AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Stringgrid Spalten einzeln summiere

Ein Thema von akazukilp · begonnen am 22. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
akazukilp

Registriert seit: 3. Sep 2020
17 Beiträge
 
#1

Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 16:51
Delphi-Version: 5
Tag alllerseits,

gibt es eine funktion die mir die Spalten Einzeln summiert.

Besten dank im voraus,
Basti
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
664 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 17:15
Ein StringGrid ist kein Excel. Das musst du schon selber programmieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 18:46
Oder eine "gute" Grid-Komponente kaufen, wo man Header/Footer/sonstwas einbinden und denen dann sagen "zeige Summe".

Das hauseigene VCL-Grid im Delphi ist halt extrem "dumm" (es kann nichts und du mußt halt selber machen) und auch bissl "hässlich".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
akazukilp

Registriert seit: 3. Sep 2020
17 Beiträge
 
#4

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 20:36
Also ich hab mal ein bissel rumprobiert aber irgendwie kom ich mit f5 f8 und f7 nicht weiter. da er gar nicht in den code reingeht. was mach ich falsch?
Code:
var
i, ilZeile : integer;
Summe : double;
begin
 Summe := 0;
 ilZeile := Stringgrid1.RowCount;
 for i:= StringGrid1.Selection.Top to StringGrid1.Selection.Bottom do
 begin
  Summe := Summe+ StrtoFloatdef(Stringgrid1.Cells[1,i],0);
 end;
  Form1.StringGrid1.RowCount := Form1.StringGrid1.RowCount + 1;
  Stringgrid1.Cells[1, ilZeile] := FloattoStr(Summe);
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
709 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 20:57
Also ich hab mal ein bissel rumprobiert aber irgendwie kom ich mit f5 f8 und f7 nicht weiter. da er gar nicht in den code reingeht. was mach ich falsch?
Vermutlich hast Du das Programm ohne Debug-Informationen compiliert.
Gruß, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 22. Okt 2020, 21:08
Hallo,

var
i, ilZeile : integer;


Das ist zu wenig Code.
Wann wird diese ominöse Methode aufgerufen?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
akazukilp

Registriert seit: 3. Sep 2020
17 Beiträge
 
#7

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 23. Okt 2020, 08:51
Hallo,

var
i, ilZeile : integer;


Das ist zu wenig Code.
Wann wird diese ominöse Methode aufgerufen?
Hi,
Sie wird jeztz noch durch eine Button1click procedur ausgeführt.
wird später aber bei erstellen der Form eingesetzt.
Code:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
i, ilZeile : integer;
Summe : double;
begin
  Summe := 0;
  ilZeile := Stringgrid1.RowCount;
  for i:= StringGrid1.RowCount to StringGrid1.RowCount-1 do //  Ab hier überspringt er alles
    begin
      Summe := Summe+ StrtoFloatdef(Stringgrid1.Cells[1,i],0);
    end;
  Form1.StringGrid1.RowCount := Form1.StringGrid1.RowCount + 1;     //Ab hier überspringt er alles
  Stringgrid1.Cells[1, ilZeile] := FloattoStr(Summe);
end;

Geändert von akazukilp (23. Okt 2020 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 23. Okt 2020, 09:26
Hast du denn mal nachgesehen, was in StringGrid1.Selection.Top und StringGrid1.Selection.Bottom für Werte stehen?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 23. Okt 2020, 09:49
Moin...
Wie wird dieses Stringrid gefüllt? Händisch / automatisch / Einlesen Datei etc.?
  Mit Zitat antworten Zitat
akazukilp

Registriert seit: 3. Sep 2020
17 Beiträge
 
#10

AW: Stringgrid Spalten einzeln summiere

  Alt 23. Okt 2020, 13:25
Moin...
Wie wird dieses Stringrid gefüllt? Händisch / automatisch / Einlesen Datei etc.?
Der wird Automatischbefüllt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz