AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlende Compiler-Warnungen?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 19. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 19. Okt 2020, 22:40
Moin Moin,

kommt es mir nur so und fehlt hier wirklich "unbedingt" eine Warnung,
oder ist das schon OK/egal so?

Delphi-Quellcode:
var
  str: string;
  obj: TEdit;
begin
  str := string(obj);
  obj := TEdit(str);
  if obj = nil then
end;
Kurzfassung aus https://www.delphipraxis.net/205781-...astermind.html
Das ist jetzt nichts Neues ... hatte ich erst vermutet, aber ist schon mindestens 10 Jahre oder gar schon immer so.


Als Erstes hätte ich wegen OBJ ein "nicht initialisiert" erwartet.
Nur bei ARC, würde es stimmen, dass es initialisiert wäre, auch wenn hier die unterschiedlichen Referenz-Mechianismen hätten es komplett verrecken lassen.

Aber vor allem den Cast zwischen Objekt und String würde ich als schwerwiegenden Programmier-Fehler ansehn
und davor sollte doch der Compiler "unbedingt" warnen, oder nicht?
Für unschönen AltCode, wo man doch mal sowas machen wöllte, wären "absichtliche" Casts über einen untypiisiterten Pointer ja noch tollerierbar, auch wenn es dennoch "Mist" wäre.
z.B. einen "String" im Data bei Items von StringList/ListBox/VirtualStringTree/...



Oder wie wäre es mit einem indirekten Cast wie bei String<->PChar, wo implizit eine Funktion dazwischen liegt? (quasi sowas wie ein Makro mit Self.FindComponent bzw. .ToString)
Und eigentlich bei Integer NativeInt<->Object ein Makro mit GetHashCode. (da HashCode aktuell einfach der Objektzeiger ist, würde es Casts in Bestandscode nicht zerballern)


-->> Noch ein paar Meinungen einholen, bevor ich den Bugreport schreibe, oder auch nicht, falls es doch nicht soooooo schlimm ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Okt 2020 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 20. Okt 2020, 02:55
Jo, fehlt ne W1036 imo - witzigerweise gibt's eine, wenn man die linke seite hardcastet.
Zu unsinnigen/gefährlichen Hardcasts allerdings sagt der Compiler nix, kann und soll er auch nicht.
Dafür könntest du aber ein Featurerequest bei FixInsight eröffnen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Okt 2020 um 03:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.358 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 20. Okt 2020, 11:32
Ein echt gutes Feature für den Delphicompiler wäre, wenn man als Debugkonfiguration auch zusätzliche Assertions für eine automatische Typprüfung aktivieren könnte. Der Compiler kennt ja den Typ der Variablen und könnte dementsprechende Prüfungen zur Laufzeit einbauen. Nicht für alles, aber für einen Teil schon...

Ja ja, man wird ja noch träumen dürfen...

In unseren eigenen Quelltexten sind dank Generics aber ohnehin kaum noch Casts drin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 20. Okt 2020, 12:37
In unseren eigenen Quelltexten sind dank Generics aber ohnehin kaum noch Casts drin.
Dafür vermutlich zigfach duplizierter Binärcode
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 20. Okt 2020, 14:12
Zu unsinnigen/gefährlichen Hardcasts allerdings sagt der Compiler nix, kann und soll er auch nicht.
Warum sollte er nicht?

Gerade da sollte er zumindestens eine (abschaltbare) Warnung bringen, wäre zumindestens meine Meinung, wenn ich sehe was da so Mancher versucht, siehe anderer Thread.
Wer wirklich absichtlich sowas machen will, der darf ja weiterhin gern über einen untypisierten Pointer gehen, oder schaltet vorübergehend die Warnung ab.

Dafür vermutlich zigfach duplizierter Binärcode
Ach, das bissl fällt nu och nimmer auf.

800 kB: FinalBuilder mit XE kompiliert, wo Eurekalogs ECC an den Parametern rumgepfuscht
3-4 MB im DelphiXE kompiliert (DLLs und Packages muß ich vorher einmal dort kompilieren, um sie "komplett" debuggen zu können und dabei auch Parameter und Variablen sehen zu können
10 MB im 10.4 kompiliert (auch inkl. Debuginfos)
... für über 80 BPL/DLL/EXE ergibt das schon ganz schön Mehrwert
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.009 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Fehlende Compiler-Warnungen?

  Alt 20. Okt 2020, 15:20
Zu unsinnigen/gefährlichen Hardcasts allerdings sagt der Compiler nix, kann und soll er auch nicht.
Warum sollte er nicht?
Hardcasts sind nunmal hardcasts - wenn man die verwendet, dann sollte man schon wissen, was man macht. Dass nun Anfänger ggf Fehler machen und es ihnen die Sprache erlaubt ist dann nunmal so. Dafür gibts Lehrmaterial.

800 kB: FinalBuilder mit XE kompiliert, wo Eurekalogs ECC an den Parametern rumgepfuscht
3-4 MB im DelphiXE kompiliert (DLLs und Packages muß ich vorher einmal dort kompilieren, um sie "komplett" debuggen zu können und dabei auch Parameter und Variablen sehen zu können
10 MB im 10.4 kompiliert (auch inkl. Debuginfos)
... für über 80 BPL/DLL/EXE ergibt das schon ganz schön Mehrwert
Fun fact: der meiste Zuwachs gerade in den letzten Jahren kommt eben genau dadurch: dass auch die RTL/VCL/FMX/Drittanbieter mit Generics durchsetzt sind und somit aufgeblasen werden.
Mach mal ne Button/Edit/ListBox-Anwendung in FireMonkey und schau wieviel des Binärcodes nur von TList kommt.

Spoiler: In der ca 9MB großen Exe, die ich hier mit nem 10.4 herausbekomme, sind über 2.5MB nur Binärcode und RTTI aus diversen TList<T> etc.

Und dazu kommen dann noch so dämliche Benutzungen von Generics wie in TStyledControl.FindStyleResource<T: TFmxObject> - gerade FMX ist durchsetzt von dümmlicher Benutzung von Generics - TStyledPresentationProxy<T: TStyledPresentation, constructor> ist auch so ein Beispiel und es gibt zahlreiche davon.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (20. Okt 2020 um 15:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz