AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ReportMemoryLeaksOnShutDown

Ein Thema von venice2 · begonnen am 21. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 12:58
Vielleicht solltest Du mal allen relevanten Code zeigen. Was ich hier sehe ist nur ein Schnipsel aus der DLL (vermute ich) und ein StrDispose, wo nirgends gesagt wird, wann und unter welchen Umständen etwas freigegeben wird.
Die Fehlermeldung zeigt mehrere Speicherlecks, nicht nur eins.
Mehrere aber immer in der gleichen Funktion (angeblich) man wird nicht schlau draus weil man mit solchen Informationen einfach nichts anfangen kann.
Kann den Original Quelltext leider nicht zeigen.
Trotz allem nochmals Danke für den Versuch zu helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:07
OK, also hatte ich recht und das Leak kann einfach geschlossen werden, indem man die Funktion eien String zurückliefern lässt und den PAnsiChar noch in der Funktion frei gbit.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:08
OK, also hatte ich recht und das Leak kann einfach geschlossen werden, indem man die Funktion eien String zurückliefern lässt und den PAnsiChar noch in der Funktion frei gbit.
Nochmal! Ich kann keinen string zurückgeben die DLL kann auch mit anderen Developer Sprachen verwendet werden.
Selbst wenn du recht hast was ich dir nicht absprechen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:23
OK, also hatte ich recht und das Leak kann einfach geschlossen werden, indem man die Funktion eien String zurückliefern lässt und den PAnsiChar noch in der Funktion frei gibt.
Nochmal! Ich kann keinen string zurückgeben die DLL kann auch mit anderen Developer Sprachen verwendet werden.
Selbst wenn du recht hast was ich dir nicht absprechen will.
Ich rede nicht davon, einen String aus der DLL zurückzuliefern, das kann weiterhin ein PAnsiChar sein, sondern aus der Funktion, die die DLL aufuft.

Delphi-Quellcode:
function GetExportPtr(Path, Delimiter): string;
var
  strExport: string;
begin

  // [...]
  ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
  CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
  Result := ExportPtr;
  StrDispose(ExportPtr);
end;
Probier's aus, das Leak wird weg sein.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:32
Result := ExportPtr; ExportPtr ist PAnsiChar und kann so nicht als String zurück gegeben werden.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:35
Result := ExportPtr; ExportPtr ist PAnsiChar und kann so nicht als String zurück gegeben werden.
Ausprobiert? Es geht.

Der Compiler erzeugt den notwendigen Code.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 13:37
Result := ExportPtr; ExportPtr ist PAnsiChar und kann so nicht als String zurück gegeben werden.
Ausprobiert? Es geht.

Der Compiler erzeugt den notwendigen Code.
[DCC Warning] W1057 Implicit string cast from 'AnsiChar' to 'string'
Und ich sehe nur Kauderwelsch nicht wirklich noch irgendetwas mit einem identifizierbaren string zu tun.

Result := string(AnsiString(ExportPtr));

Geändert von venice2 (21. Jun 2020 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 14:45
Stopp, ich muss mich entschuldigen, ich habe Blödsinn geschrieben, weil ich was falsch verstanden hatte.

Du hast eine DLL, die Du in Delphi schreibst und die diese Funktion exportiert:

Delphi-Quellcode:
function GetExportPtr(Path, Delimiter): PAnsiChar;
var
  strExport: string;
begin

  // [...]
  ExportPtr := AnsiStrAlloc(Length(strExport) + 1);
  CopyMemory(ExportPtr, PAnsiChar(AnsiString(strExport)), Length(strExport) + 1);
  Result := ExportPtr;
end;
Korrekt?

Und diese Funktion soll nicht nur von Delphi aus sondern auch aus anderen Programmiersprachen heraus aufgerufen werden können.

(Irgendwas stimmt da nicht, die Parameter haben keinen Typ.)

Prinzipiell ist es bei der Übergabe von Strings an DLLs so, dass man sich entscheiden muss, wer den Speicher alloziert und wer ihn frei gibt. Üblicherweise macht das der Aufrufer:

Delphi-Quellcode:
var
  Res: integer;
  Buffer: Array[0..255] of AnsiChar;
  s: AnsiString;
begin
  Res := MyDllFunction(@Buffer, SizeOf(Buffer));
  s := PAnsiChar(@Buffer);
end;
In der DLL wird dann der übergebene Speicherbereich gefüllt:

Delphi-Quellcode:
function MyDllFunction(_Buffer: PAnsiChar): integer; stdcall;
var
  s: string;
  as: AnsiString;
begin
  s := IrgendwasDasDenStringLiefert;
  as := s;
  StrCopy(PAnsiChar(as[1]), _Buffer);
  Result := Length(as);
end;
Die Alternative wäre, dass die DLL eine Funktion exportieren muss, die Speicher frei gibt. An die übergibt man dann den aus der DLL zurückgelieferten PAnsiChar zur Freigabe. Das ist aber in der Regel zu aufwändig.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 19:07
Ich habe auch schon Windows-API Funktionen gesehen, die dann ihre Freigabe-Routine mitgeben. Man macht das im Aufruf dann so :

Code:
const
  CurrentServerHandle = 0;
  WTSEnumerateSessions : TWTSAPI32_WTSEnumerateSessions = NIL;
  WTSFreeMemory : TWTSAPI32_WTSFreeMemory = NIL;

procedure ShowSessions;
var
  Count : DWord;
  pSessionInfo : pTWtsSessionInfo;
begin
  Lib := LoadLibrary('WTSAPI32.DLL');
  @WTSEnumerateSessions := GetProcaddress(Lib, pChar('WTSEnumerateSessionsW'));
  @WTSFreeMemory := GetProcaddress(Lib, pChar('WTSFreeMemory'));
  if WTSEnumerateSessions(CurrentServerHandle, 0, 1, pSessionInfo, Count) then
  begin
    // DoSometing
  end;
  WTSFreeMemory(pSessionInfo);
end;
Wie Du siehst, Die DLL stellt dir 2 Funktionen zur Verfügung, da sie den Speicher alloziert und deswegen auch wieder freigeben muss.
Ist es eine fixe Länge kannst Du auch den schon allozierten Speicher als Parameter übergeben und auf Deiner Seite dann auch wieder freigeben (was dummzeuch ja auch schon geschrieben hatte).
Was du NICHT machen kannst ist Speicher in der DLL allozieren und beim Aufrufer in der Exe freigeben, weil das unterschiedliche MemoryManager sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: ReportMemoryLeaksOnShutDown

  Alt 21. Jun 2020, 19:27
Zitat:
PAnsiChar(as[1])
Einen AnsiChar (ordinaler Typ) in einen PChar zu casten, wenn das nicht schief läuft.

PS: Bei Übergabe einer "echten" Konstante (nicht typisiert) an PChar, kann man den Cast weglassen, und Delphi sich den richtigen Typ aussuchen lassen.
GetProcaddress(Lib, 'WTSEnumerateSessionsW'); Wobei ich selbst keine LoadLibrary/GetProcAddress mehr verwende, sondern entweder statische Links oder die statischen über Delayed-Loading, wenn es sich um APIs handelt, die es nicht immer gibt, oder es DLLs sind, die nicht beim Start direkt geladen werden sollen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jun 2020 um 19:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz