AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

wer klaut mir das ESC event?

Ein Thema von Graf Gustav · begonnen am 4. Mär 2020 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

wer klaut mir das ESC event?

  Alt 4. Mär 2020, 14:22
Hallo,
jetzt bin ich wirklich ratlos, bis eben gings noch und plötzlich nicht mehr...
Konkret: ein TEdit mit OnKeyDown, OnKeyPress und OnChange - Ereignisroutinen.
KeyDown ist für die Escape-Taste zuständig, aber die kommt nicht mehr an.
Im Debug sehe ich jede Taste, nur nicht mehr ESC.
An der Tastatur liegts übrigens nicht, in einer kleinen Testapp, die nur aus einem
Fenster mit einem TEdit besteht, klappt alles, wie es soll.
Wer könnte mir ESC vor KeyDown wegschnappen?

Danke schonmal
Reinhold
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 4. Mär 2020, 14:43     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 4. Mär 2020, 16:07
kommt leider auch nicht bei KeyPress an.
Irgendwas hatte ich im Hinterkopf, dass gerade ESC am zuverlässigsten bei KeyDown auftaucht.
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 4. Mär 2020, 16:20
Was ist denn da sonst noch so auf dem Form? Vielleicht irgendwo ein MenuItem mit ESC als Shortcut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 4. Mär 2020, 16:41
Ist TForm.KeyPreview gesetzt? Und das ist auch immer wieder lesenswert.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 4. Mär 2020, 18:00     Erstellt von Frühlingsrolle
Dieser Beitrag wurde von Daniel gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 4. Mär 2020, 21:40
Oder im TApplicationEvents.OnMessage nachsehen.
Dort kommt zwar nur PostMessage vorbei, da SendMessage direkt im PeekMessage/GetMessage verarbeitet und nicht als Result rausgegeben wird,
aber Maus und Tastaturevents kommen ja als PostMessage über den MessageQueue rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 5. Mär 2020, 07:20
Ein Klassiker wäre ein Button, bei dem die Eingenschaft "Cancel" auf True ist. Wenn ich mich richtig erinnere, verarbeitet der das zuerst. Es sei denn. die Form bekommt ein KeyPreview und verarbeitet das Escape.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 5. Mär 2020, 07:42
Was ist denn da sonst noch so auf dem Form? Vielleicht irgendwo ein MenuItem mit ESC als Shortcut?
Genau, überlicherweise passiert das bei einem Shortcut. In einem Menü oder in einer Aktion.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 5. Mär 2020, 10:23
Vielen Dank euch allen.
Ich finde das wirklich Spitze, wie viele Tipps und Hinweise ich bekommen habe.

Ja, Jasocul, mal wieder ein Klassiker. Und die Strafe für Faulheit.
Ein Toggle-Button, dessen Zustand ich mit kind := bkOK / bkCancel umgeschaltet habe, nur um das Glyph zu kriegen...

Danke nochmal
Reinhold
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 5. Mär 2020, 10:59
Also Ursache gefunden?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Graf Gustav

Registriert seit: 13. Mär 2011
48 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: wer klaut mir das ESC event?

  Alt 5. Mär 2020, 13:21
ja, völlig geklärt, wer mir das ESC event klaut.
Ein Button mit Cancel=Yes bekommt das Esc-Tastenereignis nach OnClick geliefert.

Gruß
Reinhold
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz