AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 8. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2021
Antwort Antwort
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 12:07
für 99 % alle Fälle des täglichen Programmierer-Lebensreichen reichen uns im Team die DELPHI und C++ Professional Lizenzen
manchmal brauchen wir aber auch eine Enterprise Lizenz um für z.B. Linux zu kompilieren oder ein anderes Feature zu nutzen ......

was nicht geht ... verschiedene Lizenzklassen ( Enterprise und Prof. ) in einem Ordner bei der Installation angeben und hoffen je nach Verfügbarkeit wird eine Lizenz gezogen und Delphi mit den richtigen Features gestartet , wir scheitern schon viel früher bei der Installation

verwendet Ihr auch unterschiedliche Lizenzen und wie erfolgt der Verwaltung, Installation und Nutzung bei Euch ???

Wie lösche ich am besten alle alten RAD/DELPHI/C++ Spuren von einer Installation und kann einen neuen Versuch auf einem "frischen" Rechner durchführen ??
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 12:09
Nicht, dass wir so etwas verwenden würden, aber dafür bieten sich ja VMs an. Dann hast du in einer VM Professional installiert und in der anderen Enterprise.
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 12:17
VM leider aus anderen Gründen keine Option - ansonsten wäre dies auch unsere erste Wahl
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 13:23
Ich habe den Lizenzserver noch nie verwendet. Aber ist das eventuell mit einer Netzwerklizenz realisierbar?

[EDIT]Ich weiß leider auch nicht genau, ob die Enterprise andere Dinge installiert als die Professional (aber vmtl. schon wie ich Emba kenne). Dann wäre natürlich das Thema Installation wieder das Problem.[/EDIT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 14:45
Auf einem physikalischen/virtuellen Rechner geht nur eine Edition (Pro/Ent/Arch) einer Version (10/10.1/10.2/10.3/10.4)

Parallel gehen also 10.3 Pro und 10.4 Ent.
Aber zB nicht 10.1 Pro und 10.1 Ent.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 15:02
Grundsätzlich installiert doch eine größere Edition mehr und das von den Vorgängern ist mit enthalten.

Wenn ihr das Linux lokal nicht compilieren/debuggen wollt, dann könnt ihr auch einen Build-Server (z.B. VM) verwenden und dort für Linux kompilieren.
So lange ihr in der Pro keine Projekte (EXE/DLL/...) öffnet, welche Linux enthalten, ist alles OK.

Blöd ist nur, dass der Projektmanager alles aus der DPROJ löscht, wenn es nicht installiert ist ... für eine ProjektGruppe ist das echt nervig, wenn hier mit mehreren Entwicklern dran gearbeitet wird und nicht jeder Alles braucht.
Adersrum nervt es auch totel. Nur weil z.B. Einer iOS/OSX bei sich installiert hat, wird das in die DPROJ eingebaut, selbst wenn es dort drin garnicht aktiviert ist .... macht echt Spaß, mit den kranken DPROJ in einer Versionsverwaltung.
Oder Einer hat bei sich nur Windows installiert, er öffnet ein Projekt, was auch Android kann, dann fliegt das aus der DPROJ und dann kann man nur hoffen er checkt das nicht ein.



Ansonsten wird es bissl frimellig.
* teoretisch kann man die Enterprise installieren (mit der Enterprise-Lizenz)
* und im Lizenzmanager für den Benutzer nur Prof-Lizenz installieren (die Enterprise-Lizenz entfernen)
* er kann/darf dann aber keinen Code kompilieren, welcher Enterprise-Zeugs enthält
* und vermutich müsst ihr auch die DesignTime-Packages der Ent aus der Registry entfernen, damit bei Verwendung der Prof kein Enterprise-Zeugs geladen wird

Aber, wie bereits erklärt wurde, ist eigentlich pro "PC" je Delphi-Version nur eine Edition möglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Mär 2021 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 8. Mär 2021, 16:18
* teoretisch kann man die Enterprise installieren (mit der Enterprise-Lizenz)
* und im Lizenzmanager für den Benutzer nur Prof-Lizenz installieren (die Enterprise-Lizenz entfernen)
Ich fürchte, das geht nicht. Nach einem Lizenzupgrade von Pro auf Ent musste bei einem Kunden das Delphi entfernt und neu installiert werden. Umgekehrt wird vermutlich erst recht nicht gehen.

Bei der Installation wird anhand der Lizenz alles zur passenden SKU installiert. Danach lässt sich diese Installation nur mit einer für die SKU passende Lizenz betreiben. Dann deckt auch eine Enterprise Lizenz keine Professional Installation ab, obwohl das lizenzrechtlich vielleicht noch akzeptabel wäre.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 9. Mär 2021, 17:25
Hallo,

hätte man nicht nachdem man Delphi Enterprise installiert hat und den
Ordner C:\ProgramData\Embarcadero in C:\ProgramData\Embarcadero_Entprise umbenennt

und anschließend Delphi Pro innstalliert

zwei Ordner mit der entsprechenden Lizenz?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Professional und Enterprise gleichzeitig verwenden

  Alt 9. Mär 2021, 17:44
Die Auswahl der Lizenz kommt nicht über das Verzeichnis.

Die Registry kann man zwar umschalten, bzw. beim Start der BDS.exe lässt sich ein alternativer RegistryPfad auswählen,
aber dann gibt es auch noch die Verzeichnis von GetIt und weitere Common-Verzeichnisse und wer weiß was in C:\Windows installiert wurde.
Auch registriert Delphi einige seiner Teile via ActiveX, was sich ebenfalls nicht ändern lässt, da es dort je Version nur einen Eintrag gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz