AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Tripelgenerator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tripelgenerator

Ein Thema von CalganX · begonnen am 18. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
CalganX
Registriert seit: 21. Jul 2002
Hi,
in der letzten Woche hatte ich das vergnügen mich mit Algebraischer Zahlentheorie außeinander zusetzen. Jetzt - nach dieser Woche - habe ich mich mal drangesetzt einen kleinen Tripelgenerator zu schreiben für die sog. pythagoräischen Tripel.

Im Anhang findet ihr einmal ein mit LaTeX geschriebenes Dokument, zur Erklärung der pyth. Tripel und wie man solche errechnen kann und einen Generator für solche Tripel. Hat zwar vielleicht nicht den super Sinn, aber schaden kann sowas nicht.

Wenn irgendwas auszusetzen ist (bspw. an dem PDF-Dokument), habe ich ein offenes Ohr.

Chris

PS: Ich hätte das sicherlich auch ohne die VCL machen können, aber ich gebe zu: ich war zu faul.

[edit=Chakotay1308]Ich hab den Anhang mal entfernt, weil ein Beitrag darunter eine "etwas" grammatikalisch korrigierte Version enthält. [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: zip triplegenerator.zip (225,9 KB, 92x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

 
Delphi 2005 Personal
 
#11
  Alt 24. Mai 2004, 16:29
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
ein Tripel ist sozusagen eine Zusammenfassung von Zahlen: (x, y, z). Wobei x, y und z hier ganze Zahlen (..., -1, 0, +1, ...) sind.
Ich würde sagen, dass man bei einem Pythythagorischen Zahlentrippel nur Zahlen>0 findet. Denn wenn du das Ganze als Dreieck mit rechtem Winkel ansehen willst, wären negative Längen zwar mathematisch nix besonderes (da x²) aber zum Zeichnen doch etwas schwierig.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#12
  Alt 24. Mai 2004, 16:48
Hi,
bei den pythagoräischen Tripeln geht es in erster Linie ja auch um die algebraische Frage und nicht um die geometrische Darstellung.
Wenn du dir das alte Programm genauer angesehen hast, wirst du feststellen, dass dort im Tripel negative Werte auftauchen. Denn da hatte ich nicht geprüft, ob Alpha wirklich größer ist, als Beta.

Allerdings ist (0, 0, 0) auch ein pythagoräisches Tripel. Und auch die Parameter lassen sich dazu bestimmen: 0 und 0. Allerdings wirst du bei der Herleitung auf Probleme stoßen, weil du dort durch z-x dividierst. Und 0-0 ist bekanntlich 0 und folglich dividierst du durch 0. Probier es aus, jeder Taschenrechner wird dich schlagen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#13
  Alt 27. Mai 2004, 20:31
Im ersten downloaad ist ein fehler mit der zip-datei!
Kannst du den Source nochmal hier posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

 
Turbo Delphi für Win32
 
#14
  Alt 27. Mai 2004, 20:46
Hi,
bei mir funktioniert die Datei problemlos. Ebenfalls auf dem Laptop.

Ich denke, du solltest die Datei nochmal runterladen.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#15
  Alt 27. Mai 2004, 21:25
Und eine kleine OT Frage:
Kann auch einer eine ganzzahliges Tripel für x³+y³=z³ geben? *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor
 
#16
  Alt 27. Mai 2004, 21:31
ja. 0^3+0^3=0^3

wers mit natürlichen zahlen (größer null) schafft, bekommt ein eis
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

 
Turbo Delphi für Win32
 
#17
  Alt 27. Mai 2004, 21:37
Ich glaube, du wirst nie dein Eis bezahlen müssen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

 
Delphi 2005 Personal
 
#18
  Alt 27. Mai 2004, 21:39
Ich könnt beweisen, dass es nicht geht, aber hier ist so wenig Platz zum schreiben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g
 
#19
  Alt 27. Mai 2004, 21:44
Für die, die's nicht mitbekommen haben (ich auch erst vor einem halben Jahr):
http://math.stanford.edu/~lekheng/flt/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor
 
#20
  Alt 27. Mai 2004, 22:02
ISBN 3-423-33052-X
Michael N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz