AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte AlignmentPanel

AlignmentPanel

Ein Thema von stahli · begonnen am 19. Jun 2020 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von stahli
stahli
Registriert seit: 26. Nov 2003
Ich habe mal ein Panel abgeleitet, das die enthaltenen Controls automatisch in unterschiedlichen Weisen horizontal und vertikal ausrichten kann.

Wenn ich nichts übersehen habe bietet die VCL standardmäßig ja nur alCustom bzw. OnResize, um so etwas zu realisieren, was ich für solche Standardanforderungen zu umständlich finde.

Ihr könnte die Komponente gern frei verwenden und weiter ausbauen.
Sie lässt sich sicherlich auch so gestalten, dass die Eigenschaften im Objektinspektor eingestellt und in der DFM gespeichert werden können.
Dafür habe ich aktuell jedoch keinen Bedarf und dies daher nicht umgesetzt.

Wenn jemand die Komponente erweitert (evtl. auch um einen Abstand am Rand), dann können wir eine aktuellere Version hier gern veröffentlichen.


Vielleicht mag Embarcadero ja diese Eigenschaften auch grundsätzlich in die Standardcontrols übernehmen...
Ich würde mich freuen und kann mir vorstellen, dass das gern genutzt würde...


Gruß Stahli


Video: https://youtu.be/RcPngFZzuJw
Angehängte Dateien
Dateityp: zip AlignmentPanelTest.zip (988,3 KB, 15x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (19. Jun 2020 um 18:39 Uhr)
 
Der schöne Günther

 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2
  Alt 19. Jun 2020, 21:55
Ich habe das Video grade nur kurz überflogen - Ich bräuchte noch ein bisschen Hilfe wo der Unterschied zum TStackPanel ist - Die enthaltenen Komponenten bleiben immer so erhalten wie sie zueinander stehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

 
Delphi 12 Athens
 
#3
  Alt 19. Jun 2020, 22:00
Also erstmal finde ich es Klasse, dass du dir sowas vornimmst und auch umsetzt Das ist auf jeden Fall eine gute Übung und ich finde, jeder sollte sowas mal gemacht haben.

Neben dem bereits erwähnten TStackPanel gibt es auch noch TRelativePanel.

Damit kann nicht nur die Ausrichtung der Elemente relativ zum Parent bestimmen, man kann das insbesondere für jedes enthaltene Control getrennt tun. Weiterhin kann man auch Controls relativ zu anderen Controls innerhalb des Parents festlegen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 19. Jun 2020, 22:12
Ok, da habe ich wohl nicht lange genug oder in der falschen Richtung gesucht.

Aber soweit ich das sehe, passt meine Lösung für mich doch noch etwas besser (oder zumindest gleich gut).

Vielleicht kann es ja doch noch jemand brauchen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

 
Delphi 12 Athens
 
#5
  Alt 19. Jun 2020, 22:16
Ok, da habe ich wohl nicht lange genug oder in der falschen Richtung gesucht.
Du hast einfach nicht in der DP gefragt
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

 
Delphi 12 Athens
 
#6
  Alt 20. Jun 2020, 07:07
Zitat:
Du hast einfach nicht in der DP gefragt
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz