AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array of String mit Pointer

Ein Thema von wschrabi · begonnen am 1. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2020
Antwort Antwort
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
431 Beiträge
 
#1

Array of String mit Pointer

  Alt 1. Dez 2020, 06:41
Hallo, also ich verwnende TsiLang von SICOmponentes. So weit so gut.
Doch ich hab einen Array of String und da muss man lt. FAQ https://www.tsilang.com/tsilang-faq/#11 mit @ arbeiten:
Doch wieso bekomme ich hier eine ACCESS VIOLATION?

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
         sD1 : string[23] = ' 1-Nacken ';
         sD2 : string[23] = ' 2-Triceps ';
         sD3 : string[23] = ' 4-Rücken oben ';
         sD4 : string[23] = ' 9-Rücken unten ';
         sD5 : string[23] = '13-O.Schenkel h ';
         sD6 : string[23] = '15-Wade ';
         sD7 : string[23] = ' 6-Brust seitl. ';
         sD8 : string[23] = '10-Hüfte ';
         sD9 : string[23] = '12-O.Schenkel s ';
         sD10: string[23] = ' 5-Brust vorne ';
         sD11: string[23] = ' 3-Biceps ';
         sD12: string[23] = ' 7-Bauch oben ';
         sD13: string[23] = ' 8-Bauch unten ';
         sD14: string[23] = '11-O.Schenkel v ';
         sD15: string[23] = '14-O.Schenkel i ';
         sD16: string[23] = '-----------------------';

      lTxt : array[1..15] of Pstring = (@sD1 ,
                                          @sD2 ,
                                          @sD3 ,
                                          @sD4 ,
                                          @sD5 ,
                                          @sD6 ,
                                          @sD7 ,
                                          @sD8 ,
                                          @sD9 ,
                                          @sD10,
                                          @sD11,
                                          @sD12,
                                          @sD13,
                                          @sD14,
                                          @sD15 );

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 s : string;
begin
   s:=ltxt[1]^;
   ShowMessage(format('lTxt[1]= %s',[s]));
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

AW: Array of String mit Pointer

  Alt 1. Dez 2020, 08:37
Hmm..

könnte es sein, das ein 'string[23]' anders behandelt wird wie ein 'string' und dann nicht mehr kompatible zu PString ist?

Ist ein 'string[23]' nicht eine Art Shortstring und dann intern ein Konstantenarray of Char und kein dynamischer 'string' mehr?

Ich hab einfach mal die [23] weggelassen und es kommt keine Exception mehr

Delphi-Quellcode:
         sD1 : string = ' 1-Nacken ';
         sD2 : string = ' 2-Triceps ';
         sD3 : string = ' 4-Rücken oben ';
         sD4 : string = ' 9-Rücken unten ';
         sD5 : string = '13-O.Schenkel h ';
         sD6 : string = '15-Wade ';
         sD7 : string = ' 6-Brust seitl. ';
         sD8 : string = '10-Hüfte ';
         sD9 : string = '12-O.Schenkel s ';
         sD10: string = ' 5-Brust vorne ';
         sD11: string = ' 3-Biceps ';
         sD12: string = ' 7-Bauch oben ';
         sD13: string = ' 8-Bauch unten ';
         sD14: string = '11-O.Schenkel v ';
         sD15: string = '14-O.Schenkel i ';
         sD16: string = '-----------------------';

      lTxt : array[1..15] of PString = (@sD1 ,
                                          @sD2 ,
                                          @sD3 ,
                                          @sD4 ,
                                          @sD5 ,
                                          @sD6 ,
                                          @sD7 ,
                                          @sD8 ,
                                          @sD9 ,
                                          @sD10,
                                          @sD11,
                                          @sD12,
                                          @sD13,
                                          @sD14,
                                          @sD15 );

Alternativ, wenn Du die Länge behalten möchtest, dann einen eigenen Typ definieren:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyString = string[23];
  PMyString = ^TMyString;
var
     sD1 : TMyString = ' 1-Nacken ';
     sD2 : TMyString = ' 2-Triceps ';
     sD3 : TMyString = ' 4-Rücken oben ';
     sD4 : TMyString = ' 9-Rücken unten ';
     sD5 : TMyString = '13-O.Schenkel h ';
     sD6 : TMyString = '15-Wade ';
     sD7 : TMyString = ' 6-Brust seitl. ';
     sD8 : TMyString = '10-Hüfte ';
     sD9 : TMyString = '12-O.Schenkel s ';
     sD10: TMyString = ' 5-Brust vorne ';
     sD11: TMyString = ' 3-Biceps ';
     sD12: TMyString = ' 7-Bauch oben ';
     sD13: TMyString = ' 8-Bauch unten ';
     sD14: TMyString = '11-O.Schenkel v ';
     sD15: TMyString = '14-O.Schenkel i ';
     sD16: TMyString = '-----------------------';

      lTxt : array[1..15] of PMyString = (@sD1 ,
                                          @sD2 ,
                                          @sD3 ,
                                          @sD4 ,
                                          @sD5 ,
                                          @sD6 ,
                                          @sD7 ,
                                          @sD8 ,
                                          @sD9 ,
                                          @sD10,
                                          @sD11,
                                          @sD12,
                                          @sD13,
                                          @sD14,
                                          @sD15 );
(Ja ich Verwende Delphi 6 Pro und will NICHT wechseln!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Array of String mit Pointer

  Alt 1. Dez 2020, 10:30
Zitat:
Ist ein 'string[23]' nicht eine Art Shortstring und dann intern ein Konstantenarray of Char und kein dynamischer 'string' mehr?
Um genauer zu sein ist String[L] als "Typ" ist ein ShortString mit bestimmter Länger (ShortString selbst ist 255 lang)
und PString ist ein Pointer auf String, was ein LongString ist, hier genauer ist es ein Alias für einen UnicodeString (seit Delphi2009) und davor was es ein AnsiString. (ganz früher, vor Delphi2, war String der ShortString, auch wenn er damals noch nicht so heiß)

ShortString ist ein "statisches Array" mit LängenByte (im Char 0 ... drin fangen Strings bei 1 an zu zählen), also der ShortString ist quasi ein "Record",
und LongStrings sind aufgemotzte "dynamische Arrays" mit Referenzzählung, abschließender #0#0 uvm, also quasi ein Pointer.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Dez 2020 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wschrabi

Registriert seit: 16. Jan 2005
431 Beiträge
 
#4

AW: Array of String mit Pointer

  Alt 1. Dez 2020, 15:11
Danke jetzt ist es mir klar
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz