AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integer/Extended inkompatible

Ein Thema von Nikodel · begonnen am 15. Dez 2020 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

AW: Integer/Extended inkompatible

  Alt 15. Dez 2020, 11:57
Wieso ggf.? Round richtet sich doch meines Wissens nach der mathematischen Vorgabe, also das ab 0,5 aufgerundet wird.
Oder habe ich das falsch im Gedächtnis?
ggfls. -> es kommt auf's Ergebnis an.
ggfls. -> ab 0,5 aufrunden, sonst abrunden.
ggfls. -> es kommt drauf an oder eventuell oder unter gewissen Umständen oder so 'ne Art "entschiedenes Sowohlalsauch"

DIV und Trunc: immer abrunden.
Round: ergebnisentsprechend auf- oder abrunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Integer/Extended inkompatible

  Alt 15. Dez 2020, 12:12
Wieso ggf.? Round richtet sich doch meines Wissens nach der mathematischen Vorgabe, also das ab 0,5 aufgerundet wird.
Oder habe ich das falsch im Gedächtnis?
ggfls. -> es kommt auf's Ergebnis an.
ggfls. -> ab 0,5 aufrunden, sonst abrunden.
ggfls. -> es kommt drauf an oder eventuell oder unter gewissen Umständen oder so 'ne Art "entschiedenes Sowohlalsauch"

DIV und Trunc: immer abrunden.
Round: ergebnisentsprechend auf- oder abrunden.
Also war ich richtig mit dem was ich noch im Gedächtnis hatte
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Integer/Extended inkompatible

  Alt 15. Dez 2020, 12:39
Round richtet sich doch meines Wissens nach der mathematischen Vorgabe, also das ab 0,5 aufgerundet wird.
Oder habe ich das falsch im Gedächtnis?
Nein.
Ja.

Round nutzt standardmäßig Bankers-Round,
also "gerecht" verteilt quasi abwechselnd bei 0,5 auf- und/oder abrunden. (gerade buw. ungerade Zahlen)

Und man kann mit Delphi-Referenz durchsuchenSetRoundMode sogar verändern, wie sich Delphi-Referenz durchsuchenRound verhält.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Integer/Extended inkompatible

  Alt 15. Dez 2020, 15:19
Um nun alle Möglichkeiten genannt zu haben und damit das Thema nicht ewig auszuweiten, sei noch RoundTo, Floor und (bedingt) Ceil genannt. Aber wirklich weiter bringt das den Nikodel auch nicht. Nur wir konnten wieder einmal zeigen, was wir alles Wissen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Integer/Extended inkompatible

  Alt 15. Dez 2020, 15:44
Aber wirklich weiter bringt das den Nikodel auch nicht.
Lösungen hat er doch genug?
Kommt nur drauf an wie gerundet werden soll und welchen Typ er nun wirklich am Ende braucht.

* Eines teilt ganzzahlig und belässt den Integertypen
* Einiges rundet, aber der Typ bleibt ein Float
* Anderes rundet und ändert den Typ in einen Integer
* Manches rundet und ändert den Typ, aber nicht so, wie es gesagt wurde, und manchmal auch ganz anders
* ...


Es gab/gibt auch Fremdkomponenten/-codes, die grob fahrlässig permanent am SetRoundMode rumpfuschen und so, unbewusst für den Entwickler, das Verhalten des kompletten Programms verändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Dez 2020 um 15:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz