AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unnötiges Zeichnen der ListBox

Ein Thema von MicMic · begonnen am 2. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2021
Antwort Antwort
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 15:20
Hallo,
ich schreibe das mal hier rein, da ich kein Source liefern kann.
Meine ListBox ist ziemlich angepasst und das Zeichnen erledige ich selbst in DrawItem. Da passiert recht viel aber ich probiere es mal einfach in einem Beispiel zu erklären. 20 Einträge. Alle haben einen blauen Hintergrund und die Text-Farbe ist Gelb. Die aktive Zeile hat einen schwarzen Hintergrund. So sieht man, welche Zeile aktiv ist.

Vielleicht kennt ihr das Verhalten?
Zeile 17 ist aktiv und mit der Maus (oder Tastatur) wählt man Zeile 18 aus. Jetzt geht aber DrawItem von 0 bis 19 durch (Variable "Index" von OnDrawItem). Also DrawItem braucht eigentlich nur Zeile 17 (von schwarz ins blau) und 18 (von blau ins schwarz) neu zeichnen aber die anderen werden ebenfalls gezeichnet (in blau), wobei diese im optischen Zustand ja schon blau sind. Das möchte ich vermeiden. Wenn der Inhalt gescrollt wird (also wenn TopIndex sich ändert), dann ist ein Durchgang von 0-19 ja nötig aber sonst eigentlich nicht.

Vielleicht hat ja jemand eine Idee dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 15:35
Nachtrag: Das Verhalten tritt in Verbindung mit "WS_EX_COMPOSITED" auf, wie ich eben gesehen habe. Ohne diesen Wert geht DrawItem nicht immer komplett durch (was ja gut ist) aber wenn sich TopIndex ändert (also gescrollt wird), dann flackert es. Also es wird erst gelöscht. Da bei mir sehr viel passiert, flackert es natürlich recht arg. Deswegen würde ich gerne WS_EX_COMPOSITED nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 15:58
Noch mal Nachtrag
Ohne "WS_EX_COMPOSITED" kann man das Neuzeichnen durch "WM_ERASEBKGND" abschalten. Hier wären noch ein paar Dinge zu erledigen aber das schaut auch nur gut aus, wenn nicht so viele Spalten und Zeilen zur Ansicht kommen. Ist die ListBox größer (hier dann mehr Spalten und Zeilen), dann ist das Scrollverhalten hier in der Optik überhaupt nicht schön. Ich erinnere mich, dass ich mit "WM_ERASEBKGND" schon einmal herumgespielt habe. Na vielleicht hat ja jemand noch eine andere Idee mit "WS_EX_COMPOSITED".
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
210 Beiträge
 
#4

AW: Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 16:18
Das bringt dich vermutlich nicht weiter und geht jetzt auch nicht ins Details auf die
konkrete Problematik ein, aber von der Überlegung her muss es ja möglich sein
alle sichtbaren Einträge neu zu zeichnen, auch wenn nur die Selection von einem auf ein anderes
Item wechselt.
Einfachstes Beispiel wäre ein Multi-Select, welches 3 Markierungen durch einen Mausklick entfernt
und 1 neues hinzufügt.
Oder um ein Beispiel mal auf die Spitze zu treiben: Ich wähle ein Item aus, welches einer Gruppe
zugeordnet ist. 3 Autos, 3 LKW und 3 Züge. Wenn ein Auto markiert ist, sollen
1) das markierte Weiße Schrift auf blauem Grund,
2) alle (verbleibenden) Autos Gelbe Schrift auf blauem Grund,
3) alle verbleibenden Weiße Schrift auf Grauem Grund.

Gegen das Flackern hilft vielleicht
Delphi-Quellcode:
SendMessage(compo.Handle, WM_SETREDRAW, 0, 0); // = Aus
SendMessage(compo.Handle, WM_SETREDRAW, 1, 0); // = An
aber da musst du probieren, an welcher Stelle du das verwenden musst,
da es ja nicht einen Teil der Neuzeichnung verhindert, sondern alles.

Ich hoffe das hilft beim Denken.

MfG Incocnito
  Mit Zitat antworten Zitat
Delfiano

Registriert seit: 13. Jul 2020
61 Beiträge
 
#5

AW: Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 16:24
Ich hab zwar nur alte Delphi-Versionen, aber gegen Flackern sollte es eigentlich noch immer "DoubleBuffered := TRUE" geben und ansonsten wäre auch "BeginUpdate" ... "EndUpdate" sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Unnötiges Zeichnen der ListBox

  Alt 2. Feb 2021, 21:10
@Incocnito Mit WM_SETREDRAW kann ich was tricksen, jedoch brauche ich ein Event bevor der ItemIndex sich ändert. Ein Event was erst danach gefeuert wird, gibt es. Davor leider nicht. Das bedeutet, ich muss das Tasten-Event löschen und den zukünftigen ItemIndex selbst berechnen, ob sich hier die Listbox scrollt. Dann kann ich WM_SETREDRAW entsprechend davor setzen. Bei den Scrollleisten selbst, ist das wieder leicht. Ich nutze eigene und habe hier schon entsprechenden Code wo ich WM_SETREDRAW auch davor nutzen kann. Genauso wie für das Scrollrad der Maus. Also Danke für die Info zu WM_SETREDRAW.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz