AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ByteToHex

Ein Thema von Schuby · begonnen am 14. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#1

ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:07
Nabend,
ich komme einfach nicht weiter, ich muss einen Hex wert senden.

so geht es
Delphi-Quellcode:
  SendStr:= #01);
  UDPClient.Send(SendStr);

Das geht nicht
Delphi-Quellcode:
  byt:= $01;
  SendStr:= IntToStr(byt);
  UDPClient.Send(SendStr);

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:22
Willst du nun ein Byte oder den Hexwert als String senden?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#3

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:32
Ich muss ein Hexwert senden, der von einen byte kommt.

Das hier ist ok, SendStr:= #01);

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:39
So wie ich dich verstehe, willst du ein Byte senden.
Ein Byte ist ein Byte. Es kommt nur auf die Darstellung an.

Du kannst also das so senden, musst nur beim Anzeigen auf der anderen Seite darauf achten, dass es als Hexwert angezeigt wird.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#5

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:58
Sorry aber das geht nicht, weil ich nur SendeStr[1] sende
bei 1 - 9 kann ich das machen, aber wenn ich eine 10 sende
kommt an der anderen Seite wieder eine 1 an

Hier gehts ja SendStr:= #27; kommt an der anderen Seite $1B an

ich muss 1 stelle im string als Hex senden.


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
markus888

Registriert seit: 23. Dez 2018
46 Beiträge
 
#6

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 18:58
Was ist mit IntToHex?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#7

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 19:04
Geht auch nicht, dann habe ich bei wert 27 im
string '1B' drin stehen, da dürfen aber keine '' weil dann ist es ja ein string

im sendestr muss 1B drin stehen ohne ' '



mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: ByteToHex

  Alt 14. Jun 2020, 19:20
Wie oben schon von mir gefragt. Willst du nun ein Byte senden oder mehrere?
Wenn du nur ein Byte senden willst, geht das von 0..255. Du musst das dann nur auf der Empfängerseite richtig darstellen.

SendeStr[1] sendet also ein Byte. Das kann auch 1b sein, dezimal dann 27. Es bleibt trotzdem nur ein Byte.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: ByteToHex

  Alt 15. Jun 2020, 05:00
Wie Zeras schon sagte, willst du ja nur ein Byte senden.

Um das ganze mal zu verdeutlichen:

SendStr := IntToHex(27);

Ergebnis:

SendStr[1] := '$';
SendStr[2] := '1';
SendStr[3] := 'D';

Richtig in deinem Fall (Also nur 1 Byte) ist

SendStr := chr(27);

oder

SendStr := #27;

Damit wird nur SendStr[1] auf den entsprechenden Bytewert gesetzt
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#10

AW: ByteToHex

  Alt 15. Jun 2020, 06:05
Danke das habe ich verstanden.

SendStr:= chr(100); //100 = $64
UDPClient.Send(SendStr[1]);

geht super



mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz