AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ich höre meine SSD arbeiten.

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 15. Feb 2021, 21:38
Bin ich eigentlich der Einzige, oder haben das auch Andere?

Erinnert einen ä bissl an die guten alten Zeiten, als man noch lautstark mitbekommen hat, wenn der Rechner ordentlich arbeitet.
Also vor allem wenn viel geschrieben/kopiert wird, "rattert" die SSD leise vor sich hin.


Anfangs dachte ich noch da sei soeine Art Fantomschmerz, wo man aus der Erinnerung das alte plötzlich wieder hört, was man in dem Moment damals eigentlich erwartet hätte, obwohl es eigentlich weg ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2021 um 17:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#2

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 15. Feb 2021, 21:42
Es ist absolut ausgeschlossen, dass eine SSD Geräusche macht.
NIcht einmal Spulenfiepen kann eine SSD erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 15. Feb 2021, 21:46
Sag das mal meinen SSDs, die haben ihre Anleitung wohl nicht gelesen.

* einmal eine SSD in einem USB-Stick
* aber auch (bissl leiser) bei der SSD im DELL Inspiron


Vielleicht bin ich ja auch eine Fledermaus und kann Ultraschall hören, oder sowas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2021 um 21:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#4

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 15. Feb 2021, 21:49
Kannst du das irgendwie aufnehmen? Interessiert mich zu sehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 15. Feb 2021, 22:14
Grafikkarten machen gerne Spulenfiepen. Wenn die Sterne richtig stehen dann bin ich mir sicher aus dem Inneren des Rechners die Bewegungen ds Mauszeigers zu hören. Meine Grafikkarte und Monitor haben variable Bildfrequenzen (Freesync) und wahrscheinlich taktet sich die Grafikkarte da wild rauf und runter wenn auf dem Bildschirm absolut keine Bewegung ist und sich dann doch etwas tut.

Ansonsten: Lautsprecher am Line-Out des Mainboards angeschlossen? Oft sind die nicht sonderlich gut vom Rest der Elektronik getrennt...
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 16. Feb 2021, 08:12
:- ) Du hörst den Flug der Elektronen.

Die SSD hat keine beweglichen Teile und nichts an Spulen oder Ähnlichem, was Geräusche machen könnte. Aber SSDs werden warm + das wirkt sich uU auf den Lüfter aus. Und ganz vielleicht knackt das Gehäuse oder die Halterung, wenn sie zu warm wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 16. Feb 2021, 08:47
Ich kenne das von Maus und Netzwerkkarte. SSD fällt mir spontan nicht ein.
Was auch immer das Heutzutage auslöst, früher war es bei Netzteilen ein Zeichen dafür das ein Elko trocken geworden ist und das Netzteil nicht mehr lange macht.

Bisher hat sich bei mir aber noch nichts am PC verabschiedet nur weil es am piepen war.
Nunja, vor ganz langer Zeit hat mal ein CPU Lüfter geschliffen und die CPU unter Last irgendwann in den CPU Himmel geschickt
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 16. Feb 2021, 09:23
Die SSD hat keine beweglichen Teile und nichts an Spulen oder Ähnlichem, was Geräusche machen könnte.
Allerdings ist die SSD selbst ein bewegliches Teil, selbst wenn die Freiheitsgrade in der Regel nur minimal sind. (@Himitsu: Einfach mal die Schrauben nachziehen bzw. den festen Sitz überprüfen. Vielleicht ist auch ein Kabel locker.)

Und wenn man mal ein bisschen weiter denkt, könnte ein zyklisches Beschreiben der SSD mit einer hörbaren Frequenz womöglich doch einen Ton hervorrufen? Wärme, Strom und Hochfrequenz erzeugen manchmal unerwartete Effekte. Ich meine, wenn die NSA schon anhand irgendwelcher Streustrahlung mitlesen kann was ich gerade tippe...

Ich tippe aber auch eher auf den UFO-Effekt: Es ist was Anderes als es scheint.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 16. Feb 2021, 09:44
Bin ich eigentlich der Einzie, oder haben das auch Andere?
Meine SSDs machen keine Geräusche, oder zumindest keine, die laut genug wären, um die Festplatten zu übertönen, die ich wegen der großen Datenmengen trotzdem noch einsetze. Oder die Lüfter von Gehäuse, Graka und CPU, die auch nicht gerade leise sind (aber immerhin nicht wirklich störend).

Der einizige Rechner, der nur eine (inzwischen uralte) SSD hat, ist mein Windows XP-Notebook. Da hört man absolut nichts.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Ich höre meine SSD arbeiten.

  Alt 16. Feb 2021, 10:28
Grad wo ich's aufnehmen wollte, ziehrt die sich und is mucksmäuschenstill.

Und erst warmlaufen muß die nicht. Die wird relativ schnell gut warm.
Bei der USB-SSD merk ich es nur manchmal, wenn paar 100 GB geschrieben werden.


Dachte erst vielleicht Kondensatoren, die zu nach am Alugehäuse oder es gar berühren, aber isses wohl nicht.

Spulen, hmmmmm, vielleicht die zwei silbernen Würfel L61 und L64.
https://www.amazon.de/gp/product/B07M64QXMN/
https://www.amazon.de/gp/product/B07NV47F3D/

Festplatten hab ich nur noch im NAS, im Korridor.
Sonst ist bei mir über die Jahre es sehr sehr ruhig geworden. (vieles Passiv oder mit meißt relativ leisen Lüftern)
Hatte mich fast wuschig gemacht, als ich meinen ersten Tower auf Silent umgerüstet hatte und dann das klacken der HDDs zu hören war.

Inzwischen ist es meistens teilweise komplett still (so lange der Lüfter nicht angeht/hochdreht)

Zuerst war mir da ein fiependes USB-Netzteil aufgefallen. (witzigerweise nichtmal die Billigen, sondern das von 'nem teureren Tablet)
und jetzt eben ab und an mal die SSD ... daheim die ist selten dran (USB) .... und gehstern im Schlepptop (kann auch sein, dass dort was anderes brubblt, aber wenn es ganz leise ist und grade gearbeitet wird (z.B. Minutenlang knapp 100 Projekte kompilieren) und wenn die Lüftung aus ist und ich alleine im großen Büro ...........

Im Schlepptop hört man meistens nur den hochdrehenden Lüfter, wenn die CPU viel macht und ansonsten isser still, außer wie gestern, wo es rundrum mal ganz ganz still war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2021 um 17:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz