AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

Ein Thema von Juergen2020 · begonnen am 5. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Juergen2020
Juergen2020

Registriert seit: 6. Dez 2019
Ort: bei Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 5. Nov 2020, 13:40
Datenbank: ADO • Version: ? • Zugriff über: ADOQuery
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit analog:

Code:
StringGrid.Cols[i]
oder
Code:
grd.Cols[i].CommaText
die Daten eines Fields an eine ComboBox zu übergeben? Ich stehe gerade auf dem Schlauch...

Oder muß ich mit First + Next hantieren ? (das dauert mir zu lange im OnDropDown)
"Wer immer macht was er schon kann, bleibt immer das was er schon ist."
mfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 5. Nov 2020, 13:53
Warum in onDropDown?
Warum keine TDBLookupComboBox?
Welche Datenbank?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Juergen2020
Juergen2020

Registriert seit: 6. Dez 2019
Ort: bei Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 5. Nov 2020, 15:30
Es ist eine bereits bestehende ältere Datenbank der Firma wo verschiedene Inhalte in einer Tabelle sind:
ID Themas Werte
1 Auto Nummer
2 Auto Tür
3 Mofa Sitz
4 Mofa Auspuff

Ich möchte z.B. alle Wert des Themas "Auto" in ein Auswahlfeld zaubern. (MS SQL Server)
"Wer immer macht was er schon kann, bleibt immer das was er schon ist."
mfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 5. Nov 2020, 15:52
Am einfachsten mit TDBLookupComoBox

Abfrage:

SQL-Code:
select
  ID, Werte
from
  <Tabelle>
where
  Themas = 'Autos';
DBLookupComoBox:

ListField: Werte
KeyField: ID
ListSource: DataSource, die mit der Abfrage verknüpft ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Juergen2020
Juergen2020

Registriert seit: 6. Dez 2019
Ort: bei Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 6. Nov 2020, 12:32
Leider bin ich damit noch erfolglos. Die Box öffnet sich keinen Millimeter:
Code:
procedure TForm1.DBLookupComboBox2DropDown(Sender: TObject);
begin with ADOQuery8 do
        begin SQL.Text := 'Select ID, Wert from Sammler where (Thema = ''AG'');';
              Open;
              with DBLookupComboBox2 do
                begin ListField := 'Wert';
                      KeyField := 'ID';
                      ListSource := DataSource8;
                end;
        end;
end;
Ich wüßte jetzt auch nicht wirklich, wie ich die Box dann befülle im "Offline-Modus" Es werden die vollen Querys gespeichert und bei Offline-Modus geladen, aber offline kann ich ja kein SQL benutzen ?
"Wer immer macht was er schon kann, bleibt immer das was er schon ist."
mfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 6. Nov 2020, 13:26
Hallo,

du musst den Inhalt der Tabelle doch irgendwo vorhalten, sei es in einem Offline Recordset/Datasource oder in Objekten oder Records die in einer Liste oder Array gespeichert sind. Immer, wenn nun etwas passiert, wodurch die ComboBox neu gefüllt werden soll, löschst du halt die Items der Combobox, gehst deine Liste oder Recordset durch und fügst alle Werte mit dem entsprechenden Merkmal (z.B. Auto) der Combobox hinzu.
Dann reicht auch eine normale Combobox, keine DB-sensitive-Variante.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 6. Nov 2020, 13:30
Eben hieß die Spalte noch Themas, was sich verdammt nach einem Verstoß gegen 1NF anhört, aber egal. Jetzt soll sie aber Thema heißen... Wie denn jetzt?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 6. Nov 2020, 14:00
Eben hieß die Spalte noch Themas, was sich verdammt nach einem Verstoß gegen 1NF anhört, aber egal. Jetzt soll sie aber Thema heißen... Wie denn jetzt?
Soll das ein Beitrag zu diesem Thema sein? Wenn ja verstehe ich ihn nicht...

Nachtrag:

Ooops! Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht... Vergiss diesen Post...
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]

Geändert von freejay ( 6. Nov 2020 um 14:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Juergen2020
Juergen2020

Registriert seit: 6. Dez 2019
Ort: bei Magdeburg
5 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 6. Nov 2020, 14:21
Danke für die netten Kommentare. Und ihr habt Recht: In meinem Beispiel "ID Themas Werte" sind die Beschriftungen nicht ganz korrekt. Aber mKinzler hat den Sinn schon durchschaut.

Ich lege, wenn der User Online ist, das komplette Query (Select * From Sammler) per Query.SaveToFile() beim User ab. Beim Offline-Start werden die Daten genauso geladen.

Das funktioniert auch. Beim Starten gehe ich dann durch die Daten und hole die Einträge für die jeweilige ComboBox.

Bleibt zum Schluss eigentlich nur das Thema TDBLookUpComboBox und warum meine Procedure nicht funzt. (obwohl ich sie jetzt hier nicht verwenden werde) Post #5
"Wer immer macht was er schon kann, bleibt immer das was er schon ist."
mfG Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Inhalte eines Fields in eine ComboBox Laden

  Alt 9. Nov 2020, 08:30
Zu #5: OnDropDown ist mMn das falsche Event, um die ComboBox mit Daten zu füllen. Irgendwo anders, z.B. in einer anderen ComboBox passiert irgendwas, weswegen der auswählbare Inhalt von ComboBox2 sich ändern soll, dann muss dein Code z.B. beim OnChange Event der ersten ComboBox eingebaut werden.

Bzgl. Oflline: Wie sollen da Queries funktionieren?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz