AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array über Schleife ausfüllen

Ein Thema von haentschman · begonnen am 11. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Array über Schleife ausfüllen

  Alt 11. Feb 2021, 15:52

Bitte, Bitte...wie ist es richtig?

Zitat:
FParameters[B + 6] := PAnsiChar(AnsiString(FileList[I]));
warum funktioniert das?
FParameters[6] := PAnsiChar(AnsiString(FileList[0]));

Geändert von haentschman (11. Feb 2021 um 15:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Array über Schleife ausfüllen

  Alt 11. Feb 2021, 15:58
Du muß die generierten AnsiString für jede Zeilen bis zum Ende von PDFMerge gespeichert haben, (also irgendwo genügend AnsiString-Variablen für jedes Item)
dann bleiben die PAnsiChar-Referenzen auch so lange gültig.
(alternativ kann man auch an der Referenzzählung rumpfuschen ... und Dieses am Ende wieder rückgängig, weil sonst Speicherleck)

Oder du erstellst eben für jeden PAnsiChar einen eigenen Speicher, wie z.B. mit NewStr . (am Ende dann DisposeStr, weil wegen Speicherleck)

Oder eben du änderst die Signatur deiner Funktion, oder castest beim Aufruf das Array.
Dann könnte man auch mit einem Array-of-AnsiString arbeiten, wo dieses Array dann seine eigenen String-Referenzen hat, damit im nächsten Durchlauf die alten "Kopien" weiterhin gültig bleiben.

Oder mit zwei Arrays arbeiten ... einmal mit AnsiString für die String-Referenzen und die Kopie als PAnsiChar auf die jeweiligen AnsiStringArrayItems.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2021 um 16:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Array über Schleife ausfüllen

  Alt 11. Feb 2021, 16:17
Um das Problem mal zu veranschaulichen:
Delphi-Quellcode:
program Project773;

{$APPTYPE CONSOLE}

function GetP(S: string): PAnsiChar;
begin
  Result := PAnsiChar(AnsiString(S));
end;

var
  P1: PAnsiChar;
  P2: PAnsiChar;
begin
  P1 := GetP('Hallo Welt');
  Writeln('P1:', P1);
  P2 := GetP('Hurz');
  Writeln('P1:', P1);
  Writeln('P2:', P2);
  Readln;
end.
Der Result von GetP ist quasi in dem Moment schon ungültig, wo er zurückgegeben wird, weil er auf irgendwo auf den Stack zeigt - und zwar auf eine Stelle, die nicht mehr gültig ist.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Array über Schleife ausfüllen

  Alt 11. Feb 2021, 16:43
Danke an Alle...

Mit den Informationen habe ich es dann auch geschnallt.
Zitat:
Du muß die generierten AnsiString für jede Zeilen bis zum Ende von PDFMerge gespeichert haben
...war der Auslöser zum Probieren.

Jetzt geht es:
Zwischenspeicherung in TList<AnsiString>
Delphi-Quellcode:
function TSEAMGhostscript.PDFMerge(FileName: string; FileList: TStrings): Boolean;
var
  ParametersTemp: TList<AnsiString>;
  InitError: Integer;

  procedure CreateMergeFiles;
  var
    I: Integer;
  begin
    for I := 0 to FileList.Count - 1 do
    begin
      ParametersTemp.Add(AnsiString(FileList[I])); // <--
      FParameters[I + 6] := PAnsiChar(ParametersTemp[I]); // <--
    end;
  end;

begin
  if FDLLHandle = 0 then
  begin
    if not LoadDLL(FDLLPath) then
    begin
      Result := False;
      Exit;
    end;
  end;
  try
    ParametersTemp := TList<AnsiString>.Create; //<--
    try
      SetLength(FParameters, FileList.Count + 6);

      FParameters[0] := '';
      FParameters[1] := '-dNOPAUSE';
      FParameters[2] := '-dBATCH';
      FParameters[3] := '-dPDFSETTINGS=/ebook';
      FParameters[4] := '-sDEVICE=pdfwrite';
      FParameters[5] := PAnsiChar(AnsiString('-sOutputFile=' + FileName));
      CreateMergeFiles;

      InitError := FGsApiInitWithArgs(FGsInstance, Length(FParameters), FParameters);
      Result := (InitError = 0);
      if InitError <> 0 then
      begin
        if Assigned(FOnError) then
        begin
          FOnError(Self, Format('Fehlercode: %d', [InitError]));
        end;
      end;
    finally
      ParametersTemp.Free;
    end;
  finally
    FGsApiExit(FGsInstance);
  end;

  if not Result then
  begin
    if Assigned(FOnError) then
    begin
      FOnError(Self, Format('Fehler beim Erstellen: %s', [FileName]));
    end;
  end;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
loesung.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Array über Schleife ausfüllen

  Alt 11. Feb 2021, 17:24
Hach, an was man sich so alles gewöhnen könnte.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...Dynamic_Arrays

Delphi-Quellcode:
Temp: TArray<AnsiString>;

for S in FileList do
begin
  Temp := Temp + [AnsiString(S)];
  FParameters := FParameters + [PAnsiChar(Temp[High(Temp)])];

...
SetLength(FParameters, FileList.Count); // die 6 Zusätzlichen jetzt noch nicht dazu

// Und am Ende gibt sich Temp von selber frei.
bzw.
Delphi-Quellcode:
Temp := ['-sOutputFile=' + FileName];
FParameters := [
  '',
  '-dNOPAUSE',
  '-dBATCH',
  '-dPDFSETTINGS=/ebook',
  '-sDEVICE=pdfwrite',
  PAnsiChar(Temp[0])];
for S in FileList do begin
  Temp := Temp + [S]; // implizit ein + [AnsiString(S)];
  FParameters := FParameters + [PAnsiChar(Temp[High(Temp)])];
end;


Aber wie gesagt, ich würde FGsApiInitWithArgs einfach ein TArray<AnsiString> geben, anstatt einem TArray<PAnsiChar>,
und mir den ganzen PChar-Quatsch einfach schenken.
Delphi-Quellcode:
FParameters := [
  '',
  '-dNOPAUSE',
  '-dBATCH',
  '-dPDFSETTINGS=/ebook',
  '-sDEVICE=pdfwrite',
  '-sOutputFile=' + FileName];
for S in FileList do
  FParameters := FParameters + [S];

// wäre beides String gewesen, dann ginge sogar sowas
FParameters := ['', '-dNOPAUSE', '-dBATCH', '-dPDFSETTINGS=/ebook',
  '-sDEVICE=pdfwrite', '-sOutputFile=' + FileName] + FileList.ToStringArray;

Rein "technisch" bestünde sogar die Möglichkeit in einen "String" einen "AnsiString" reinzumachen,
da die LongStrings in Delphi sowohl CodePage als auch CharSize im String speichern.
Also in einer TStringList die Codierung der "Strings" auf ANSI umzuschreiben.
(ich weiß aber nicht, in wie weit die anfangs mit Delphi2009 eingeführten Casts noch aktiv sind, weil die waren arschlangsam, wenn "überall" bei jeder Stringzuweisung/Auslesen die Kodierung geprüft wird)

Ist aber nur was für echt Hartgesottene:
Delphi-Quellcode:
// CP_ACP: TStringList -> intern schonmal die CodePage ändern -> TArray<String> -> TArray<AnsiString>
// CP_UTF8: TStringList -> intern schonmal die CodePage ändern -> TArray<String> -> TArray<UTF8String>

type
  TStringListAccess = class(TStrings)
    FList: TStringItemList;
  end;

var
  SL: TStringList;
  AA: TArray<AnsiString>;
begin
  SL := TStringList.Create;
  SL.Add('123');
  SL.Add('äöü');

  {for var i := SL.Count-1 downto 0 do begin
    var S := SL[i];
    SetCodePage(RawByteString(Pointer(S)), CP_UTF8, True);  // CP_ACP für ANSI
    SL[i] := S;
  end;}

  for var i := SL.Count-1 downto 0 do
    SetCodePage(RawByteString(Pointer(TStringListAccess(SL).FList[i].FString)), CP_UTF8, True); // CP_ACP für ANSI

  AA := TArray<AnsiString>(SL.ToStringArray);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2021 um 17:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz