AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

Ein Thema von Michael Leyhe · begonnen am 19. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#11

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 19. Apr 2004, 21:28
Für floats gibt es NAN -> Not A Number ...nur leiber für integers nicht!

Nimm doch low(Integer) -> das sollte eine sehr grosse negative Zahl sein, die man eher selten braucht!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 00:27
Ich hab das just mit so etwas gelöst, was es auch bei Java gibt. Nämlich einer Art "Wrapper-Klasse". Mit dem Code sieht man, dass es einfacher ist, als es zunächst klingt:
Delphi-Quellcode:
type
  TInteger = class(TObject)
  public
    value: Integer;
    constructor Create(val: Integer);
  end;


var
  IntArray: array[0..15] of TInteger;
.
.
.
constructor TInteger.Create(val: Integer);
begin
  inherited Create;
  value := val;
end;
Hat den Nachteil, dass man bei einer Wertzuweisung erst ein Objekt createn muss, aber wenn es gelöscht werden soll, so kann man es via:
FreeAndNil(IntArray[index]); machen, und dann ergibt (auch wenn noch kein Objekt an "index" created wurde) ein "Assigned(IntArray[index])" = false. Und tädäää, schon weisst du, dass kein Wert drin ist.
Und das ist so traumhaft objektorientiert, dass jeder Lehrer/Prof. Freudensprünge machen müsste .


gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

Registriert seit: 1. Dez 2003
Ort: Sprockhövel
101 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 13:38
HI

Danke für die Antworten.
Habe mich entschieden ich füll das array vorher mit einer zahl und wenn die hinterher dort noch steht dann hat sich nichts geändert.
Michael
Wer weis vll. ist das Leben ja ein Integer, wenn man negativ genug denkt wird es irgendwann positiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#14

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 14:19
if ... <> nil then ...;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.154 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 14:24
@Nonsense
es handelt sich hierbei um Integer und dazu gab es witeroben diesen Beitrag - soviel zu nil

Zitat von neolithos:
NIL kann nur Zeigern zugewiesen werden.

Intern:

NIL = 0 -> Null-Pointer
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 14:28
Zitat von fauxx:
Delphi-Quellcode:
var a: array [1..2, 1..2] of Integer;
begin
 a[1,1] := 3;
 showmessage(inttostr(a[1,1])); //gibt 3 aus...
 showmessage(inttostr(a[2,1])); //gibt bei mir (wieso auch immer) 201654148 aus
end;
Da steht "Blödsinn" drin, weil a eine lokale Variable ist und diese nicht initialisiert werden. Folglich steht da irgendwas drin, was an dieser Stelle im Speicher zufällig für ein Wert steht / stand.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nonsense
Nonsense

Registriert seit: 23. Nov 2002
389 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Wie erkenne ich ob eine Zelle im array gefüllt ist?

  Alt 20. Apr 2004, 14:28
Zitat von himitsu:
@Nonsense
es handelt sich hierbei um Integer und dazu gab es witeroben diesen Beitrag - soviel zu nil

Zitat von neolithos:
NIL kann nur Zeigern zugewiesen werden.

Intern:

NIL = 0 -> Null-Pointer
Sorry, hatte mir den Beitrag ehrlich gesagt auch nicht richtig durchgelesen. Du hast natürlich recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz