AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

ReportMemoryLeaksOnShutDown

Ein Thema von venice2 · begonnen am 21. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 10:32
Ist true
Und die Meldung siehe Anhang.

Nur was soll ich damit anfangen?
Jemand eine Idee wie man die besser Analysieren kann?

EurekaLog taugt auch nichts.

Ich exportiere einen String (PAnsiChar) aus einer DLL
Die Rückgabe kann ich ja schlecht löschen.

Delphi-Quellcode:
ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
Result := ExportPtr;
ExportPtr wird mit
StrDispose(ExportPtr);
freigegeben wenn die Anwendung(DLL) beendet wird.
EurekaLog zeigt immer nur auf die Funktion die ExportPtr zurück gibt aber nicht wo und warum der Leak entsteht.

Den String kann ich nicht freigeben solange er in der Anwendung selbst verwendet wird.

Geändert von venice2 (20. Okt 2020 um 11:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 10:53
Ich exportiere einen String (PWideChar) aus einer DLL
Die Rückgabe kann ich ja schlecht löschen.

Delphi-Quellcode:
ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
Result := ExportPtr;
ExportPtr wird mit
StrDispose(ExportPtr); freigegeben wenn die Anwendung(DLL) beendet wird.
Welcher Datentyp ist Result? Falls das ein String ist, erzeugt die Zuweisung von ExportPtr eine Kopie und dann sollte man ExportPtr direkt danach freigeben können.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 11:07
Ich exportiere einen String (PAnsiChar) aus einer DLL
Die Rückgabe kann ich ja schlecht löschen.

Delphi-Quellcode:
ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
Result := ExportPtr;
ExportPtr wird mit
StrDispose(ExportPtr); freigegeben wenn die Anwendung(DLL) beendet wird.
Welcher Datentyp ist Result? Falls das ein String ist, erzeugt die Zuweisung von ExportPtr eine Kopie und dann sollte man ExportPtr direkt danach freigeben können.
Zitat:
Ich exportiere einen String (PAnsiChar) aus einer DLL
Kann man nicht denn dann ist Result nothing.

Result := GetExportPtr(Path, Delimiter); // PWideChar
EurekaLog springt immer in diese Zeile nur was nutzt mir das der String wird ja in dieser einen Zeile nicht verarbeitet (zugewiesen)

StrDispose(Result) oder StrDispose(ExportPtr) direkt nach Result würde ja die Rückgabe aus der DLL löschen.

Die erste Zeile ist
x.dll SysUtils AnsiStrAlloc
und dann kommt
x.dll MyExport GetExportPtr

Damit finde ich aber den Leak nicht.

Geändert von venice2 (21. Jun 2020 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 11:19
Zitat:
Ich exportiere einen String (PWideChar) aus einer DLL
Kann man nicht denn dann ist Result nothing.

Result := GetExportPtr(Path, Delimiter); // PWideChar
Das beantwortet meine Frage irgendwie nicht: Welcher Datentyp ist Result?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 11:23
Zitat:
Ich exportiere einen String (PAnsiChar) aus einer DLL
Kann man nicht denn dann ist Result nothing.

Result := GetExportPtr(Path, Delimiter); // PAnsiChar
Das beantwortet meine Frage irgendwie nicht: Welcher Datentyp ist Result?
PAnsiChar
PWideChar war falsch.

strExport ist ein String der nach Ordnern sucht diese werden dann addiert in diesen Format.
strExport := strExport + FolderFound + Delemiter; ergibt dann

'Folder1, Folder2, Folder3' usw.

Geändert von venice2 (21. Jun 2020 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.463 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:04
Zitat:
Ich exportiere einen String (PAnsiChar) aus einer DLL
Kann man nicht denn dann ist Result nothing.

Result := GetExportPtr(Path, Delimiter); // PAnsiChar
Das beantwortet meine Frage irgendwie nicht: Welcher Datentyp ist Result?
PAnsiChar
PWideChar war falsch.

strExport ist ein String der nach Ordnern sucht diese werden dann addiert in diesen Format.
strExport := strExport + FolderFound + Delemiter; ergibt dann

'Folder1, Folder2, Folder3' usw.
Also sowas wie:

Delphi-Quellcode:
var
  strExport: string;
  FolderFound: string;
begin
  // [...]
  strExport := 'Folder1'+ Delimiter;
  FolderFound := DeineFunktionDieDieDllAufruft;
  strExport := strExport + FolderFound + Delimiter;
  // [...]
end;
Also liefert die Funktion ein PAnsiChar, welches dann mittels String-Verknüpufung weiterverwendet wird?

Dann würde ich die Funktion so umschreiben, dass sie einen String zurückliefert. Nach Zuweisung des PAnsiChars auf Result kannst Du den PAnsiChar freigeben.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:19
Delphi-Quellcode:
function ExpFindFolders(Path: PAnsiChar; Delimiter:AnsiChar=','): PAnsiChar; stdcall;
begin

  Result := GetExportPtr(Path, Delimiter); // Hier bleibt EurekaLog stehen damit kann ich aber nichts anfangen.
end;
Delphi-Quellcode:
function GetExportPtr(Path, Delimiter): PAnsiChar;
var
  strExport: string;
begin

  // [...]
  ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
  CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
  Result := ExportPtr;
end;
Was verursacht den Leak "AnsiStrAlloc" ?

Ich kann keinen string zurückgeben die DLL kann auch mit anderen Developer Sprachen verwendet werden.
Strings zwischen DLL und Anwendung hin und her schieben ist nicht das wahre.
Es muss ein 'PAnsiChar' oder PWideChar sein.

Geändert von venice2 (21. Jun 2020 um 12:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:45
Ist die EXE und die DLL von Dir ? Dann schreib Dir die Freigabe-Routinen. Oder übergib halt einen schon erstellten und genullten Speicher, wenn Du sicher sagen kannst, wieviel Speicher ausreicht und er wird einfach nur gefüllt.

Generell als Faustregel gilt, dass Speicher dort freigegeben werden sollte, wo er erstellt wird. Also sagen wir, die DLL erstellt den Speicher, dann gibt die DLL den auch frei.
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:47
Ist die EXE und die DLL von Dir ? Dann schreib Dir die Freigabe-Routinen. Oder übergib halt einen schon erstellten und genullten Speicher, wenn Du sicher sagen kannst, wieviel Speicher ausreicht und er wird einfach nur gefüllt.

Generell als Faustregel gilt, dass Speicher dort freigegeben werden sollte, wo er erstellt wird. Also sagen wir, die DLL erstellt den Speicher, dann gibt die DLL den auch frei.
Das tue ich doch.
StrDispose(ExportPtr);

Wenn die DLL beendet wird.
Sehe schon muss mich da selbst durchbeißen wie auch immer.
Danke.

Frage mich nur was das ReportMemoryLeaksOnShutDown bringen soll wenn solche Informationen alles ist was dabei herumkommt.
Ein leerer Dialog würde es dann auch tun oder keine Meldung.

Geändert von venice2 (21. Jun 2020 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:55
Vielleicht solltest Du mal allen relevanten Code zeigen. Was ich hier sehe ist nur ein Schnipsel aus der DLL (vermute ich) und ein StrDispose, wo nirgends gesagt wird, wann und unter welchen Umständen etwas freigegeben wird.
Die Fehlermeldung zeigt mehrere Speicherlecks, nicht nur eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz