AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI-Dateien

Ein Thema von Hansa · begonnen am 1. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 02:29
Hi,

ich will eine INI-Datei erstellen. Bei folgendem Statement :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var Ini: TIniFile;
begin
  Ini := TIniFile.Create ('\8.0\TEST.INI' );
kommt der Fehler : "Ungültiges Zeichen in Eingabedatei ($0A)". Wenn ich das richtig sehe ist das ein LF. Was soll das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 02:31
Hast du den Code von irgendwo kopiert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 02:41
Aus der Delphi-Hilfe. Sag nur, daß die in der Hilfe noch Fallen einbauen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 03:18
Dann wird da noch ein LF drinne sein, was du natürlich nicht siehst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 11:53
Ich habe das jetzt von Hand eingetippt und fertig. Das geht jetzt so weit. Die INI wird jetzt angelegt und es steht das gewünschte drin. Wenn ich das aber nun den Benutzer machen lassen will, ungefähr so :

Delphi-Quellcode:
  public
    { Public-Deklarationen }
    Ini: TIniFile;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Ini := TIniFile.Create('TEST.INI');
  try
  finally
    Ini.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Ini.WriteInteger( 'Zahlengrenzen', 'min',StrToInt (lblIntEdit1.Text));
  Ini.WriteInteger( 'Zahlengrenzen', 'max1',StrToInt (lblIntEdit2.Text));
  Ini.WriteInteger( 'Zahlengrenzen', 'max2',StrToInt (lblIntEdit3.Text));
end;
dann kommt eine Zugriffsverletzung. Ich nehme an, es liegt an der Ini Deklaration, sehe aber nicht was verkehrt ist. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 12:04
Hi Hansa,

kann es sein, dass in den Edit-Feldern keine Integer-Werte drin stehen?
Sicherheitshalber solltest Du vielleicht ein try .. except drum herum basteln oder einfach StrToIntDef benutzen.
Ansonsten: Wann genau kommt denn die Zugriffsverletzung?

Gruß

Iris
Iris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 12:06
Du darfst die Ini erst freigeben, wenn du sie nicht mehr benötigst, sprich,

- Ini erstellen (Create)
- in Ini schreiben/aus ihr lesen...
- Speicher freigeben (Free)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 12:14
Danke für den Versuch. Aber aus dem Quelltext (ich denke man soll den immer zeigen ? ) geht eindeutig alles nötige hervor. Natürlich steht in den Edits ein Text drin. Aber diesen wandele ich mit StrToInt ja in einen integer um.

Der Fehler ist auch klar zu sehen : Wenn ich im Finally Abschnitt des Create ein Ini.Free mache, dann ist wohl klar wo der Fehler herkam.

Das ist wieder mal ein klassischer Fall dafür, daß mit C+P alleine kein anständiges Programm zu machen ist.

Es kommen aber bestimmt noch mehr Fragen. Deshalb habe ich den Titel ziemlich allgemein gewählt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#9

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 12:20
Zitat von Hansa:
Es kommen aber bestimmt noch mehr Fragen. Deshalb habe ich den Titel ziemlich allgemein gewählt.
Klick einfach mal hier!
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: INI-Dateien

  Alt 1. Sep 2004, 12:37
Stimmt. Wer lesen kann ist klar im Vorteil!
Das free da oben hatte ich total überlesen.
Iris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz