AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Standard-Units von Delphi wie erreichbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

Ein Thema von Delbor · begonnen am 28. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2021
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 10:59
Hi zusammen

Eigentlich suche ich ja nach einer Möglichkeit, bestimmte Units ohne grosses Durch-den-Pfad-geklicke auch ein zweites und drittes Mal zu öffnen.
In vergangenen Versionen war es jeweils so, dass eine Delphi-Unit, die einmal in der IDE geöffnet worden war, in der Liste der geöffneten Dateien im unteren, abgeteilten Abschnitt erschien:
zuletzt-verwendet.jpg
Das ist unter Delphi Sydney offenbar nicht mehr so*. Ich hatte die Delphi-Unit F:\Embarcadero\Studio\21.0\source\vcl\Vcl.ExtCtrls .pas geöffnet, um sie etwas zu studieren - ich hätte gerne das TGridPanel verwendet, fand aber bislang keine Möglichkeit, das Grid, bzw. die enthaltenen Komponenten zuverlässig (zum Beispiel im Top) zu zentrieren.
Egal, wie das Gridpanel mit Align oder per Code ausgerichtet wird: die enthaltenen Komponenten werden standardmässig immer am linken Rand abzüglich allfälliger Paddingwerte (wenn ich meine Tests richtig in Erinnerung habe) dargestellt.Eigentlich gesucht sind die Werte(Variablen, Felder etc., die diese Abstände definieren

* Mein Delphi ist allerdings nicht da, wo es standardmässig sein sollte...

Für diesen Thread lautet die Frage: wo kann ich in Delphi eine Verknüpfung/einen Menüpunkt zu einer bestimmten Datei definiern, um sie zukünftig leichter aufrufen zu können?

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (28. Apr 2021 um 11:03 Uhr) Grund: Titel angepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 11:04
Einfach Unitnamen in den Editor schreiben, oder in der USES-Liste suchen, dann [STRG+ENTER] bzw. [CTRL+Mausklick] und schon wird die Unit geöffnet, sofern die IDE diese lokalisieren kann.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 11:09
jupp, vor allem bei den internen Units funktioniert das super.

unitname irgendwo in editor schreiben und Strg+Enter


Die Units des Projektes findet man schön im IDE-Insight (F6) .... "schön", wenn das neue Insight-Fenster nicht so häßlich transparent und wieder mehr im Blickfeld aufginge.

Theoretisch wäre es möglich über ein OTA-Plugin sich beim IDE-Insight zu registrieren und dort die Liste der System-Units auch im F6 bekannt zu machen (schade dass Delphi das mit den Units aus seinem Source-Code-Verzeichnissen nicht von selbst macht)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Apr 2021 um 11:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 11:49
Hi zusammen

Vielen Dank an euch beide!

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.827 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 12:34
Strg-Click auf einen Unit Namen im Uses geht m.W: auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 12:49
Strg-Click auf einen Unit Namen im Uses geht m.W: auch.
Im Grunde gebe ich Dir recht, so sollte es funzen... bei mir habe ich oft den Fehler das nichts passiert, da hilft mir nur rechtsklick und datei öffnen (solange im %path% oder akt. verz. oder angegebenes verz. klappt das immer)
Ich nutze vielleicht zuviel {$IFDEFs} so das ein ctrl-click nichts bewirkt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Standard-Units von Delphi wie erreichbar?

  Alt 28. Apr 2021, 12:49
Nur wir sind faul und haben nicht immer Lust hochzuscrollen.

Aber nein, komischer Weise funktioniert Strg+Linksklick im Uses für System-Units nicht immer.
Schreiben und Strg+Enter geht dagegen nahezu immer, auch wenn man die Default-Namespaces (z.B. Vcl. oder System.) nicht schreibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Apr 2021 um 12:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz