AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Clean Code Frage

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 27. Jul 2020 · letzter Beitrag vom 28. Jul 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Clean Code Frage

  Alt 27. Jul 2020, 14:02
das ist doch alles akademisch, das kann man doch in einem "richtigen" Projekt gar nicht nutzen... Und sein Kollege meinte in seinen Bart murmelnd: genau. die haben keine Ahnung...
Oh, was meine Kollegen da wohl sagen...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Clean Code Frage

  Alt 27. Jul 2020, 14:13
Keine Ahnung, musst sie mal fragen *fg*

Aber ich bin sicher, der eine oder andere findet das sicherlich gut
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

AW: Clean Code Frage

  Alt 27. Jul 2020, 14:31
Diese Aussage ist aber absolut nachvollziehbar. Nur weil man so einen Vortrag gesehen hat oder so ein Buch gelesen hat wird man nicht zum Clean Code Jünger. Auch wenn man die Vorteile wie Testbarkeit usw. nachvollziehen kann liegt es in der Natur der Sache, dass die Konzepte immer an einfachen Beispielen erläutert werden und man bei sich denkt "aber wie soll das den bei der komplizierten Bolognese, die wir zuhause haben funktionieren".

Ist genau wie in der OOP. Da lernt man in der Schule von TPKW und TLKW abgeleitet von TFahrzeug usw. und dann soll man mal sein erstes Business-Objekt für eine konkrete Real-Life-Aufgabe erstellen und denkt sich auch, wie soll ich da jetzt ein Objekt draus schneiden.

Es wird nicht immer klar, dass man wie bei jedem Elefanten mit dem ersten Biss anfangen muss, und das man erst nach und nach versteht, wie man das vernünftig macht. Und das man es später dann nochmal anderes machen würde, weil man nun mehr weiß.
Es wird einem immer die tolle Landschaft des CleanCode in einer Dia-Show gezeigt, wenn man so will, aber eigentlich ist Clean Code ein Weg und Wege muss man gehen und das dauert Zeit.

Ich fand das Buch Clean Code für Dummies in der Beziehung ganz gut, da das dort nicht beschönigt wird und genau diese "Einstiegshürde", nenn ich sie mal, vorgestellt wird und gesagt wird: Da muss man durch. Erst wird es schlimmer bevor es gut wird.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Clean Code Frage

  Alt 27. Jul 2020, 18:19
Diese Aussage ist aber absolut nachvollziehbar.
Nö.


Nur weil man so einen Vortrag gesehen hat oder so ein Buch gelesen hat wird man nicht zum Clean Code Jünger.
Völlig richtig. Nur, wenn alle anderen seit Jahren (Jahrzehnten) davon sprechen, dass ein bestimmtes Vorgehen in definierten Situationen Vorteile besitzt, dann tut man gut daran mal inne zu halten und zu prüfen, warum man selbst immer noch vom Gegenteil überzeugt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#15

AW: Clean Code Frage

  Alt 27. Jul 2020, 19:09
"IsValidValue". Aber das SetText selbst ist ja eh schon ein Validator-Event und der Aufruf einer funktion in diesem Event, was eh nur eine Sache macht, bringt mir keinen Mehrwert an Leserlichkeit.
Ich kann es natürlich ändern wie es der Reviewer möchte, aber es geht ja um das Grundsätzliche...

Gedanken dazu ?
Ich würde als Grenze klar die Testbarkeit empfehlen. Also wenn du es so wie es ist gut testen kannst: Passt schon.
Wenn du aber dafür Verrenkungen machen musst, weil dein Form eine Instanz von TSettings benötigt, du musst das Form instanziieren damit du die Methode aufrufen kannst... auslagern

Die Anekdote dazu: Stell dir vor du gehst zum Arzt, der sagt dir: Du brauchst einen Schrittmacher. Du fragst den Arzt: "Haben sie den denn schon getestet?" Antwort: "Nein, wir haben ein neues Design genutzt, aber das ist leider nicht testbar."

Ergo: Je einfacher die Logik zu testen ist, desto besser ist die Architektur

Und meine Meinung dazu: Logik ohne Test = Es ist offenbar egal ob es funktioniert oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Clean Code Frage

  Alt 28. Jul 2020, 08:44
BTW: das mit den Schrittmacher ist leider ein Thema. Ich kenne jemand der die Software eines Herstellers gesehen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz