AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

Ein Thema von MichaMD · begonnen am 14. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2021
Antwort Antwort
MichaMD

Registriert seit: 20. Mär 2021
Ort: Magdeburg
28 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 14. Apr 2021, 21:23
Moin moin,
Ich hab dazu keinen passenden Threat im Forum gefunden ergo einmal hier.

Ich erstelle gerade eine geräteübergreifende Anwendung(Excelleingabemaske) die am Ende auf einem 11" Samsung Tablett mit Android 11 laufen soll und dafür natürlich auch einige Eingabefelder(TEdit) benötigt.

Das Problem, dass besagte Felder schwer zu erkennen sind, da der Hintergrund Transparent ist, ist ja hinreichend bekannt und auch grundsätzlich lösbar.

1. Right click on TEdit and select Edit Custom Style
2. In Structure window, expand editstyle (TLayout)
3. Put a TRectangle on content (TRectangle becomes child of content)
4. Change Rectangle.HitTest to False
5. Change Rectangle.Align to alClient
6. Change Rectangle.Fill.Color to a custom color
7. Change Rectangle.Stroke.Kind to bkNone
8. Apply and Close

Soweit so erfolgreich.
In der Android 10" Tablett Ansicht gewinnen die Editfelder damit auch eine normale Optik zurück,
jedoch beim Ausführen auf dem 11er entsteht wieder die transparente Anzeige.
Zusätzlich scheint die "OnClick-Hitbox" um die Hälfte der Höhe nach oben verschoben zu sein(ausführen unter Windows), sodass ich nun an den oberen Rand des Edits klicken muss zu Auswahl.


Frage 1: Wie setze ich den Hintergrund unter Android 11 auf eine andere Farbe?
Frage 2: Wie kann ich die "Hitbox" wieder normalisieren?

Das ganze wird unter 10.3 CE erstellt.

Vlt. hatte ja schonmal jemand das Problem. =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 14. Apr 2021, 22:15
*entfernt*
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (14. Apr 2021 um 22:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaMD

Registriert seit: 20. Mär 2021
Ort: Magdeburg
28 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 15. Apr 2021, 11:39
TEdit mit Panel hinterlegen ändert auch nichts wirklich.

Aber->

Ganz hässlicher Workaround:
1. Button einfügen
2. Button.text löschen
3. Edit drüber legen
....

Das Edit hat nun einen gut sichtbaren Hintergrund, aber das kann ja nicht Sinn der Sache sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 15. Apr 2021, 13:40
den post den ich *entfernt* hatte:
rectangle auf form, einfärben, hittest und tabstop entfernen, edit rauf.
aber irgendwie steht ja sowas bereits in post #1.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 15. Apr 2021, 16:17
Du kannst das Tedit auf "styled" stellen,
Dann wird es nicht vom System erzeugt. Glaube ich. Bin im Krankenhaus , kann es nicht testen.
Wenn das nicht hilft, dann ein Stylebook auf die Form legen und einen Style wählen der die controls so aussehen lässt wie du es magst.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaMD

Registriert seit: 20. Mär 2021
Ort: Magdeburg
28 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Hintergrund TEdit unter Firemonkey Android 11

  Alt 20. Apr 2021, 15:48
Etwas verspätete Antwort.
Ich habe keine Ahnung was ich jetzt anders mache, aber plötzlich klappt es so wies soll. *Schulter zuck*^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz