AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Referenzen ... wer kennt wen?

Ein Thema von haentschman · begonnen am 9. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 06:52
Hallöle...

Ich achte eigentlich darauf, dass die Units nur den Code einbinden den sie brauchen. Deshalb habe ich z.B. DevExpress Tools in eine eigene Unit verfrachtet. Die wird dann nur eingebunden wenn gebraucht...soweit so gut in der Theorie.

Jetzt habe ich mal ein Tool für das Einlesen in die Datenbank gebaut (ohne visuellen Schnickschnack). Der Compiler bindet auch z.B. das DevExpress Richedit ein... 80MB Tool mit 100 Zeilen! In den uses des Tools ist die "Form" mit dem Teil nicht vorhanden! Eine "Referenz" bindet mir den ganzen Quatsch ein...ich finde es nicht!

Wie kriege ich raus wo der Compiler falsch abbiegt...

Geändert von haentschman ( 9. Apr 2021 um 07:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 08:45
MMX Unit Dependency Analyzer oder Peganza Pascal Analyzer Light.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 08:50
ich schäme mich. Ich habe MMX schon in der IDE...aber fast ungebraucht.

Danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 09:09
Außer der Map-Datei gibt es im Delphi leider keine Ausgabe, wer durch wen reingezogen wurde.

Es gibt Projekte ala Bei Google suchenDelphi Unit Dependency Analyzer, welche die Units durchlaufen und dir sowas auflisten.


In der MAP-Datei könnte man indirekt einen Teil der Bindungen erkennen (jeweils die erste Unit, welche eine Andere einbindet), Anhand der Reihenfolge wie sie in der MAP-Datei drinstehen.


[edit] 5 Minuten abgelenkt und beim Absenden war unbemerkt was Neues da.
[edit2] Über LSP könnte man nun doch bestimmt auch Delphi nach sowas fragen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Apr 2021 um 09:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 11:25
ich schäme mich. Ich habe MMX schon in der IDE...aber fast ungebraucht.
https://www.youtube.com/watch?v=U0mjlDDk3tE&t=37s
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Referenzen ... wer kennt wen?

  Alt 9. Apr 2021, 11:52
In D7 gab es eine Funktion "View/Browser" welche genau das macht was der OP will. Das war für mich ein super Werkzeug um zu sehen wo welche Unit verwendet oder was von wem verwendet wurde (used + used by). Leider fehlt diese Funktinnon in späteren Delphi's komplett und ich vermisse diese Funktion seither extrem. Keine Ahnung wieso man so eine wertvolle Funktion einfach entfernt hat ohen einen Ersatz dafür zu liefern. Das später eingeführte Refactoring hat leider nichts auch nur ansatzweise in diese Richtung geliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz