AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

Ein Thema von kagi3624 · begonnen am 22. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 11:07
Delphi-Version: 6
Hallo, ich möchte eine bestimmte Exception abfangen bzw. ignorieren. Gibt es irgendeinen Befehl ähnlich zu continue oder so, dass mein Programm dann einfach weitermacht?

Code:
  try
   blablub(iwas);
  except
   On E : Exception do
    if (E.ClassName = 'EIBInterBaseError') then
        -> ignorieren ??
    else
      raise Exception.Create(E.Message);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 11:32
Delphi-Quellcode:
try
  MachWas;
except
  on E: EIrgendwasException do
    BehandleEIrgendwasException;
  on E: EWasAnderesException do
    BehandleEWasAnderesAxception;
  on E: Exception do
    BehandleAnderenExceptionTyp;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 11:38
Ja, ich kann aber keine Exceptions ignorieren, habe ich grade erfahren. Wäre ja auch zu schön des guten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 12:01
Wenn man folgendes programmiert:
Code:
  try
   blablub(iwas);
  except
  end;
wird jede Exception ignoriert.

Ohne zu testen gehe ich davon aus, dass dieses Konstrukt dann deine Bedingung erfüllt:
Code:
  try
   blablub(iwas);
  except
   On E : Exception do
    if (E.ClassName <> 'EIBInterBaseError') then
      raise Exception.Create(E.Message);
  end;
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 12:01
Wieso?
Delphi-Quellcode:
// Fangen und nicht behandeln
on E: EMirEgalException do;
Ob das ratsam ist, hängt vom Einzelfall ab. In der IDE wird die Exception beim Debuggen trotzdem geworfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 12:30
Erstens niemals nicht über den Namen vegleichen.
Nachteil ist auch, dass der Name/Typ so nicht vom Compiler geprüft wird.

Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: Exception do
    if E is EIBInterBaseError then
      // nicht machen
    else
      raise;
end;
Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: Exception do
    if not (E is EIBInterBaseError) then
      raise;
end;
oder wie bereits gezeigt
Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: EIBInterBaseError do
    ; // nichts
  on E: Exception do
    raise;
end;
Zitat:
raise Exception.Create(E.Message);
Und wer das macht, wird auch gesteinigt.

Denn rate mal was hier passiert.
Delphi-Quellcode:
try
  try
    raise EIBInterBaseError.Create('peng');
  except
    on E: Exception do
      raise Exception.Create(E.Message); // das Böse, wo der Typ sinnlos vernichtet wird ud Informationen verloren gehen
  end;
except
  on E: EIBInterBaseError do
    ShowMessage('juhu');
  on E: Exception do
    raise Exception.Create('Danke (sarkastisch)'); // oder ShowMessage mit ganz bösem Icon
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 13:23
Erstens niemals nicht über den Namen vegleichen.
Nachteil ist auch, dass der Name/Typ so nicht vom Compiler geprüft wird.

Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: Exception do
    if E is EIBInterBaseError then
      // nicht machen
    else
      raise;
end;
Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: Exception do
    if not (E is EIBInterBaseError) then
      raise;
end;
oder wie bereits gezeigt
Delphi-Quellcode:
try
  ...
except
  on E: EIBInterBaseError do
    ; // nichts
  on E: Exception do
    raise;
end;
Ja, wäre schön, wenn Delphi 6 das könnte. Ich bekomme *dies und das ist unbekannt, das und dies kannste aber nich machen hier* wenn ich es so mache, ich glaube um einen Vergleich über namen komme ich nicht umher, aber das einfache raise; geht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 13:41
Nenn doch mal die genauen Fehlermeldungen, wahrscheinlich musst Du nur weitere Units einbinden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
kagi3624

Registriert seit: 3. Feb 2020
138 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 14:02
Nenn doch mal die genauen Fehlermeldungen, wahrscheinlich musst Du nur weitere Units einbinden.
bei
Code:
if not (E is EIBInterBaseError) then
[Fehler] bla.pas(442): Undefinierter Bezeichner: 'EIBInterBaseError'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Nur bestimmte exceptions abfangen/ignorieren

  Alt 22. Jul 2020, 14:03
Also ich hab grad alle drei Varianten im Delphi 5 probiert, und alle lassen sich selbst dort einwandfrei nutzen. Statt EIBInterBaseError hab ich EConvertError eingesetzt, denn es geht ja nur ums Prinzip. Oder anders gesagt: Setze die für deinen Code passenden Exception-Typen ein.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz