AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

Ein Thema von e-gon · begonnen am 13. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
439 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 16:31
Das erste Zeichen des Puffers ist 0 mund nicht 1. Der Positionszeiger muss auf 0 gesetzt werden:
Delphi-Quellcode:
 function LoadStrFromStream(Const St: TMemoryStream): AnsiString;
  var Len: LongInt;
  begin
    St.Position:= 0;
    St.ReadBuffer(Len, SizeOf(Len));
    SetLength(Result, Len);

    If Len > 0 Then
      St.ReadBuffer(Result[0] , Len*SizeOf(Result[0]));
  end;
Gruß, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher.
John C. Cornelius
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
204 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 16:37
Bei einem Shortstring ist Index 0 das Längenbyte und danach kommen die Zeichen. Bei Strings und Ansistrings beginnt der Puffer ebenfalls bei 1.
Teste es mal im Debugger. Ich habe es natürlich zuvor getestet.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
439 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#13

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 17:05
Du hast recht, BerndS: Ich habe den AnsiString nicht beachtet...
Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher.
John C. Cornelius
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
439 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 17:11
Ganz allgemein könnte man es evtl. so schreiben:
Delphi-Quellcode:
...
If Len > 0 Then
      St.ReadBuffer(Result[Low(Result)] , Len*SizeOf(Result[Low(Result)]));
damit das Lesen für jedwenden BufferType funktioniert.
Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher.
John C. Cornelius

Geändert von Andreas13 (13. Apr 2021 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
e-gon

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Stuttgart
154 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 17:20
Hallo,

vielen Dank für Eure ganzen Antworten!

Ein kleines Problem habe ich da allerdings noch:
Weiß jemand wie ich die Einstellungen eines Font abspeichere? Font.SaveToStream gibt es leider nicht. Und auch Stream.WriteComponent will nicht funktionieren...

Gruß
e-gon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.709 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 17:25
Schau dir mal TReader und TWriter an ... das nimmt auch Delphi, um die DFM zu speichern (wobei hier das Binär raus kommt, aber in Text konvertriert werden kann)
Und es gibt auch Mapper für XML oder JSON, um Objekte zu (de)serialisieren.


ReadOrWrite(Pointer(S), Length(S)*StringElementSize(S)); funktioniert mit allen Delphi-Strings (außer ShortString)

aber generell ist es besser statt Pointer das passende PChar/PAnsiChar/PWideChar zu verwenden.


Delphi-Quellcode:
ReadOrWrite(PChar(S), Length(S)*SizeOf(Char)); // String
ReadOrWrite(PAnsiChar(A), Length(A){*SizeOf(AnsiChar)}); // AnsiString
ReadOrWrite(PWideChar(U), Length(U)*SizeOf(WideChar)); // UnicodeString und WideString
und z.B. bei typlosen VAR-Parametern noch ein ^ hinten dran, an den Cast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (13. Apr 2021 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.079 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 19:02
Hallo KodeZwerg,

Du meinst einen temporären Ordner erstellen, dort alles getrennt speichern, den kompletten Ordner zippen und diesen dann wieder löschen?

Das hätte natürlich den Vorteil, dass man zur Not auch ohne den Editor an die Daten herankäme.

Andererseits stehe ich nicht so auf Temporäre Dateien und außerdem ist die Festplatte doch langsamer als der Arbeitsspeicher.

Muss mal in mich gehen...
Für die Arbeit mit ZIP-Archiven braucht man keinen temporären Ordner oder temporäre Dateien. Man kann auch einen Stream direkt ins ZIP packen.

Auf der Festplatte entsteht nur die ZIP-Datei.
da ich nicht genau weiß wie er das meint, schrieb ich's halt mit temp ordner.
.zip kann vollkommen per TStream abgewickelt werden, laden speichern löschen whatever.
ob nun text bilder oder whatever.
ich finde es ist die einfachste möglichkeit damit umzugehen, da die eigentliche datei (das archiv) eh mitgegeben werden muss. (ob nun zip zlib whatever)
eine font ist meist eine ttf datei, die einfach mit ins archiv, fertig.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
e-gon

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Stuttgart
154 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 13. Apr 2021, 19:28
Hallo zusammen,

vielen lieben Dank für die ganzen Antworten!

Ich muss das jetzt erstmal alles ausprobieren und verstehen. Bis evtl. noch Fragen aufkommen lösche ich die Markierung zur offenen Frage.

Danke nochmals an alle!

Gruß
e-gon
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
368 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#19

AW: Problem beim Lesen (und schreiben?) von Stream

  Alt 14. Apr 2021, 12:04
Vielleicht anstelle einer Menge von Dateien eine einzelne Datei schreiben/lesen: eine SQLite Datenbank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf