AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi IDE verbirgt mehr Zeilen als durch $REGION ... $ENDREGION eingeschlossen sind

Delphi IDE verbirgt mehr Zeilen als durch $REGION ... $ENDREGION eingeschlossen sind

Ein Thema von mjustin · begonnen am 8. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2021
Antwort Antwort
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.003 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Delphi IDE verbirgt mehr Zeilen als durch $REGION ... $ENDREGION eingeschlossen sind

  Alt 8. Jul 2021, 17:44
Beispiel:

wenn ich z.B. das REGION vor den Beginn einer Typdefinition setze und ENDREGION noch vor das Ende der Typdefinition, erweitert die IDE den Bereich bis nach dem Ende der Typdefinition.

Delphi-Quellcode:

{$REGION}
   /// some code I want to hide
   TTest = class
      /// some code
      /// ...
      /// ...
{$ENDREGION}
      /// some code I want to see
      /// ...
   end;
Region aufgeklappt:
screenshot-2021-07-08-173921.png

Zugeklappt: da fehlen Zeilen, die nicht in der Region liegen:

screenshot-2021-07-08-173904.png

Konkret störend ist das, wenn man mit Quelltextgeneratoren Code erzeugt und dann den Teil ausblenden will, der nicht editiert werden darf.
Wenn man im obigen Beispiel Methoden und Felder nach Endregion hinzufügen darf, innerhalb der Region aber nicht.
Ist das ein bekanntes "Feature" der IDE?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi IDE verbirgt mehr Zeilen als durch $REGION ... $ENDREGION eingeschlossen s

  Alt 8. Jul 2021, 18:01
Da die Klassendeklaration selbst auch eine implizite Region ist, kann ich mir vorstellen, dass die IDE da ganz pragmatisch diese Überschneidung auflöst.

Code-Folding verwenden
Zitat:
Die folgenden Codeblöcke können ausgeblendet/eingeblendet werden:

Typdefinitionen
Funktionsdefinitionen
Namespaces (C++) und Units (Delphi)
Abschnittsdirektiven (region) des Präprozessors (siehe die Informationen über Abschnitte weiter unten)
Kommentare in der XML-Dokumentation für Delphi-Code (Kommentare mit drei Schrägstrichen: ///)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi IDE verbirgt mehr Zeilen als durch $REGION ... $ENDREGION eingeschlossen s

  Alt 12. Jul 2021, 13:52
Hier gibt es ja klar eine Überschneidung von zwei Folding-Sektionen.

Delphi-Quellcode:
   /// some code I want to hide
   TTest = class
{$REGION}
      /// some code
      /// ...
      /// ...
{$ENDREGION}
      /// some code I want to see
      /// ...
   end;
Selbst so könnte es noch eine Überschneidung geben, da auch inzwischen /// gefaltet werden kann. (ohne eine Region drumrum, so wie früher nötig)




Aber ein paar Mal hatte ich auch schon ein paar Mal solch ein Problem, wo ich keinen Grund finden konnte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz