AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TSmartCard auf Windows 10

Ein Thema von PhilmacFLy · begonnen am 27. Okt 2020 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2020
Antwort Antwort
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

TSmartCard auf Windows 10

  Alt 27. Okt 2020, 17:05
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:
Eine Software von mir benutzt schon seit längerem die TSmartcard Komponente von Towitiko/Chipdrive. Das ganze hat auch Problem los funktioniert, bis vor kurzem. Anscheinend hat Microsoft was an in einem Update etwas geändert, so dass ich kein "OnSmartCardActive" event mehr bekomme sobald eine SmartCard in den Leser gesteckt wird. Auch das PC/SC beispiel (was es bei identive immer noch auf der homepage gibt) sagt mir nur Bad Card.
Interessanter weise aber nur mit der uTrust 2700 R Familie von Kartenlesern von Identive.
Ich hab hier auch noch ein CHERRY ST-1144. Das erkennt die Karten und das löst auch ein "OnSmartCardActive" aus, allerdings scheitert es dann am beschreiben mit einem ominösen "Smartcard Fehler 1204"
Als Karten kommen günstige "Nur memory" Karten von reichelt zum einsatz (https://www.reichelt.de/chipkarte-2-...ct=pol_7&nbc=1)

Hat jemand ne Idee wo das Problem liegen könnte, oder wie ich es umgehen kann bzw meine Software umschreiben kann.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TSmartCard auf Windows 10

  Alt 28. Okt 2020, 12:19
1. Schon an einen anderen PC das Problem verifiziert?
2. Windows Updates Schritt für Schritt zurückgespielt und geprüft, welches KB die Ursache ist?
3. Hersteller kontaktiert?
4. Mit den Windows-Boardmitteln (also den WinApi-Funktionen) eine kleine Testapplikation geschrieben, um zu sehen, was auf der Ebene los ist?
https://docs.microsoft.com/en-us/win...ard-scardaudit
  Mit Zitat antworten Zitat
joehd

Registriert seit: 8. Okt 2008
Ort: Heidelberg
107 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: TSmartCard auf Windows 10

  Alt 28. Okt 2020, 21:31
Also ich habe heute mit einem Datev Menschen Telefoniert. Der hat gesagt das es da wohl eine Änderung gab.
Auf Terminalservern funktioniert es wohl auch nicht mehr. Vielleicht hilft dir das ... Sorry mehr kann ich dir nicht sagen ...
joe
immer wenn ich was suche finde ich es hier komisch oder ?
Arbeite mit D3 D5 D2007 DXE Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TSmartCard auf Windows 10

  Alt 28. Okt 2020, 22:09
Eine Alternative wäre, nicht auf diese Systemfunktion zu setzen und Komponenten/DLLs + Lesegeräte von anderen Anbietern zu nutzen.

z.B. Datafox und Feig
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TSmartCard auf Windows 10

  Alt 29. Okt 2020, 09:55
Also ich habe heute mit einem Datev Menschen Telefoniert. Der hat gesagt das es da wohl eine Änderung gab.
Auf Terminalservern funktioniert es wohl auch nicht mehr. Vielleicht hilft dir das ... Sorry mehr kann ich dir nicht sagen ...
Probiere mal das:
https://apps.datev.de/dnlexka/document/1001204

Prüfe auch vor allen auf die darin beschriebenen Einträge in der Ereignisanzeige.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: TSmartCard auf Windows 10

  Alt 28. Nov 2020, 11:25
Entschuldigung für die lange Responsetime. Die Rechner von denen ich rede und die software die ich dafür geschrieben hab stehen bei meinem Dad in der Firma und da komm ich nicht jede Woche hin.

Die Situation ist jetzt folgende:
Ich hatte 2 Windows 10 Rechner auf denen ging es nachdem ich die Anleitung der DATEV befolgt hab.
Auf meinem Entwickler Rechner hatte es damit nicht funktioniert.
Jetzt hab ich den Treiber des Kartenlesers deinstalliert und entfernt, danach ihn wieder installiert, dann das FixPCSC ausgeführt und als letztes den Registry schlüssel gelöscht.
Jetzt funktionierts.

Ich weiß nicht warum und das ärgert mich aber zumindest ist das Problem damit gelöst.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz