AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekte vom Typ TList, Frage dazu

Ein Thema von KarllerntDelphi · begonnen am 26. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2020
Antwort Antwort
KarllerntDelphi

Registriert seit: 21. Okt 2020
Ort: Grünstadt
20 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 12:56
Hallo,

ich habe mir zwei (unterschiedliche) Records definiert und möchte diese
als generische Liste verarbeiten.
Dazu habe ich sie folgendermassen definiert:

ListeRec1 = Tlist<Rec1>;
ListeRec2 = TList<Rec2>;

Dazu dann zwei Variable
liRec1 : ListeRec1;
liRec2 : ListeRec2;

und diese erzeugt:

liRec1:=ListeRec1.create;
liRec2:=ListeRec2.create;

Ich möchte nun die beiden Variablen jeweils an eine gemeinsame Prozedure übergeben und dort
befüllen lassen.

Procedure fuelle_list(var liste : liRec1),
begin
fuelle die Liste;
end;

Dazu bräuchte ich aber zwei unterschiedliche prozeduren, was ich unschön finde,
da beide im grunde das gleiche machen nur mit unterschiedlichen Listen(Records).
Lieber wäre mir ich könnte immer die gleiche Prozedur aufrufen und jeweils die eine oder ander Liste übergeben und
in der Prozedur irgendwie die jeweilige Liste ansprechen. Ich denke ich müsste einen "generischen" Typ angeben
aber meine Versuche dahingehend waren bisher fruchtlos....
Geht das in Delphi und wenn ja, wie ?

Danke

Karl
Karl
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 13:00
.. nur ein Gedanke

Delphi-Quellcode:
Procedure fuelle_list(var liste : TList<T>),
begin
fuelle die Liste;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 13:01
Die beiden Typen müssen den selben Vorfahren haben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
KarllerntDelphi

Registriert seit: 21. Okt 2020
Ort: Grünstadt
20 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 13:18
Klaus,

Wenn ich Tlist<T> angebe habe ich ja wieder das gleiche Problem ,
denn ich müsste dann jeweils TList<Rec1) order TList<Rec2> angeben.
Was ich bräuchte ware ein allgemeines Tlist aber da sagt der Compiler :

[dcc32 Fehler] test.pas(85): E2010 Inkompatible Typen: 'TList' und 'System.Generics.Collections.TList<AtoDData.Rec1>'

Schade.
Karl.
Karl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 13:19
Bei VAR müssen es sogar die selben Typen sein.

Aber VAR ist garnicht nötig, da nur der Inhalt, aber nicht die Instanz der Liste geändert werden soll,
also ja, dann reicht ein gemeinsamer Vorfahre. (auch wenn es bei diser Art Genrics nicht leicht wird ... außer mit TObjectList<T>, da diese "kompatible" T haben müssen)

Oder auch die Funktion Methode generisch
Delphi-Quellcode:
procedure TXyz.fuelle_list<T>(Liste: TList<T>);
// bzw.
procedure TXyz<T>.fuelle_list(Liste: TList<T>);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Okt 2020 um 13:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Objekte vom Typ TList, Frage dazu

  Alt 26. Okt 2020, 15:04
Willkommen im Club Karl,
Du kannst Deinen QuellCode hier mit Hilfe des Delphi-Symbols (= Helm mit rotem Kamm gleich über der ersten Zeile im Editor) richtig formatieren, damit er besser lesbar ist.
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz