AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDirectory.GetLogicalDrives

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 11. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von FriedrichAT
FriedrichAT

Registriert seit: 25. Mai 2019
Ort: Wien
29 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 15. Nov 2020, 22:26
@Delphi.Narium
Natürlich würde das reichen...
Habe es aber SO geschrieben um es "Sichtbar" zu machen was passiert...

Delphi-Quellcode:
uses DDsnippets;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items.Clear; // wäre auch nicht schlecht! oder?
  DriveDisplayNames(ComboBox1.Items);
  ComboBox1.ItemIndex := 0;
end;
Friedrich
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#12

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 16. Nov 2020, 09:52
@Delphi.Narium
Natürlich würde das reichen...
Habe es aber SO geschrieben um es "Sichtbar" zu machen was passiert...

Delphi-Quellcode:
uses DDsnippets;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items.Clear; // wäre auch nicht schlecht! oder?
  DriveDisplayNames(ComboBox1.Items);
  ComboBox1.ItemIndex := 0;
end;
Ja aber:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringList;
begin
   SL:=TStringList.Create; // wird erstellt
   try
     DriveDisplayNames(SL); // wird gefüllt
     ComboBox1.Items.Assign(SL); // wird zugewiesen - die Stringliste, nicht der Inhalt - Items zeigt also auf SL
     ComboBox1.ItemIndex:=0;
   finally
     SL.Free; // wird weggeworfen, obwohl oben zugewiesen.
   end;
end;
Und diese Abfolge kann "irgendwann" zu 'ner Schutzverletzung führen.
Delphi-Quellcode:
uses DDsnippets;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Items.Clear; // wäre auch nicht schlecht! oder?
  DriveDisplayNames(ComboBox1.Items);
  ComboBox1.ItemIndex := 0;
end;
Das Clear täte ich jetzt nicht hier schreiben, da ich davon ausgehe, dass eine Methode, die die Aufgabe hat eine Stringliste zu befüllen, gefälligst selbst dafür sorgt, dass anschließend nur der von ihr erwartete Inhalt in der Stringliste enthalten ist. Daher gehört das Clear für meine Begriffe in die Methode DriveDisplayNames. Wenn dem nicht so wäre und ich sie in 1000den Programmen nutze, müsste ich 1000de Male das Clear schreiben (und alle Nutzer darüber informieren, dass sie vor dem Aufruf der Methode gefälligst ein Clear zu schreiben haben), so aber nur einmal. Bin halt faul

Enthielte die Methode DriveDisplayNames kein Clear, hieße sie bei mir AddDriveDisplayNames, damit man am Namen bereits erkennt, dass sie was hinzufügt. Hier müsste dann der Nutzer selbst für das Clear sorgen Ist aber alles irgenwie auch ein bisserl Geschmackssache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 16. Nov 2020, 14:06
Soweit ich weiß, ist die Methode Assign genau dazu da, damit hinterher beide Objekte nicht auf dieselbe Adresse zeigen, aber trotzdem denselben Inhalt haben. Die Adresse von ComboBox1.Items wird durch ComboBox1.Items.Assign(SL); nicht geändert, und SL kann bedenkenlos freigegeben werden. Gleiches gilt für die Methode AssignTo in die andere Richtung. Würden beide Objekte auf dieselbe Adresse zeigen, wäre die Methode Assign ziemlich sinnlos, weil man dasselbe durch ComboBox1.Items := SL; erreichen könnte.

Delphi-Referenz durchsuchenTStrings.Assign sagt auch:
Zitat:
Use Assign to set the value of the TStrings object from another object.
Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#14

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 16. Nov 2020, 15:34
Würden beide Objekte auf dieselbe Adresse zeigen, wäre die Methode Assign ziemlich sinnlos, weil man dasselbe durch ComboBox1.Items := SL; erreichen könnte.
Das ist nicht richtig. ComboBox1.Items := SL; führ via Setter zu Items (SetItems) auch ein Items.Assign aus. Und ein [DELPHI]ComboBox1.Items.Free[DELPHI] führt nur zu einer leeren Items-Liste (auch wenn es nicht dieselbe wie vorher ist).

Geändert von HeZa (16. Nov 2020 um 15:37 Uhr) Grund: Nachtrag
  Mit Zitat antworten Zitat
Willie1

Registriert seit: 28. Mai 2008
618 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#15

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 16. Nov 2020, 18:03
Hallo Freunde, (oder *innen)
wg. Augen hab' ich übersehen, dass wir schon auf Seite 2 sind.
Eure Diskussion hat nichts mit dem Fehler zu tun. Assign habe ichschon oft benutzt und das ursprüngliche Objekt mit Free frei gegeben und das läuft!
Delphi-Quellcode:
procedure MultiSzToStrings(const MultiSz: PChar;
  const Strings: Classes.TStrings);
  {Splits out individual strings from given 'MultiSz' strings buffer and adds
  each string to the given string list. A MultiSz string is a sequence of #0
  delimited strings terminated by an extra #0 character. Does nothing if string
  list or MultiSz buffer are nil.}

var
  P: PChar; // pointer to strings in buffer
begin
  // Do nothing in MultiSz is nil
  if not Assigned(MultiSz) then
    Exit;
  // Scan thru #0 delimited strings until #0#0 found
  P := MultiSz;
  while P^ <> #0 do
  begin
    // add string to list
    Strings.Add(P);
    // move pointer to start of next string if any
    Inc(P, SysUtils.StrLen(P) + 1); //hier kracht es bei Durchlauf >= 2.
  end;
end;
Die Schleife wird falsch beendet. Siehe Screenshots. Den gesamten Source hat Friedrich ja hoch geladen.
Willie.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2020-11-16-18.20.40.jpg   screenshot-2020-11-16-18.21.04.jpg  
Gut hören kann ich schlecht, schlecht sehen kann ich gut - Ersteres stimmt nicht, das zweite schon.

Geändert von Willie1 (16. Nov 2020 um 18:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 16. Nov 2020, 22:45
Auf den ersten Blick sieht deine Schleife nicht so aus, als wenn sie nicht gehen sollte.
Ein Problem mit ANSI <-> Unicode hast du nicht zufällig?

Per se:
ein #0 = String-Ende
zwei #0#0 = Listen-Ende

bzw. ist eigentlich ein leerer String '' ist das Ende (nichts zwischen zwei #0) und natürlich auch ein NIL (komplett leere Liste)


noch ein paar mögliche Varianten:
Delphi-Quellcode:
while P^ <> #0 do begin
  Strings.Add(P);
  P := StrEnd(P) + 1;
end;

while P <> 'do begin
  S := P;
  Strings.Add(S);
  Inc(P, Length(S) + 1);
end;

while True do begin
  S := P;
  if S = 'then
    Break;
  Strings.Add(S);
  Inc(P, Length(S) + 1);
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Nov 2020 um 22:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#17

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 17. Nov 2020, 12:58
Inzwischen kann ich die AV an sich nachvollziehen. Ab dem dritten Durchlauf der Funktion DriveDisplayNames bekomme ich folgende AV, reproduzierbar:
Code:
---------------------------
Project1
---------------------------
Access violation at address 004030B5 in module 'Project1.exe'. Read of address 00000054.
---------------------------
OK  
---------------------------
Keine der von himitsu gebotenen Varianten für MultiSzToStrings ändert daran etwas.

Die AV tritt nicht auf, wenn ich eines der folgenden Dinge tue:
  • Die Liste wird direkt an ComboBox1.Items zugewiesen statt über den Umweg einer weiteren lokalen Stringliste
  • Die Funktion DriveDisplayNames so modifiziert, dass sie DriveDisplayName nicht aufruft (so dass nur die Laufwerksbuchstaben in der Liste stehen)
  • eine mit D5 kompilierte Anwendung nutze.
Leider tritt das Problem bei mir nur auf dem Host auf, wo ich kein Delphi habe (und ich keinen Remotedebugger installieren will), so dass eine genauere Untersuchung extrem erschwert wird. Mir ist auch nach x-fachem Durchkauen des Codes der Unit und dem Testen kleinerer Änderungen schleierhaft, wo das Problem stecken soll .

Bemerkenswert ist noch Folgendes: Mein System hat die Laufwerke B: bis Y: (mit einigen Lücken). Bei den ersten beiden Aufrufen werden alle angezeigt, ab dem dritten geht's nur noch bis einschließlich H: - es fehlt die Hälfte aller Laufwerke.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 17. Nov 2020, 13:21
Die AV tritt nicht auf, wenn ich eines der folgenden Dinge tue:
  • Die Liste wird direkt an ComboBox1.Items zugewiesen statt über den Umweg einer weiteren lokalen Stringliste
Deshalb schrieb ich ja auch:
Zitat:
Und diese Abfolge kann "irgendwann" zu 'ner Schutzverletzung führen.
Und nicht, dass es zwingend eine Schutzverletzung geben muss oder dass das gemachte grundsätzlich falsch ist.

Es ist mir im Laufe der Jahre immer wieder mal in Programmen sporadisch passiert, das so ein Effekt auftrat, auch wenn er bei genauer Betrachtung des Quelltextes, einschließlich dem aller aufgerufenen Methoden, nicht auftreten darf.

Da ist "irgendwo innendrinnen in den Tiefen des Genutzten" was nicht in Ordnung, aber keine Ahnung wo und warum und wieso und weshalb.

Weiß halt nur aus Erfahrung: Es kann zu einem Problem führen, es muss nicht.

Und: Eigentlich darf es zu keinem Problem führen.

Die schleierhaft verkürzte Liste ist auch ein Hinweis auf das Problem, nur das dort halt nicht alles Weg ist (= Schutzverletzung) sondern nur eine Teilmenge.

Hab' solche Probleme schon häufiger gehabt, die, soweit ich mich erinnere, immer irgendwo auch mit dem Aufruf von Windowsfunktionen im Zusammenhang standen.

Aus purer Delphisicht ist da nichts falsch, egal ob mit oder ohne zusätzlicher Stringliste. Grundsätzlich sind das Assign(Stringliste) und der Free dahinter vollkommen in Ordnung, aber leider manchmal doch irgendwie unergründbar falsch.

Geändert von Delphi.Narium (17. Nov 2020 um 16:24 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Delfiano

Registriert seit: 13. Jul 2020
61 Beiträge
 
#19

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 17. Nov 2020, 14:39
Delphi-Quellcode:
  while P^ <> #0 do
  begin
    // add string to list
    Strings.Add(P);
    // move pointer to start of next string if any
    Inc(P, SysUtils.StrLen(P) + 1); //hier kracht es bei Durchlauf >= 2.
  end;
Liegt der Fehler vielleicht daran, dass +1 hinzugezählt wird, auch wenn P^ bereits #0 ist?

Muss es nicht heissen "while P^ > #0 do" oder so ähnlich?

Kürzlich hatte ich nämlich einen ähnlichen Fehler. Der hier ist schwieriger erkennbar, weil mit Pointern gearbeitet wird. Sowas ist doch bei Sachen, die so wenig Speicher belegen irgendwie absurd.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#20

AW: TDirectory.GetLogicalDrives

  Alt 17. Nov 2020, 16:09
Wenn P^ #0 wäre, wäre die Schleife bereits verlassen worden.

Es muss +1 addiert werden, um auf den Beginn des folgenden (Teil)Strings zu kommen. Am Ende des Gesamtstrings ist sowieso ein Doppelnullbyte. Grundsätzlich ist der Code schon richtig. Addiert man die +1 nicht, bricht die Schleife nach dem ersten Laufwerk ab (weil der Pointer auf dem Nullbyte nach dem ersten Laufwerk steht).

Ich hab sogar eine ähnliche Variante aus einem anderen Projekt probiert:
Delphi-Quellcode:
procedure SplitMultiSZToStringList(AStr: PChar; const sl: TStringList);
begin
    if Assigned(AStr) then begin
        sl.Clear;
        while AStr[0] <> #0 do begin
            if AStr <> 'then
                sl.Add(AStr);
            Inc(AStr, StrLen(AStr) + 1)
        end;
    end;
end;
Aber auch das ändert nichts.

Interessant auch: Nutzt man die ANSI-Funktion MSDN-Library durchsuchenGetLogicalDriveStringsA und passt die Variablentypen entsprechend an, knallt es auch nicht mehr. Verstehe das, wer will.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz