AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

Ein Thema von Chris55 · begonnen am 5. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Chris55

Registriert seit: 5. Okt 2020
6 Beiträge
 
#1

Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 06:27
Hallo zusammen,

Im Rahmen eines Beispielprojekts habe ich das in Spring4D implementierte TSingleton demonstriert.

Ich hatte hierzu auch eine Klasse, wo ich testweise einen "class constructor" (also nicht den normalen Instanz-constructor) implementiert hatte,
da ich hier der Form wegen einen eigenen Demo-Referenzcounter initialisieren wollte.

Im Projekt habe ich FastMM4 aktiviert.

Aufgefallen ist mir, daß Klassen, welche einen (zusätzlichen) "class constructor" haben, einen Memory Leak verursachen.

Die Frage für mich ist momentan, ob das nun in irgendeiner Weise ein Bug ist oder ich hier evtl. das Offensichtliche einfach nur übersehe und ich in einer Klasse, von welcher ich normale Instanzen erzeugen möchte, evtl. gar keinen "class constructor" machen darf, weil ich hierdurch den Typ oder das Verhalten der Klasse ändere. Oder übersehe ich ganz was anderes?

Der reduzierte Beispielcode (Den Teil mit dem FInstanceCount kann man auch komplett rausnehmen, es reicht, daß der "class constructor" vorhanden ist):

Code:
unit Tests;

interface

type
  TMyClass1 = class(TObject);

  TMyClass2 = class(TObject)
  strict private class var
    FInstanceCount: Integer;
  public
    class constructor Create();
  end;

  TTest = record
  public
    class procedure Test(); static;
  end;


implementation

uses
  Spring.DesignPatterns;

{ TTest }

class procedure TTest.Test();
begin
  // Passt:
  Spring.DesignPatterns.TSingleton.GetInstance<TMyClass1>;
  // Memory-Leak:
  Spring.DesignPatterns.TSingleton.GetInstance<TMyClass2>;
end;

{ TMyClass2 }

class constructor TMyClass2.Create();
begin
  inherited;
  FInstanceCount := 0;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 08:28
Könnte es am inherited liegen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 08:32
----

Geändert von TiGü ( 5. Okt 2020 um 08:41 Uhr) Grund: Mehr Kaffee
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris55

Registriert seit: 5. Okt 2020
6 Beiträge
 
#4

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 08:45
Am inherited liegt es nicht.

Der Code lässt sich auf Folgendes reduzieren und hierbei kommt es schon zum Memory Leak.

Code:
...
  TMyClass2 = class(TObject)
  public
    class constructor Create();
  end;

...

class constructor TMyClass2.Create();
begin
  //
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 09:09
Was sagt denn FastMM4 zum Stack wo der Leak herkommen soll? Ich kann bei mir keinen nachstellen (Delphi 10.0 Seattle + Spring 1.1)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris55

Registriert seit: 5. Okt 2020
6 Beiträge
 
#6

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 09:22
Bei mir mit Delphi 10.1 mit Spring Release 1.2.2.
Auch im Delphi 10.4.1 mit der gleichen Springversion.

Der FastMM4 Stacktrace ist dieser hier:

Code:
--------------------------------2020/10/5 9:43:39--------------------------------
A memory block has been leaked. The size is: 12

This block was allocated by thread 0x5520, and the stack trace (return addresses) at the time was:
5005A246 [System.pas][System][System.@GetMem][4840]
5005FB37 [System.pas][System][System.TObject.NewInstance][17837]
5006030E [System.pas][System][System.@ClassCreate][19227]
5005FC1C [System.pas][System][System.TObject.Create][17896]
5023DAB4 [System.SyncObjs.pas][System.SyncObjs][System.SyncObjs.TCriticalSection.Create][1092]
4068E4 [Tests][Designpatterns.TSingleton.%GetInstance$p15Tests.TMyClass2%$qqrv$p15Tests.TMyClass2]
406835 [Tests.pas][Tests][TTest.Test][31]
4084F3 
773F6359 [BaseThreadInitThunk]
77537B74 [RtlGetAppContainerNamedObjectPath]
77537B44 [RtlGetAppContainerNamedObjectPath]

The block is currently used for an object of class: TMyClass2

The allocation number is: 1107

Current memory dump of 256 bytes starting at pointer address 7FDC9A18:
F0 67 40 00 00 00 00 00 CC A6 FF 88 2C D9 40 00 00 00 00 00 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 54 04 00 00 46 A2 05 50 F1 2F 09 50 18 B5 E5 50 FF 84 40 00 59 63 3F 77
74 7B 53 77 44 7B 53 77 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 20 55 00 00 20 55 00 00
62 A2 05 50 DD 2F 09 50 F4 1B 06 50 04 85 40 00 59 63 3F 77 74 7B 53 77 44 7B 53 77 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 0C 00 00 00 00 00 00 00 77 7C 34 2D 38 D6 40 00 2C D9 40 00
2C D9 40 00 88 83 CB D2 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
ð  g @  . . . . . Ì  ¦  ÿ  &#710; , Ù  @  . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . T . . . F ¢  . P ñ  /  . P . µ  å  P ÿ  &#8222; @  . Y c ?  w
t {  S w D {  S w . . . . . . . . . . . . . . . .    U . .    U . .
b ¢  . P Ý  /  . P ô  . . P . &#8230; @  . Y c ?  w t {  S w D {  S w . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . w |  4  -  8  Ö  @  . , Ù  @  .
, Ù  @  . &#710; &#402; Ë  Ò  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

--------------------------------2020/10/5 9:43:39--------------------------------
This application has leaked memory. The small block leaks are (excluding expected leaks registered by pointer):

5 - 12 bytes: TMyClass2 x 1

Note: Memory leak detail is logged to a text file in the same folder as this application. To disable this memory leak check, undefine "EnableMemoryLeakReporting".

Geändert von Chris55 ( 5. Okt 2020 um 09:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 09:45
.. aber wenn der Leak schon im Code (#4) auftritt, dann kann es ja nicht im Spring4D liegen.

Hat die Klasse einen Destructor?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 09:52
Gibst du alle deine erstellten Klassen wieder frei?
Zumindest sieht man in deinem Code nichts davon.

Geändert von venice2 ( 5. Okt 2020 um 10:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 09:54
Ich denke, der Fehler tritt schon bei Verwendung von Spring auf, aber eben auch wenn der class constructor leer ist. Nimmt man den Spring-Aufruf für die Klasse raus, wird vermutlich auch kein Leak entstehen.

Grundsätzlich ist auch gar nicht sicher, dass es sich wirklich um ein Leak handelt. Und wenn es ein Leak ist, ob ein Leak für ein Singleton überhaupt den Aufwand Wert ist es zu entfernen.

In jedem Fall ware @Stevie aber hier der richtige Ansprechpartner.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Spring4D TSingleton<> Memory Leak bei Klasse mit class constructor

  Alt 5. Okt 2020, 10:21
Wobei dieser Class-Constructor eh nutzlos ist, da diese Class-Variable sowieso beim Start immer 0 ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz