AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quo Vadis Windows (Win32 API)

Ein Thema von mkinzler · begonnen am 21. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 17:13
Windows 10 S hat ja den Win32-Sublayer. Microsoft hat zudem mit Qualcomm eine x86-Emulation für die speziellen ARM-Prozessoren entwickelt.

https://docs.microsoft.com/en-us/sur...pp-performance
Die Performance dürfte allerdings grottig sein. Ich höre schon die Leute mosern: "Delphi Programme sehen nicht nur sch***e aus, sie sind auch total lahm."

Allerdings glaube ich nicht daran, dass MS Win32 bald einstampft, dafür gibt es dafür noch viel zuviele Programme. Schwierig wirde es, wenn es tatsächlich mehr PCs (Notebooks) mit ARM CPU geben sollte, die Windows laufen lassen. Aber auch daran glaube ich nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 17:13
Ohh, na das klingt dann schon bissl besser.


OK, aber als Entwickler-PC wohl dennoch nicht nutzbar.
Delphi (nicht) aus'm AppStore und vermutlich bestimmt wird der Debugger lokal die Arbeit versagen.




Jo, es gibt auch noch massenhaft Nur-23-Bit-Programme,
aber 16 Bit wurde nach nur ein paar Jahrzehnten auch schon rausgeworfen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 17:21
Von Android und Apple hat man gut beobachten können wie rigoros 32-Bit rausgeworfen werden kann.
Das ist man es gewohnt. Wer 2 Jahre nix macht ist als App-Entwickler "weg vom Fenster"


Falls sich Windows da etwas abgeguckt hat sieht es düster aus.
Würden Sie gerne machen. Damit würde sie aber evtl. eine große Welle "weg von Windows" anstoßen.
Wenn ich schon Ersatz für meine lieben alten Tools suchen muss, dann auch gleich für Windows ...

In der Roadmap für Delphi sehe ich nichts in Richtung 64-Bit IDE, das
wäre aber sicher schon längst überfällig für eine Top IDE.
Die mussten erst viel Altlasten (J#, alte Compilerteile in Assembler, ...) weg bekommen.
Ich denke mittlerweile dürfte nix mehr Win32-Only drin sein - Außer der Win32-Compiler ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 17:37
Würden Sie gerne machen. Damit würde sie aber evtl. eine große Welle "weg von Windows" anstoßen.
Ja weg wollen Alle, nur wohin ?
Ich sehe da weder Linux noch Mac als gute Alternative.
Im Businessbereich sowieso, das wird wohl alles auf Windows bleiben (müssen) ( MsOffice, und Myriaden andere spezielle Apps).
Im Privatbereich ist wohl entscheidend wo die beste Spieleperformance ist.

Leider ist Linux noch in tausende Forks zerfallen, statt mit einer echten Windows-Alternative zu punkten.

Womöglich kommt ChromeOS als Seiteneinsteiger schneller in Fahrt, jedenfalls sind alle Funktionenen bei Android sehr, sehr rund und kompromisslos nutzerfreundlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 17:58
google meinte grade, dass Zorin OS die ultimative Windowsalternative sei.


Hab gestern mal wieder 'nen Blick ins ReactOS geworfen.
* im VirtalBox ließ es sich zwar installieren, aber den ersten Start schaffte es nicht mehr

* im QEMU auf der Synology mußte ich bissl kämpfen, bis ich rausbekam was los ist
* nur BIOS bzw. LegacyBIOS
* nur IDE, kein SATA
* und die Download-Links für den LAN-Treiber in allen Videos/Blogs/Tutorials waren offline (fand aber dann doch noch was)
* da eh nur 32 Bit Programme laufen ... wollte ich mal aus Neugier probieren, ob unser Programm+Service dort läuft

* Cool wäre aber, das belegt nichtmal annährnd einen GB auf der Platte und es sind nicht massenhaft unnötige Programme vorinstalliert

* auf unserem "kleinen" Windows-TestRechner muß ich mindestens halbjährlich kämpfen
* gut, nach dem letzten großen Update und dem anschließenden manuellen Bereinigen sind wieder 10 GB frei,
* aber obwohl ich die Platte schon komplett komprimiert hab und fast nichts installiert ist, ist der 32 GB "große" eingelötete Flash-Speicher oft randvoll
* (wozu brauch ich ein Systembackup der Updates, um die Rückgängig machen zu können, wenn es ein externen Backup gibt, usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jul 2020 um 18:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
557 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#26

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 18:53
Windows 10x: Kein Win32 (auch keine Container) nur WeApps und UWP.
Natürlich kein Win32: Windows 10X ist die ARM Version von Windows 10S, also der nächste Version, ein WindowsRT zu erschaffen.

Der Punkt ist aber: Was kann ARM-Windows ohne Win32, was ChromeOS nicht kann? Antwort: nix, aber es ist fetter und langsamer. Na dann...

Geändert von Frickler (21. Jul 2020 um 18:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 20:17
Der Punkt ist aber
Es ist Windows, also cool, sicher und ... ähhhhhhh .... nja, und niemand will irgendwas von Google benutzen.
Google, Chrome, Android, Youtube, Translate, Maps, Earth, Books, Nexus, Pixel, Glas, Wölkchen, G+, Talk, Hangouts, Mail, Drive, Ads, Home, ...


Aber wenn S auf ARMs den x86 emulieren kann, warum sollte es dann im X nicht mehr drin sein?

Es gibt ja jetzt schon ARMs mit merheren "verschiedenen" CPUs/Kernen ... da könnte bestimmt jemand auf die Idee kommen noch eine dritte Emulator-CPU auf Hardwareebene reinzubauen ... hmmmmmmmmmmmm ... das sollte ich mir gleich mal patenteieren lassen und für 2,5 Milliarden an Google/Qualcomm verkaufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Jul 2020 um 20:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#28

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 21:09
Ja weg wollen Alle, nur wohin ?
Ich sehe da weder Linux noch Mac als gute Alternative.
Das OS des Client-OS wird immer irrelevanter.
Entweder es gibt Webanwendungen oder wenn sein muss immer mehr "verpackte" WebAnwendungen


Im Businessbereich sowieso, das wird wohl alles auf Windows bleiben (müssen) ( MsOffice, und Myriaden andere spezielle Apps).
Wenn Win32 weg dann sind auch die "spezielle Apps" weg.
Und viele Firmen investieren schon viel Geld um native auf Android und iOS zu laufen.
MS hat es mit ihre fantastischen Geschick geschafft auf den Plattformen (Mobil und Tablet) was das OS betrifft irrelevant zu werden.
Und die nächste Welle könnte u.U. der Firmen-PC werden, wenn die alten SAP-GUI und spezialanwendungen abgelöst werden.

Leider ist Linux noch in tausende Forks zerfallen, statt mit einer echten Windows-Alternative zu punkten.
Dann wird es halt ChromOS.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 21. Jul 2020, 21:33
An vielen Stellen bleibt leider nur Windows, weil schlicht die Usability und Produktivität der alternativen Anwendungen, egal auf welcher Plattform nicht so groß ist. Das gilt insbesondere für MS Office, aber auch für Grafikprogramme usw., wo man teilweise fast schon masochistisch veranlagt sein muss um die Alternativen unter Linux zu nutzen.

Ich habe auch zwei Linux Distributionen im Einsatz (Ubuntu und Debian), aber ich brauche für die gleichen Aufgaben dort eben deutlich länger und so schalte ich dann eben doch meistens wieder zu Windows.

Von der Grafik brauchen wir gar nicht erst zu sprechen. Unity sah ganz gut aus, aber ansonsten macht es leider keinen Spaß mit den diversen Shells, die es gibt, zu arbeiten.

Und von daher müsste Microsoft schon viel falsch machen um auf auf dem Desktop so stark an Relevanz zu verlieren wie auf allen anderen Plattformen. Von daher denke ich auch, dass Windows 10x durchaus eine Chance hat. Es kommt auf die Details der Umsetzung an...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Quo Vadis Windows (Win32 API)

  Alt 22. Jul 2020, 00:13
Android kann, an einen extenen Monitor angeschlossen, auch in einen Desktop-Modus umgeschaltet werden, wo dann auch mehrere Programme im Fenstermodus genutzt werden können, dann noch Tastatur und Maus dran und schon hat man eigentlich alles.

Gut, mit Verbindung zu gewisser Hardware wird es schwerer, vor allem wenn Treiber benötigt werden, aber wenn sich neue Hardware z.B. auf USB/BT-Seriel oder TCP/IP via LAN/WLAN/USB stützt, dann gibt es fast garkeine Nachteile.


Ich arbeite ja auch schon nur noch mit Schlepptop und daheim und auf Arbeit mit Monitoren, Tastatur und Maus/Trackball usw.
Drucker haben inzwischen auch LAN/WLAN/BT und verbinden sich mit ihrem Hersteller, wodurch man dann von überall auf der Welt vom Handy aus drucken kann .... nur noch schnell Heim und Pappier einlegen.
Ansonsten hab ich seit 'ner Weile einen schnuffigen USB-C-Monitor, der sich sogar mit dem Handy verbinden ließe ... also praktisch wäre es kein großer Unterschied, ob Schlepptop oder Handy/Tablet.

Maus und Tastatur via BT oder USB, Monitor auch noch an den USB-Hub, falls nötig mit 'ner Powerbank oder Netzteil, und fertsch.


Es gibt auch mehrere GCode-Apps im AppStore zu finden, die den GRBL meiner kleinen CNC steuern können.
Gut, die meisten Freeware-Programme sind zwar allesamt kaum zu bedienen und haben eine echt räudige GUI, teilweise direkt von Windows oder Linux portiert und mit klobigen Fingern auf winzigen Bildschirmen unbedienbar, aber theoretisch wäre es mit einem orgendlichen Programm bestimmt nett.


Wer will kann auch Linux auf seinem Handy installieren (ich glaub ein Hersteller macht das schon von Haus aus)
oder Windows in der DosBox auf'm Android laufen lassen.


Wenn man mit Delphi auch "ordentlich" für Linux programmieren könnte, dann würden hier doch auch viele bestimmt ihre Programme wohl eher auch dafür bereitstellen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jul 2020 um 00:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz