AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Ändern von Character Set und Collate
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ändern von Character Set und Collate

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 22. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Ändern von Character Set und Collate

  Alt 22. Apr 2021, 13:15
Datenbank: firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Teoa Lib
ZeosLib 7.2.:-release

Hallo,

Wie kann ich alte bestehende Firebird-Datenbänke 2.5 ohne Datenverlust verändern?

Da die Iso8859_1 kein "€"-Zeichen speichern kann - hab ich echt ein Problem ..und das ist erst JETZT aufgefallen !!!

Wie kann ich ALLE TABELLEN auf Character set UTF8 umstellen ( ich hab sicherlich hunderte CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE DE_DE Einträge) ???



Vielen Dank für Hilfe
Erich


Die Database Metadata schaut aktuell so aus:

Delphi-Quellcode:
SET SQL DIALECT 3;

/* CREATE DATABASE 'C:\test\database\DATABASE.FDB' PAGE_SIZE 4096

 DEFAULT CHARACTER SET ISO8859_1 */

/* External Function declarations */

DECLARE EXTERNAL FUNCTION RDB$GET_CONTEXT
VARCHAR(80) CHARACTER SET NONE, VARCHAR(80) CHARACTER SET NONE
RETURNS VARCHAR(255) CHARACTER SET NONE FREE_IT
ENTRY_POINT 'get_context' MODULE_NAME 'system_module';


DECLARE EXTERNAL FUNCTION RDB$SET_CONTEXT
VARCHAR(80) CHARACTER SET NONE, VARCHAR(80) CHARACTER SET NONE, VARCHAR(255) CHARACTER SET NONE
RETURNS INTEGER BY VALUE
ENTRY_POINT 'set_context' MODULE_NAME 'system_module';



/* Table: ANHANG, Owner: SYSDBA */

CREATE TABLE "ANHANG"
(
  "INR"   INTEGER NOT NULL,
  "USER_INR"   INTEGER,
  "DATEINAME"   CHAR(300) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE DE_DE,
  "PFAD"   CHAR(300) CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE DE_DE,
CONSTRAINT "PK_ANHANG" PRIMARY KEY ("INR")
);

....
.... Viele Tabellen
....

/* Index definitions for all user tables */

CREATE INDEX "IDX_TEMP_ZUGRIFF_1" ON "TEMP_ZUGRIFF"("VORGANG");
....
.... Viele Indexe
....

CREATE GENERATOR "POOL";

/* Grant Roles for this database */


/* Role: "RDB$ADMIN", Owner: SYSDBA */

CREATE ROLE "RDB$ADMIN";

/* Grant permissions for this database */
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \

Geändert von erich.wanker (22. Apr 2021 um 16:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Ändern von Character Set und Collate

  Alt 22. Apr 2021, 14:50
Soweit ich weiß kann man eine Datenbank so einfach nicht ändern.

Ich benutze in solchen Fällen immer IBExpert, um mit "Extract Metadata" die Datenbank als Script zu exportieren. In dem Script dann noch Zeichensatz u. Collation ändern und dann neue Datenbank erzeugen.

Ob das auch bei sehr großen Datenbanken funktioniert, kann ich nicht sagen.

Geht glaube ich nur mit der gekauften Version von IBExpert.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ändern von Character Set und Collate

  Alt 22. Apr 2021, 15:16
Alternativ, die Daten per Programm (DataPump) von der alten in die neue Datenbank "schieben".
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#4

AW: Ändern von Character Set und Collate

  Alt 22. Apr 2021, 15:32
Puhh ....

ich hab in der Zwischenzeit a bisserl rumgespielt und folgendes geschrieben


ich starte bei einem OnClick in meinem Servicebereich:

erstelle_felder('V_ENTSCH', 'EINTRAG', 200);
erstelle_felder('ANTEILE', 'EINTRAG', 300);
erstelle_felder('V_OVERVIEW', 'HTML_TEXT', 2000);



Delphi-Quellcode:
procedure TS_ADMIN.erstelle_felder(tabellenname, feldname: String; laenge: Integer);
var
  asql: String;
begin
  // ---------------- 1.)
  try
    begin
      q1.SQL.Clear;
      q1.SQL.Append('SELECT "ZW_' + feldname + '" FROM ' + tabellenname + '');
      q1.Open;

      // ---------------- 2.)

      q1.SQL.Clear;
      q1.SQL.Append('SELECT * FROM ' + tabellenname + '');
      q1.Open;

      while not q1.eof do
      begin
        q1.edit;
        q1.FieldByName('ZW_' + feldname + '').AsVariant := q1.FieldByName(feldname).AsVariant;
        q1.post;
        q1.next;
      end;

      // ---------------- 3.)
      asql := 'ALTER TABLE "' + tabellenname + '" DROP "' + feldname + '" ';
      UniMainModule.ZConnection1.ExecuteDirect(asql);

      // ---------------- 4.)
      asql := 'ALTER TABLE "' + tabellenname + '" ALTER COLUMN "ZW_' + feldname + '" TO "' + feldname + '" ';
      UniMainModule.ZConnection1.ExecuteDirect(asql);
      mainform.showmessageA('Schritt 2: Die Feldwerte wurden kopiert - Zwischenspeicherfelder gelöscht - Feldnamen Wiederhergestellt - FERTIG !');
    end;
  except
    begin
      asql := 'ALTER TABLE "' + tabellenname + '" add "ZW_' + feldname + '" CHAR(' + inttostr(laenge) + ') CHARACTER SET UTF8 ';
      UniMainModule.ZConnection1.ExecuteDirect(asql);
        mainform.showmessageA('Schritt 1: Die Zwischenspeicherfelder wurden erstellt - Starten sie NOCHMAL die Funktion');
    end;
  end;

end;

Code:
Wenn ich folgendes HÄTTE :-) wäre es cool:

Schleife A
 Gehe alle Tabellen einer Datenbank durch
   Schleife B
      Gehe alle Felder einer Tabelle durch
        IF Feld ist "CHARACTER SET ISO8859_1 COLLATE DE_DE" ODER "CHARACTER SET ISO8859_1" then
           begin
             x = Laenge vom Feld
             erstelle_felder(aktueller Tabellenname, aktuelles Tabellenfeld, x);
           end
       end
 end
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \

Geändert von erich.wanker (22. Apr 2021 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alex517

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Bernau b. Berlin
273 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: Ändern von Character Set und Collate

  Alt 23. Apr 2021, 08:08
ZeosLib 7.2.:-release

Hallo,

Wie kann ich alte bestehende Firebird-Datenbänke 2.5 ohne Datenverlust verändern?

Da die Iso8859_1 kein "€"-Zeichen speichern kann - hab ich echt ein Problem ..und das ist erst JETZT aufgefallen !!!

Wir verwenden Iso8859_1 und haben kein Problem ein "€"-Zeichen in den Daten zu speichern.

Es sei denn, du willst ein "€"-Zeichen in einem Feld- oder Tabellen-Namen verwenden...
Wir verwenden generell keine Sonderzeichen in Metadaten-Bezeichnern.

Alex
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

AW: Ändern von Character Set und Collate

  Alt 23. Apr 2021, 14:18
Wir verwenden Iso8859_1 und haben kein Problem ein "€"-Zeichen in den Daten zu speichern.
Ich habe das auch nicht geschafft. Deswegen habe ich eine Weile über Win-1252 nachgedacht, bevor ich zu UTF8 umgeschwenkt bin.

Achja, und ISO8859-1 enthält kein Eurozeichen. Man kann aber programmseitig eins reinbasteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz