AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 9. Sep 2020 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2020
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
857 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 9. Sep 2020, 18:51
Hi,

wie kann man unter FMX eine Datei per Drag&Drop einfügen?

Mit dem folgenden Code geht es schon mal nicht. Ich sehe zwar, dass das Drag&Drop funktioniert,
aber im Ziel-Feld wird das TDragObject nicht als File erkannt und somit abgelehnt:

Delphi-Quellcode:
procedure TicTrainerF.doBrowserDragDrop(Sender: TObject);
var
  Svc: IFMXDragDropService;
  DragData: TDragObject;
begin
  if (TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXDragDropService,Svc)) then
  begin
    DragData.Source:=sender;
    DragData.Data:=dragDropFilename;
    setLength(DragData.Files,1);
    DragData.Files[0]:=dragDropFilename;
    Svc.BeginDragDrop(Self,DragData,bitmapContainer.Items[6].Bitmap);
  end;
end;
Ich habe es mittlerweile auch im EMBT-DragDrop-Example nachstellen können. Wenn ich innerhalb der gleichen Exe-Instanz ein File verschiebe, dann geht dies und es wird auch im Drop-Field als File erkannt. Verschiebe ich es in eine zweite Exe-Instanz wird nur der String erkannt und das File ist verloren gegangen (siehe png-Datei).

Woran kann dies liegen?

Grüße, Philipp
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dragdrop.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DragAndDrop.zip (41,6 KB, 9x aufgerufen)

Geändert von philipp.hofmann (10. Sep 2020 um 08:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
857 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 10. Sep 2020, 08:17
Jetzt auch mit nachvollziehbarem Beispiel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 10. Sep 2020, 08:42
Ich probiere es mal anhand des DragAndDrop example von Embarcadero nachzustellen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 16. Sep 2020, 22:56
Jetzt auch mit nachvollziehbarem Beispiel
Nachvollziehbar, wenn man TMSirgendwas installiert hat - hab ich nicht.
Und wenn ich das Beispiel von Emba unter Win 10 (10.0.19042.508) lade ..\Documents\Embarcadero\Studio\21.0\Samples\Objec t Pascal\Multi-Device Samples\User Interface\DragAndDrop und Text oder Bild irgendwo hinziehe und fallen lasse (n möchte), dann geht's nicht. Die App reagiert danach nicht mehr auf Klicks (bleibt im Drag hängen) und muss via TM gekillt werden, da auch Delphi "nicht mehr klickbar" ist.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 17. Sep 2020, 07:50
Also mit 10.3 läuft zwar das example bei mir, nur macht es anscheinend nichts oder ich habe nicht verstanden wie ich es zu bedienen habe.
Mir fehlt irgendwie ein drop ziel.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
857 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 17. Sep 2020, 08:20
Ja, ich hatte daher genau dieses Example so erweitert, dass es auch ein Drop-Ziel hat, ZIP-Anhang ein paar Kommentare weiter oben.
Damit kann man das Problem dann nachvollziehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 17. Sep 2020, 09:08
Ja, ich hatte daher genau dieses Example so erweitert, dass es auch ein Drop-Ziel hat, ZIP-Anhang ein paar Kommentare weiter oben.
Damit kann man das Problem dann nachvollziehen.
Wie in #4 erwähnt: Du verwendest in deinem Beispiel TTMSFMXBitMapContainer. (Fehler beim Erzeugen von Formular: Klasse TTMSFMXBitmapContainer nicht gefunden.).
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
857 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 17. Sep 2020, 09:52
Sorry, nur das vorletzte Kommentar gesehen. Anbei das Beispiel ohne die TMS-Komponente.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DragAndDrop.zip (32,2 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
719 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 17. Sep 2020, 22:37
Auf meinem Win Version 10.0.19042.508 ist es genau so wie du's beschreibst. (.exe auch auf 2012R2 getestet)

Beim Debuggen werden während dem DragOver massenhaft Meldungen angezeigt:

Code:
onecore\com\combase\dcomrem\resolver.cxx(2283)\combase.dll!00007FFAEB0D42AE: (caller: 00007FFAEB115FCE) ReturnHr(747) tid(13f8) 80040154 Klasse nicht registriert
onecore\com\combase\dcomrem\resolver.cxx(2491)\combase.dll!00007FFAEB115FF6: (caller: 00007FFAEB115F05) ReturnHr(748) tid(13f8) 80040154 Klasse nicht
registriert
Ich sehe nicht wo's klemmt.

Wenn du eh nur zwischen eigenen Programmen DragAndDropst [mehr kann das Delphi D&D Ding wohl eh nicht (?) - schön wäre ja Text in notepad und Co zu droppen, Files im Explorer] kannst du die File-Infos mit eigenem Protokoll via den Data Teil austauschen (?).
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
swestner

Registriert seit: 31. Aug 2012
Ort: Hallstadt
74 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Drag&Drop mit Dateien: Files geht verloren

  Alt 24. Sep 2020, 22:56
Das da vielleicht:

RSP-15825: IFMXDragDropService does not work with files
This is a feature that was never made to work on Windows. It is under consideration for 10.5.
Stefan Westner
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz