AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LoadLibrary debuggen?

Ein Thema von skoschke · begonnen am 15. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2020
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

LoadLibrary debuggen?

  Alt 15. Mai 2020, 07:58
Hallo,

ich nutze eine in Delphi XE7 geschriebene Library
  DLLHandle := LoadLibrary(PChar(sDir + dllname)); und bekomme bei diesem Aufruf eine Exception &C0000005 access violation at 0x500618c9 : read of address 0x00002af9

Wie kann ich herausfinden wo es da kracht?
Das DLLHandle danach ist gültig und ich kann problemlos mit der DLL arbeiten.

Danke
Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: LoadLibrary debuggen?

  Alt 15. Mai 2020, 08:04
Falls der Crash in der DLL vermutet wird:

Das Projekt mit der DLL öffnen und ausführen. Dazu vorher unter Start/Parameter
die richtige Host-Anwendung angeben. Die wird dann gestartet und man sollte im
DLL Code Breakpoints setzen können.

DIe Frage wäre z.B. was die DLL beim Laden tut. Da gab's ja glaube ich events
in die man sich hängen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: LoadLibrary debuggen?

  Alt 15. Mai 2020, 09:12
Die DLL muß nicht direkt im Debugger gestartet werden.
Wichtig ist nur, dass die DLL mit Debuginfos kompiliert wurde und man die Quellcodes dazu im Suchpfad
oder im aktiven Projekt, bzw. einem Projekt der Projektgruppe liegen hat.
Klar, es geht einfacher und ist dann auch immer richtig, wenn man die DLL-Source lädt, dort die EXE angibt und das dann startet. (dann hast auch die Debuginfox vom 10.3)

Man kann sich auch nach dem Start der EXE mit dem Debugger ranhängen, aber wie gesagt, wichtg sind "nur" die vorhandenen Debuginfos der DLL.


Aber ob jetzt der 10er Debugger mit den Delphi-Debuginfos vom XE7 zurecht kommt ... noch nicht probiert.


Der Debugger benutzt auch schon einen Hook, für das Laden der DLLs.
Sieht man schön im Log, wo dann hoffentlich auch stehen sollte, dass er bei dieser DLL die Debuginfos gefunden hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Mai 2020 um 09:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz