AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

Ein Thema von AndreasSt · begonnen am 15. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2022
Antwort Antwort
AndreasSt

Registriert seit: 10. Mär 2021
18 Beiträge
 
#1

TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 15. Nov 2022, 15:49
Hallo,
Ich habe einen Thread mit einem TIdTCPClient um Daten zu empfangen.
Die Daten sind ein spezielles Protokoll.
Realisiert mit delphi 11.2 fmx projekt windows64.
Im Execute des Thread wird zyklisch geprüft ob myclient.IOHandler.InputBuffer.Size >0 ist
um dann diese Daten mit myclient.IOHandler.InputBufferToStream(ms); in einen TMemorystream zu schreiben.

Das sieht verkürzt so aus:
Code:
procedure TComm.Execute;
var
 InBuffer,InQue:TBytes;
 myclient:TIdTCPClient;
begin
  myclient:=TIdTCPClient.Create(nil);
  myclient.host:=//IPAdresse
  myclient.port:=//Port
  myclient.connect;
Repeat
  SetLength(InBuffer, 0);
  if myclient.IOHandler.InputBuffer.Size >0 then begin
    ms := TMemoryStream.Create;
    try
      myclient.IOHandler.InputBufferToStream(ms);
      if ms.Size > 0 then Begin
        SetLength(InBuffer, ms.size
        ms.Position := 0;
        ms.ReadBuffer(InBuffer[0], ms.Size);
        ms.free;
      end;
    except
      ms.free;
    end;
  end;
  if length (InBuffer) > 0 then Begin
    //add inBuffer zu InQ
  end else sleep(1);//damit die CPU-Last nicht extrem ansteigt
until //prüfe ob InQ etwas sinnvolles komplettes hat
Die Daten werden im Test nur sehr langsam empfangen. Entfernt man den sleep(1) geht die CPU hoch aber die Daten werden deutlich schneller empfangen.

Ich verstehe nicht warum der InputBuffer nur so langsam gefüllt wird. Es sind etliche Durchläufe im Repeat nötig bis Daten tatsächlich da sind.
Selbst mit dem sleep gibt es viele Durchläufe im Repeat bei denen noch keine Daten vorliegen.

Spricht generell etwas gegen das Vorgehen mit InputBuffer.Size >0 und InputBufferToStream
Wie ist sichergestellt dass der tcpclient im Hintergrund weiter auf seinem socket Daten empfängt während der thread im execute läuft?

Ich denke ich habe da einfach ein Verständnisproblem.

Danke für jegliche Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 15. Nov 2022, 15:55
Du solltest das Sleep nur ausführen, wenn zu dem Zeitpunkt nicht schon die nächsten Daten da sind.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 16. Nov 2022, 07:38
Wie du richtig vermutest, ist es nicht clever in einem Thread dauernd nachzufragen, ob Daten da sind; egal ob mit oder ohne sleep.

Ich nutze ICSOverbyte - dort würdest auf OnDataAvailable reagieren.

Auch bei Indy kannst du dich benachrichtigen lassen, wenn Daten ankommen. Dies wurde u.a. hier und hier in DP besprochen.

Schau dir mal dieses Beispiel an.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 16. Nov 2022, 08:45
Bist du dir sicher dass das "spezielle Protokoll" nicht vielleicht doch einen Header hat aus dem sich ableiten lässt, wie viele Daten man zu erwarten hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 16. Nov 2022, 12:06
Das Beispiel klappt gut, wenn ein Enter am Ende eines Datenpakets gesendet wird. Das war bei mir leider nicht immer der Fall. Deshalb musste ich dann trotzdem schauen, ob etwas im Buffer ist.

Ich habe dafür in dem Thread mit CheckForDataOnSource nachgeschaut, ob Daten da sind. Diese Funktion hat den Vorteil, dass sie ein Timeout hat, so dass man sich das Sleep sparen kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II
Online

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TIdTCPClient empfang von Daten unbekannter Länge

  Alt 16. Nov 2022, 12:38
Oh danke jaenicke für die Info. War mir nicht bewusst - hätte eher erwartet, dass sowas (Enter terminiert oder egal was) über eine Eigenschaft steuert und man immer das gleiche Ereignis nutzen kann.

Ich bleib bei ICS und poste nix mehr zu Indy .
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz