AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unit namespace Einschränkungen ?

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 24. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2020
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 24. Mai 2020, 20:04
ist es eigentlich erlaubt folgende namespace Deklarationen zu verwenden , also .types, .functions .classes

Delphi-Quellcode:
myunit.imageprocessing.types.TAnyTypeA;
myunit.imageprocessing.types.TAnyTypeB;
myunit.imageprocessing.types.TAnyTypeC;
myunit.types.functions.basicFunctions;
myunit.classes.TAnyClass;
hier habe ich keine Einschränkung gefunden :

http://docs.embarcadero.com/products...65737061636573

mein Problem , beim Compilieren bekomme ich folgende Fehlermeldung

unit myunit.imageprocessing.types. not found ..... -> warum sucht Delphi nach dem falschen Namen, ich habe immer den vollen Unit-Namen in der uses ..... angegeben???

Geändert von bernhard_LA (24. Mai 2020 um 20:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 24. Mai 2020, 21:00
Kannst du das auf ein Minimalbeispiel reduzieren?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 24. Mai 2020, 21:23
ich habe im unit name .functions. eingebaut,
die Compiler Fehlermeldung dann hierzu :

[dcc64 Fatal Error] Unit_MyTest.pas(10): F2613 Unit 'Unit_Level.functionsnot found.
dh. obwohl Unit_Level.functions.firstfunc im order physikalisch vorhanden ist, bricht die Suche nach .functions ab....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 24. Mai 2020, 22:07
Es kommt leider auch drauf an, wie die Unit eingebunden ist.

z.B. die Vcl.Forms.pas kann als Vcl.Forms im Uses stehen oder als Forms mit einem Vcl in den Defaultnamespace,
aber unten mußt du die Unit immer genauso angeben, wie sie oben eingebunden wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mai 2020 um 22:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 24. Mai 2020, 22:58
Funktioniert hier problemlos. Deshalb:
Kannst du das auf ein Minimalbeispiel reduzieren?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 25. Mai 2020, 15:14
Minimalbeipiel ist leider schwierig ....

wichtig für mich vorerst : es gibt kein Problem mit Namespace Namen welche Pascal Schluesselwörter : CONST, CLASS, TYPE etc. enthalten

unit_MyTypes.CLasses.Somesfunctions ist ohne Einschränkung verwendbar


Einbingen :

ich möchte immer den vollen Pfad in jeder uses Sektion eintragen, auch in der *.dpr Datei.

Geändert von bernhard_LA (25. Mai 2020 um 15:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: unit namespace Einschränkungen ?

  Alt 25. Mai 2020, 16:40
unit_MyTypes.CLasses.Somesfunctions ist ohne Einschränkung verwendbar
Unit529.functions auch...

Ich vermute einen Fehler in deinem Projekt (dpr oder dproj) oder eine Diskrepanz zwischen Unit- und Datei-Name. Ich habe es auch schon mal erlebt, daß die PAS-Endung einfach verschwunden war.

Grundsätzlich empfehle ich das Umbenennen einer Unit im Projekt-Manager zu machen (F2 oder Umbenennen).
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz