AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Icon

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 13. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 11:39
Danke für den Tipp mit es muss Bitmap sein.
Nur: warum nutzt Uwe's Beispiel dann PNGs mit RCData?
Ist das für FMX?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 11:45
Kann sein.
FMX nutzt an vielen Stellen PNG (auch in der TImageList).
Aber Bitmap muß dort auch gehn, für CrossPlatform-Komponenten (VCL und FMX).

Aber mehrere Bilder/Formate wäre schon toll,
denn auf der Form ist es im VCL 24x24, aber in der neuen ToolPalette 16x16.

Der VCL-FormDesigner bräuchte doch nur TPicture verwenden, anstatt TBitmap, und schon könnte man alle Typen verwenden. (ICO, BMP, GIF, PNG, ...)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Mär 2021 um 11:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 12:51
Hallo,

habe die jetzt durch BMPs ersetzt, deinstalliuert, bpls gelöscht, reinstalliert und IDE neu gestartet.
Ergebinis: in der Tool Palette funktioniert es jetzt, auf der Form ist immer noch das Default Icon...

@Himitsu: dein letzter Post ist zur Bildgröße etwas verwirrend: einmal schreibst du was von 24x24 und das
andere mal von 28x28...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 13:07
Ja, das Icon auf Form/Datenmodul ist 24x24, in der Komponente mit 28x28 drumrum, mit 1 Pixel Rahmen und 1 Pixel Margin.
In der neuen ToolPalette ist es 16x16 und in der Alten 20x20.

Da passt einfach nichts, damit das eine Bitmap überall "gut" aussieht,

vor allem da für das StretchDraw der unschönste Modus gekommen wird.
Wobei, vielleicht könnte man das sogar ausnutzen. Das Bitmap sooooo groß, dass man die 3 Bilder überlagen könnte und jedes Format abwechseln seine eigenen Pixel daraus zieht (außer beim 0:0).
Müsste man mal schauen was man mit TScaledGraphicDrawer, WinAPI.StretchBlt, WinAPI.TransparentStretchBlt und WinAPI.AlphaBlend alles machen kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Mär 2021 um 13:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 13:47
2. PNGs zum Design Time Package als RCDATA hinzugefügt und benannt wie bei dir: Klassenname + Auflösung
Klassenname + Auflösung + '_PNG'

Beispiel: TPngImageList128_PNG

Ohne das PNG müsste es ein BMP sein.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 14:00
Seufz!
Habe die BMPs jetzt wie beschrieben durch PNGs ausgetauscht.
Ja, in der Palette funktioniert das, auf der Form immer noch das Standard Icon.
Woran hängt das bitte?

Und ja, vorher deinstalliert und BPLs gelöscht und erst nach IDE Neustart das
Design Time Package wieder installiert.

Das darf doch nicht so kompliziert sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 14:08
Ohhh, _ICO geht nicht
aber _PNG geht wirklich, sogar ohne die Auflösung.
TPngImageList_PNG

Für was/wo ist denn das Bild mit 128?

[EDIT]
16, 24, 32 und/oder 128 Pixel (das Letzte geht nur als PNG)
https://blogs.embarcadero.com/new-in...mponent-icons/

16 für neue Palette
20 für alte Palette (das fehlt)
24 für FormDesigner
32 für keine Ahnung
64 verwenden Delphi irgendwo und berechnet es sich aus dem 128
128 für keine Ahnung
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Mär 2021 um 14:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 14:32
Naja, wofür das 128er Icon ist beschreibt der Blog Post ja auch.
Nur. Warum es bei mir nicht klappt wenn die nicht visuelle Komponete auf eine
Form platziert wird beschreibt das alles nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 14:44
Dein Delphi ist kaputt
oder du machst was falsch?

Es ist auch im richtigen Package?
Unit der Komponente und das Bild müssen im selben Package liegen. (muß man z.B. aufpassen, wenn man mit getrennten Runtime- und DesignTimePackages arbeitet)
Ist auch bissl sinnlos, eil so gibt man es immer in seinen EXEn mit, obwohl es zur Runtime niemals gebraucht wird. (außer man baut sich dort einen Formdesigner ein, aber egal, denn den von Emba kann man eh nicht nutzen und kann das mit dem Bild dort anders machen)
Und du hast geprüft, dass auch das richtige Package geladen wird? (nicht daß ein altes Packge irgendwo liegt)

Das mit dem falschen Package hatte ich auch grade erst. https://www.delphipraxis.net/206825-...-entladen.html
In Hilfe > Info > Versionsinfo sieht man nicht alle geladenen Module. Und in Komponente > Packages installieren findest zumindestens die explizit eingebundenen Packages (aber ohne implizit geladene RuntimePackages).

Die Groß-/Kleinschreibung scheint egal zu sein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Mär 2021 um 14:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Komponenten Icon

  Alt 14. Mär 2021, 15:07
Die Images hab ich in das Design Time Package gesteckt.
Da gehören die ja denke ich auch rein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz