AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Welches Pattern?

Ein Thema von PRITErCI · begonnen am 8. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2020
Antwort Antwort
PRITErCI

Registriert seit: 8. Okt 2020
1 Beiträge
 
#1

Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 12:20
Heute hatte ich mit meinem Kollegen, welcher schon lang Delphi programmiert ein paar Diskussionen. Hoffe mal, dass ich hier richtig bin und mir jemand weiterhelfen kann.

Ich komme aus der C# Ecke wo mit MVVM Pattern gearbeitet wird. Aus meiner Schulzeit kenne ich noch MVC bei Java. Sicherlich gibt es auch ein Pattern für Delphi welches Standart mäßig genutzt wird.

Hoffe das mir da jemand ein paar weitere Information hierüber geben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 12:50
Hallo und herzlich willkommen.

Da hast Du Dir einen schwierigen Einstieg ausgewählt...

Standardmäßig gibt es bei Delphi keine entsprechende Lösung.
Delphi setzt zur Datenbindung auf die LiveBindings, die aber auch nicht unproblematisch sind.

Es gibt einige Frameworks von Dritter Seite, die man nutzen kann (teilweise nur für VCL oder FMX).


Ein kontroverser Beitrag zu dem Thema wäre hier zu finden: https://www.delphipraxis.net/197946-...er-delphi.html

Also auf jeden Fall gilt: Out of the Box gibt es nichts.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.376 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 13:48
Sicherlich gibt es auch ein Pattern für Delphi welches Standart mäßig genutzt wird.
<Ironie>Ja, plaziere den Button auf die Form, mache einen Doppelklick drauf und hacke dann da den Code rein.</Ironie>
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.862 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 14:22
Sicherlich gibt es auch ein Pattern für Delphi welches Standart mäßig genutzt wird.
Nope.

Aber es wird gerade heftig daran gearbeitet
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.376 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 15:15
Aus meiner langjährigen Erfahrung bin ich bei Einmannprojekten äußersts reserviert. (Oder war ich zu blöd beim googeln mehr zu finden als ein YouTube und Blog?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.862 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 15:30
https://www.delphiprofi.de/FDK.aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.006 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Welches Pattern?

  Alt 8. Okt 2020, 15:49
Sicherlich gibt es auch ein Pattern für Delphi welches Standart mäßig genutzt wird.
Das idiomatische Pattern in Delphi historisch gesehen sind DB aware Controls und Datasets.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: Welches Pattern?

  Alt 11. Okt 2020, 21:56
Sicherlich gibt es auch ein Pattern für Delphi welches Standart mäßig genutzt wird.
<Ironie>Ja, plaziere den Button auf die Form, mache einen Doppelklick drauf und hacke dann da den Code rein.</Ironie>
Ah das Quick and Dirty Pattern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Welches Pattern?

  Alt 11. Okt 2020, 22:36
Sehr beliebte Pattern sind Big Ball of Mud und das leckere codice degli spaghetti, angefeuert durch den unerschütterlichen Glauben an Bei Google suchenFliegendes Spaghettimonster.

Also ja, alles kommt schön übersichtlich kompackt in eine kleine OnClick-Methode.


Wer modern sein will, der halte sich an Bei Google suchenFeature creep.
Cloud-Computing, Blockchain, Deep Learning, KI/AI und nahezu jede moderne Programmiersprache oder Technik sowie Pattern, die man jetzt unbedingt benutzen muß, weil nur sie die Zukunft sein werden.
https://www.management-circle.de/blo...gitalisierung/


In der Liste findet bestimmt jeder etwas, dass zu seinen Programmen erschreckend gut passt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Anti-Pattern
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Okt 2020 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz