AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

Ein Thema von H.Bothur · begonnen am 3. Apr 2019 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 3. Apr 2019, 19:24
Moin,

so leid es mir tut, aber ich bin zu doof und brauche jemanden der mich wirklich Stück für Stück an die Hand nimmt

Zitat von Anleitung:
"In the Packages folder, find the design time package that matches your version of Delphi."
Ich würde ja für Delphi 10.3 Starter davon ausgehen das damit die Datei DragDropDR103R.dproj gemeint ist. Es gibt aber auch noch eine dclDragDropDR103R.dproj

Zitat von Anleitung:
Open it in Delphi, Compile and Install."
Compile meint ja wohl Strg+F9 ... aber was meint Install - was soll wie wo installiert werden ?

Zitat von Anleitung:
Locate the Library sub-folder that matches your version of Delphi. Add it to the Delphi library search path.
In den Lib-Verzeichnis ist nach dem compilieren ein Verzeichnis "DX103R" ... Sehe ich das richtig das das Unter Optionen\Umgebungsvariablen\Path hinzugefügt werden muss ?

Vielen Dank !
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 3. Apr 2019, 19:27
Compile, Install und Lib.

Im Projektexplorer einfach einen Rechtsklick auf das Package machen und dann Compile anklicken. Danach nochmal Rechtsklick und Installieren. Mit Tastenkombinationen würde ich nicht anfangen.

Den Pfad zur Komponente fügst du danach hier ein
Delphi, Hauptmenu, Tools, Optionen, Sprache, Bibliothek, [...] bei Bibliothekspfads anklicken >>>> hier jeweils für 32 und 64 bit den Pfad hinzufügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.

Registriert seit: 23. Mai 2011
Ort: Furth im Wald
308 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 4. Apr 2019, 09:32
Ich habe es so installiert (Delphi 2009 Pro):
  1. %DragDrop%\Source\ und %DragDrop%\Library\Delphi 2009\ zu Bibliothekspfad hinzufügen (Delphi-Menü->Tools->Optionen->Delphi-Optionen->Bibliothek->Bibliothekspfad
  2. Delphi->Öffnen->%DragDrop%\Packages\DragDropD2009.dpk
  3. In der Projektverwaltung* auf das Package einen Rechtsklick machen, im Menü zuerst auf Erzeugen und dann auf Installieren klicken.
  4. Bei Erfolg erscheint ein Dialog der die installierten Komponente auflistet. Mit OK bestätigen.
  5. Delphi-Menü->Datei->Speichern
  6. Fertig

Statt DragDropD2009.dpk musst du das Package für deine Delphi-Version auswählen. In der DragDrop-Version die ich habe (5.2 von 2010) gibt es folgende:
  • DragDropD5.dpk
  • DragDropD6.dpk
  • DragDropD7.dpk
  • DragDropD2006.dpk
  • DragDropD2007.dpk
  • DragDropD2009.dpk
  • DragDropD2010.dpk
  • DragDropD2011.dpk

Normalerweise sollte das Package von Delphi 2009 auch für die neueren Delphi-Versionen passen. Evtl. müssen ein paar Uses-Einträge geändert werden...

%DragDrop%\ = Der absolute Pfad zm Ordner von DragDrop Component Suite.

* = Delphi-Menü->Ansicht->Projektverwaltung
Andreas Lauß
Blog

Geändert von Andreas L. ( 4. Apr 2019 um 09:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 6. Apr 2019, 16:15
%DragDrop%\Source\ und %DragDrop%\Library\Delphi 2009\ zu Bibliothekspfad hinzufügen
Delphi->Öffnen->%DragDrop%\Packages\DragDropD2009.dpk
In der Projektverwaltung auf das Package einen Rechtsklick machen, im Menü zuerst auf Erzeugen und dann auf Installieren klicken.
Also ...

- Bibliothekspfad unter Tools/Optionen/Sprache/Delphi-Opt./Bibliothek/Bibliothekspfad sind gesetzt:
- einmal auf DradDrop/Libraray/DX103R/Win32_release
- einaml auf DragDrop/Source

Den DragDropR103R.dpk geöffnet
in den Fenster Projekte Rechtsklick auf DragDropDR103R.bpl -> dann kann man erzeugen
allerdings fehlt da die Möglichkeit des Rechtsklick/installieren

Und jetzt ???

gruß
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 11:54
%DragDrop%\Source\ und %DragDrop%\Library\Delphi 2009\ zu Bibliothekspfad hinzufügen
Delphi->Öffnen->%DragDrop%\Packages\DragDropD2009.dpk
In der Projektverwaltung auf das Package einen Rechtsklick machen, im Menü zuerst auf Erzeugen und dann auf Installieren klicken.
Also ...

- Bibliothekspfad unter Tools/Optionen/Sprache/Delphi-Opt./Bibliothek/Bibliothekspfad sind gesetzt:
- einmal auf DradDrop/Libraray/DX103R/Win32_release
- einaml auf DragDrop/Source

Den DragDropR103R.dpk geöffnet
in den Fenster Projekte Rechtsklick auf DragDropDR103R.bpl -> dann kann man erzeugen
allerdings fehlt da die Möglichkeit des Rechtsklick/installieren

Und jetzt ???

gruß
Hans
Was Du da jetzt erzeugt hast ist eine run-time package. DU mußt auch das dclDragDropR103R-Projekt bauen, das ist die design-time Package, und die kann man installieren. Sie benötigt aber die run-time package, daher must Du die zuerst bauen.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 17:06
Moin,

vielen dank für die Antwort, aber ...

1) öffnen der DragDropDR103R.dpk
2) erzeugen der DragDropDR103R.bpl -> kein Fehler
3) öffnen der dclDragDropDR103R.dpk
4) erzeugen der dclDragDropDR103R.bpl -> kein Fehler
5) Rechtsklick auf dclDragDropDR103R.bpl -> installieren ->

Package d:\anw\lib\DragDrop\Library\DX103R\Win32_Release\d clDragDropDR103R.bplkann nicht geladen werden.
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.

Aber das Verzeichnis stimmt und die .bpl-Datei ist auch vorhanden. Was kann da gerade falsch laufen ???

Gruss
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#7

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 17:14
Gibt es keine Datei mit einem D am Ende statt einem R?
R = Run time, D = Design time. So kenne ich es jedenfalls. R und D am Ende.
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 17:21
Nein - die Dateien enden alle auf 103R .. es gibt auch immer nur die .dpk, die .dproj und die .res.

Die Readme besagt:

"In the Packages folder, find the design time package that matches your version of Delphi.
it in Delphi, Compile and Install."

Das wäre die .dpk und das habe ich eigentlich gemacht

Gruß
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 17:29
Das muss ein Fehler der Komponente sein. Da haben wohl irgendwelche Leute ständig die Packages für neuere Versionen erstellt aber nichts getestet.

---------------------------
Fehler
---------------------------
Package C:\Users\...\Desktop\The-Drag-and-Drop-Component-Suite-for-Delphi-master\Library\DX103R\Win32_Release\dclDragDropDR1 03R.bpl kann nicht geladen werden.
Das angegebene Modul wurde nicht gefunden.
---------------------------
OK
---------------------------

Diese Datei existiert an genau dieser Stelle in meinem System.

Geändert von DieDolly ( 7. Apr 2019 um 17:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Installation der Drag and Drop Component von Anders Melander

  Alt 7. Apr 2019, 17:36
Wo hast Du die Packages denn her?

Bei mir ist ein DragDropDR103RGroup.groupproj.
Das öffnen und beide Packages erzeugen dann Rechtsklick auf dclDragDropDR103R -> installieren
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz