AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird: welche Architektur ist installiert?

Firebird: welche Architektur ist installiert?

Ein Thema von ADelph · begonnen am 18. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2020
Antwort Antwort
ADelph

Registriert seit: 10. Aug 2009
56 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

Firebird: welche Architektur ist installiert?

  Alt 18. Mai 2020, 17:16
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: gds32.dll
Moin,

ich würde gern bei einem Kunden die firebird.conf optimieren, bzw. eine optimierte Version anbieten - da gibt es ja viele Anregungen. Dazu müsste ich aber wohl wissen, welche Architektur installiert wurde (Classic, SuperClassic, SuperServer). Der Kunden weiß nichts über die Installation und möchte auch nicht, dass ich Firebird neu installiere (dafür hat der einen externen Admin - der ist etwas 'sperrig', um es mal so auszudrücken).

Gibt es einen Weg, die Architektur herauszufinden? Mir ist keiner eingefallen...

Danke schon mal!
Wir versuchen in fehlerbehafteten Systemen mit fehlerhaften Entwicklungsumgebungen fehlerfreie Software zu erstellen - das kann nicht klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
1.267 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Firebird: welche Architektur ist installiert?

  Alt 18. Mai 2020, 17:33
Eventuell:
https://stackoverflow.com/questions/...ecture/1927269

https://ib-aid.com/en/articles/how-t...ith-sql-query/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
459 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Firebird: welche Architektur ist installiert?

  Alt 18. Mai 2020, 19:15
von wo willst du das denn herausbekommen?

unterscheidung per sql zwischen superserver+superclassic und classic ist einfach

select count(distinct mon$attachments.mon$server_pid) from mon$attachments

wenn mehr als 1 dann classic, sonst superserver oder superclassic

bei superserver heisst der prozess fbserver, bei allen anderen fb_inet_server
(es sein denn, der installierte wurde einfach umbenannt, was auch mal vorkommt
zum beispiel in unserem freien Firebird IBExpert Benchmark)

per sql unterschied zwischen superclassic und super wüsste ich aber gerade auch nicht,
versprech dir aber nicht zu viel von den diversen conf files (vermutlich die von ibsurgeon)

Unter extreme High Load auf lahmen gurken kann das was bringen, aber sonst kannst du dir auch
einen turbo Aufkleber ans gehäuse kleben, das bringt genau so viel (Die default werte
von Firebird sind mit Ausnahme vom default db cache pages beim *classic schon sehr gut)
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
7.715 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: Firebird: welche Architektur ist installiert?

  Alt 18. Mai 2020, 19:31
Hallo,
das sehe ich auch (fast) auch so wie Holger.

Fast heißt: page_size beim Superserver auf 10.000 (für die konkrete DB) setzen, bringt doch schon was.

Aber: Mehr bringt z.B.
die Nutzung einer SSD (Hardware)
Optimierung der Querys:
- Indizes
- Select Count(*) ersetzen
- Select Feld1,Feld 2 statt Select *
- Prepared Queries
- explizites Transaktions-Handling
usw ...

Also einfach mal per DBMonitor (bei Devart-Komponenten) die eigene Anwendung
auf langsame Queries und oft (unnütz oft) ausgeführte Queries prüfen.
Heiko

Geändert von hoika (19. Mai 2020 um 06:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
459 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Firebird: welche Architektur ist installiert?

  Alt 18. Mai 2020, 19:48
Oder noch besser per trace api auf die suche nach lahmen sqls gehen, weil du auf dem weg
auch trigger gedöns usw siehst und je nach einstellung auch index plan usw.

War schon thema in einer Stammtisch Session von mir , aber vielleicht ist die anwendung ja schon pefekt

cache buffer leg ich immer lieber in der db selber fest (in ibexpert services -database properties oder mit gfix)

Das überschreibt den Wert aus der conf
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf