AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe Dateien erstellen

Ein Thema von Keldorn · begonnen am 4. Aug 2020 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 6. Aug 2020, 11:51
Und auf Youtube hochladen, damit der wer Hilfe sucht beim Spulen erst 5 Werbungen sehen muß, bis er nach effektiv 20 Sekunden Video vielleicht die passende Stelle gefunden hat.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 6. Aug 2020, 12:03
Das ist auch mein aktueller Weg, die schriftlichen Dokus liest jeder nur ungerne und Videos sind Demo und Hilfe zugleich, aber auch ungleich mehr Aufwand, das will ich nicht von der Hand weisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 6. Aug 2020, 13:20
Videos haben auf jeden Fall den "Coolness-Faktor"
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 6. Aug 2020, 13:23
Und auf Youtube hochladen, damit der wer Hilfe sucht beim Spulen erst 5 Werbungen sehen muß, bis er nach effektiv 20 Sekunden Video vielleicht die passende Stelle gefunden hat.
Na, es gibt andere Plattformen auch + selber hosten geht auch immer. Aber wie gesagt: Für uns funktioniert das gut.

Das ist auch mein aktueller Weg, die schriftlichen Dokus liest jeder nur ungerne und Videos sind Demo und Hilfe zugleich, aber auch ungleich mehr Aufwand, das will ich nicht von der Hand weisen.
Kann ich nicht sagen. Eine gute(!) schriftliche Doku ist extrem aufwändig. Meiner Erfahrung nach, bist du mit dem Video bei 50% des zeitlichen Aufwands der schriftlichen Doku. Denk nur an Layout, Verweise, ScreenShots etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 6. Aug 2020, 13:58
Das ist auch mein aktueller Weg, die schriftlichen Dokus liest jeder nur ungerne und Videos sind Demo und Hilfe zugleich, aber auch ungleich mehr Aufwand, das will ich nicht von der Hand weisen.
Würde ich nicht mal sagen. Das Thema hatten wir ja schon ein paar mal.
Es kommt ganz auf den Nutzer an und was er will.
Ich selber lese lieber und probiere es dann selber mit wenigen Ausnahmen wo ein Video ggf. im Einzelfall ein Problem besser behebt (wo zum Henker finde ich dieses Menü).

Auch kann man Beispiele aus einer Text Doku gut raus kopieren anstatt dies dann auf Pause vom Videobild abzutippen und dann auch noch Gefahr läuft Fehler einzubauen.

Das Beste ist einfach ein gesunder Mix. Meine Traumvorstellung:
  1. Im Programm selber eine Hilfe öffnen können mit allen möglichen Themen in Schrift/Bild form. (Kann ja auch eine Webseite sein.)
  2. In den Themen, falls wirklich Hilfreich, Verlinkungen zu passenden Erklärvideos.

Das Einzige was eine Hilfe wirklich unattraktiv macht, ist in der Regel, wenn sie nicht gepflegt wird (Menüpunkte gibt es nicht (mehr) oder liegen woanders, aktuelle/ neue Probleme werden nicht mit aufgeführt. Ganz nach dem Motto: Das Internet wird es schon regeln).
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 7. Aug 2020, 08:37
Mir ist schriftlich um ein vielfaches lieber als mir irgendein Video ansehen zu müssen. Ich bin nach 20 Sekunden durch den eventuell um Screenshots oder meinetwegen Skizzen angereicherten Text und fertig. Bei Videos ist es nicht einmal einfach an die richtige Stelle zu spulen, denn woher soll man das dem Video ansehen. Man muss es bis zum Ende durchhalten, nur um dann gegebenenfalls festzustellen, daß wieder einige Minuten Lebenszeit vergangen sind.

Noch lieber ist mir jedoch eine Software, die ohne Hilfe auskommt, weil sie nicht übermäßig kompliziert ist, sondern von Personen des jeweiligen Fachgebiets für Personen des Fachgebiets erstellt wurde. Aber das kann nicht für jede Software gemacht werden.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#17

AW: Hilfe Dateien erstellen

  Alt 9. Aug 2020, 19:38
Abend

interessante Ansätze.
Tendiere aber auch eher zur schriftlichen Doku. Videos sind sicher schick, eignen sich aber nicht für alles.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz