AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport Etiketten überspringen

Ein Thema von FediDelPr · begonnen am 27. Nov 2020 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2020
Antwort Antwort
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 27. Nov 2020, 17:27
Hallo liebe Delphianer,

es kommt häufig vor, dass ich nur eine einzelne oder einige wenige Etiketten drucken will.
Dafür jedesmal einen ganzen Etikettenbogen zu spenden ist natürlich Blödsinn.

Ich möchte nun mein Prg so gestalten, dass ich vorgängig definieren kann welche Plätze
auf dem Bogen noch mit Etiketten belegt sind, damit das Prg nicht ins Leere druckt.

Kann mir jemand sagen wie ich mit dem Label-Druck von FastReport (6) Etikettenpositionen
auslasse ?

Vielen Dank für gute Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 28. Nov 2020, 11:14
Moin...
Zitat:
Kann mir jemand sagen wie ich mit dem Label-Druck von FastReport (6) Etikettenpositionen auslasse ?
Wie willst du dem Programm beibringen welcher Bogen aktuell im Drucker liegt? Der Bogen müßte eine "ID" haben, und das Programm müßte den Bogen mit der "ID = xx" anfordern. Damit weiß (könnte wissen) das Programm welche Etiketten noch frei sind.

Dann hättest du eine Chance...

Geändert von haentschman (28. Nov 2020 um 13:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 28. Nov 2020, 13:03
Das würde mich auch interessieren. Es ist jetzt so, dass Fastreport die Bögen mit mehreren Spalten immer so bedruckt, dass erst die linke Spalte bis unten gefüllt wird dann die nächste Spalte usw. Schön wäre wenn man erstmal von links nach rechts füllen könnte und oder/einen "Startwert" hätte wie Etikett Nr. 8.

Ist jetzt für mich kein dringendes Problem aber ich seh es mir nochmal an.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 28. Nov 2020, 14:42
Wenn ich einfach davon ausgehe, dass es immer nur einen "angefangenen" Bogen gibt und vielleicht auch nur dieses Programm darauf druckt, dann kann sich das Programm einfach merken was schon benutzt wurde.
Oder man gibt vor dem Druck an wieviele Etiketten bereits benutzt wurden.

Nja, und dann wäre eine Möglichkeit, dass man entsprechend viele "leere" Etiketten in seinen Datensatz zu Beginn einfügt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 28. Nov 2020, 15:56
Es gibt 2 Lösungen für oben angetöntes Problem:

- Es wird immer nur ein Bogen verwendet

oder

- Der erste Bogen ist immer der angebrauchte


Ich gebe dem Programm manuell in einer Matrix bekannt welche Felder
auf dem Bogen noch bedruckbar sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 28. Nov 2020, 16:00
Felder = Etiketten

Über die Vorgeschichte des Blattes soll nichts bekannt sein.
Ich drucke ja zwischendurch auch auf andern Etikettenbögen.
Wie gesagt die Belegung erfolgt manuell.
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 29. Nov 2020, 00:12
Jetzt komme ich der Lösung vermutlich näher:

In OnBeforePrint von MasterData1 lässt sich Text auf bestimmten Etiketten
unterdrücken.
Was mich stört ist, dass sämtliche Textfelder jeweils auf visible := FALSE und
dann wieder auf TRUE geschaltet werden müssen.
Nicht sehr elegant. Oder geht es vielleicht doch einfacher ?
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 29. Nov 2020, 00:43
Nein, es haut doch noch nicht.

Gibt es einen Zähler der die aktuelle Anzahl gedruckter MasterData-Bänder
(Etiketten) mitzählt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
FediDelPr

Registriert seit: 16. Feb 2018
112 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Fastreport Etiketten überspringen

  Alt 8. Dez 2020, 15:59
Ich fasse noch kurz zusammen wie eine mögliche Realisierung aussieht:

- Die fortlaufende Nummerierung der Etiketten wird selbst realisiert im Ereignishandler
MasterData1OnBeforePrint. INC(..)

- Beim ersten Durchlauf des Ereignishandlers wird die gewünschte Position der ersten Etikette
bestimmt. Dazu werden 3 Parameter gesetzt.

1. Engine.CurY (vertikale Position des Labels)
2. Engine.CurX (horizontale Position des Labels)
3. Engine.CurColumn (Spaltennummer, Achtung beginnt bei Spalte 1)

- Der Druck weiterer Etiketten wird der Engine überlassen. Alle 3 Parameter werden
dabei nicht verändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz