AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Access Datenbank custom properties auslesen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Access Datenbank custom properties auslesen?

Ein Thema von HCB · begonnen am 12. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2021
Antwort Antwort
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Access Datenbank custom properties auslesen?

  Alt 12. Mai 2021, 11:42
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: Delphi Firedac
Hallo Experten,
ich habe eine Access Datenbank und möchte die Custom Properties die da unsichtbar (in Access) hinterlegt sind, auslesen und in Delphi die Daten weiter verarbeiten. Als Properties sind verschiedene Daten wie DateCreate, LastUpdated, WinVers, Updateable etc. hinterlegt welche ich auch mit einem externen Programm (MSAQuery) ansehen kann.

Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich auf diese Properties zugreifen kann, die bei jeder Tabelle hinterlegt sind. Der Zugriff auf die Daten der Tabelle ist kein Problem, nur eben die Properties. Kennt sich jemand damit aus und könnte mir vielleicht helfen? Das wäre sehr nett. Danke.

LG Harry
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Access Datenbank custom properties auslesen?

  Alt 12. Mai 2021, 12:22
Access verwaltet sich über Systemtabellen. Wo da genau was steht, weiß ich nicht.

Frag' doch bitte mal die Suchmaschine Deiner Wahl nach: access MSysObjects

Dort sind einige Seiten zu finden, die Dich eventuell in Richtung eines Lösungsansatzes führen könnten.

https://www.databasejournal.com/feat...ge-Objects.htm

Suche eventuell nur auf Microsoft einschränken: https://www.bing.com/search?q=access...s=ds&form=QBRE
  Mit Zitat antworten Zitat
HCB

Registriert seit: 12. Feb 2020
136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Access Datenbank custom properties auslesen?

  Alt 12. Mai 2021, 13:57
Hallo Delphi.Narium,

das ist leider nicht das richtige. Die Custom Properties sind bei jder Tabelle hinterlegt. In Access kann man ein Modul mit VBA erstellen um an die Daten zu kommen.
Mein Wunsch ist über eine Delphi Anwendung an die Daten heranzukommen, diese auszuwerten und ggf. zu ändern. Bis vor kurzem wußte ich auch noch nichts über das geheime Feature, Properties über den Code zu generieren und nicht über den Access Eigenschaften-Editor. Da werden nämlich die Daten die über Code angelegt wurden nicht angezeigt. Auch über Google findet man wenig dazu.

LG Harry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz