AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi WinAPI verfügbare Domains auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WinAPI verfügbare Domains auflisten

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 28. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#11

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 29. Mai 2020, 14:57
Grad mal fix getestet....kommt das gleich raus wie bei mir. Hilft mir also auch nicht. Ich bekomme das Gefühl, dass WNetOpenEnum wohl nur die eigenen Verbindungen auflisten kann?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 30. Mai 2020, 09:00
Momentan hab' ich den Eindruck: Der Fehler liegt nicht bei Dir.

Hab' aber selbst keine Möglichkeit da was zu testen:

1. Mein Delphi ist zu alt.
2. Mein Windows ist zu alt.
3. Kein Netzwerk verfügbar.

Was ich aber weiß:

Habe da noch alte Quelltexte von 'ner Komponente aus dem Jahre 1998 gefunden. Auf der zugehörigen Webseite (oder sonstwo im Internet) kann ich die aber nicht mehr finden. Mit ihr funktionierte aber das, was Du haben möchtest. Und vieles im Quelltext ähnelt sehr stark dem, was wir bisher sonst so gefunden haben. Gehe daher mal davon aus, dass diese Komponenten auch heute noch ihre Aufgabe erledigen könnte, sofern sich nichts auf der Betriebssystemseite geändert hat. Zumindest zum Nachschauen "Wie ging das doch gleich?", sollte sie reichen.

Wenn Du sie haben möchtest, schicke mit bitte 'ne PN, 'ne Antwort von mir kann aber etwas dauern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 30. Mai 2020, 11:41
Bei direkter Verwendung einer WinAPI-Funktion ist der Compiler egal, da ginge sogar ein Delphi 2. (Delphi 1 nicht, weil nur 16 Bit)

Ob das Windows zu alt ist, das steht in der Hilfe, aber wenn die API existiert und gefunden wurde, dann ist Windows auch nicht zu alt
MSDN-Library durchsuchenWNetOpenEnum = ab Windows 2000, wie in den Requirements zu lesen ist.

Bliebe also Antwort 3, aber "ein" Netzwerk hast du bestimmt, mit mindestens einem Teilnehmer (dein PC).

oder 4., fehlende Berechtigung, aber da sollte die API auch wieder helfen, indem man deren Rückgabewerte auswertet und sie es dir sagt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mai 2020 um 11:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 30. Mai 2020, 17:24
@himitsu

Prinzipiell hast Du recht.

Mein Delphi 7 ist nicht wirklich zu alt.
Windows XP auch nicht.
Netzwerk nur mein PC reicht mir aber nicht aus, um sinnvoll die volle Funktionsfähigkeit der API zu testen und verlässlich Hinweise auf mögliche Fehler geben zu können.

Hab' dann gerade mal den Quelltext von 1998 genommen, die Komponente installiert und "sie mal machen lassen".

Es funktioniert und die Ergebnisse sind stimmig.

Aber: Da ohne eigenes Netz (wenn wir mal vom eigenen PC absehen), ohne Domaincontroller, Freigaben, ..., kann ich nicht sagen, ob die von Hobbycoder gewünschte Aufgabe damit erledigt werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 30. Mai 2020, 18:55
Du könntest dir einen VM aufsetzen, dann hast auch fast 2 PCs im System.


So lange die Typen "richtig" zusammen passen, ist der Unicode-Sprung von Delphi2009 auch egal.
Ansonsten muß man bei "altem" Code in neuem Delphi schon bissl aufpassen, genauso wie bei neuem Code in altem Delphi.

Bei den C-Compilern hat das mehr mit den Compiler-Otionen zu tun und das auch heute noch, da es nicht fest an den Compiler gebunden ist und der Entwickler sagt was gemacht wird.

PChar mit automtischem Wechsel der A, und W-API
oder PAnsiChar mit der A-API
oder PWideChar mit der W-API.

PS: FreePascal/Lazarus arbeiten Großteils mit UTF-8, während Delphi mit Unicode (UTF-16) arbeitet und früher mit ANSI.
(wobei Windows Anfangs nicht mit UTF-16 sondern UCS-2 arbeitete, aber das ist für Delphi und uns eher irrelevant, weil es nur darum geht wie gewisse Bereiche innerhalb der 2 Byte behandelt/kodiert sind)

Schade dass man heute Delphi nicht auf ANSI (UTF-8) umstellen kann, denn dann wäre es auf Systemen mit UTF-8 viel einfacher, weil man da dann keine Konvertierung für Systemaufrufe bräuchte, wenn man mit der nativen System-Codierung arbeitet. Und es würde heute auch weiterhin die Entwickler dazu zwingen die "richtigen" Typen zu benutzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#16

AW: WinAPI verfügbare Domains auflisten

  Alt 30. Mai 2020, 23:51
Momentan hab' ich den Eindruck: Der Fehler liegt nicht bei Dir.

Absolut korrekt. Der Fehler lag nicht an mir. Oder besser gesagt, nicht an dem meinem Sourcecode.
Denn der hat schon ziemlich zu Anfang richtig funktioniert. Nur hab ich das gar nicht merken können.

Bei mir, und meinem Mininetzwerk im Homeoffice habe ich auch nicht wirklich viel erwartet. Als es dann auch auf unserem Firmenserver immer keine Ergebnisse lieferte, habe ich immer nach einem Fehler im Source gesucht.
Hätte ich mal lieber einen Blick in die Netzwerkumgebung geworfen. (Bin leider etwas zu faul und habe mir angewöhnt bei Zugriff auf andere Rechner immer den UNC-Pfad im Explorer einzugeben, anstatt über die Netzwerkumgebung zu gehen).
Naja, lange Rede, waren Natürlich auch keine Rechner in der Netzwerkumgebung zu finden. Kurze Recherche im Inet:
Netzwerkerkennung einschalten, und schon kommen auch Ergebnisse.
Ggf. noch die Dienste DNS-Client, Funktionssuche-Ressourcenveröffentlichung, SSDP-Suche und UPnP-Gerätehost prüfen (der letzte Dienst ist glaube ich egal).
Weiterhin habe ich gelesen, dass evtl. auch noch SMBv1 (bzw. nicht installiertes SMBv1) eine Rolle spielen kann.

Jedenfalls jetzt funktioniert es, wobei die Zuverlässigkeit leider doch sehr start von den Einstellungen im Kundennetzwerk abhängig ist. Was natürlich den Nutzen evtl. etwas schmälert. Jetzt, wo ich weiß woran es gelegen hat, kann ich natürlich im Programm darauf hinweisen.

An dieser Stelle: Danke, Danke, Danke. Hat mich viel Kopfzerbrechen gekostet.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz