AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Property eines TObjects setzen Frage

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 9. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 9. Mai 2021, 16:49
Hallo liebe Community,

kann man eine Property eines TObjects setzen ohne das die methode das TObject kennt?

Was ich vorhabe ist hoffentlich Verständlich und kurz genug erklärt, ohne das Ihr einschlaft beim Lesen

Ich würde mir gerne eine Methode schreiben die eine TForm entgegen nimmt.

procedure SetProperties(const AForm: TForm);
Innerhalb der methode möchte ich alle vorhandenen Componenten durchiterieren um dann Properties zu wechseln.
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer;
begin
  for i := 0 to Pred(AForm.ComponentCount) do
    if AForm.Components[i] is TPanel then
      TPanel(AForm.Components[i]).Caption := 'eine caption';
end;
Mein Problem ist, ich benötige für TPanel eine universelle TObject Lösung die testet ob es "Caption" gibt und sie dann setzt.
Gibt es dafür eine Lösung?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 9. Mai 2021, 17:19
Meinst Du so etwas? https://www.delphipraxis.net/123356-...nsprechen.html
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 9. Mai 2021, 17:38
Danke DeddyH, ich denke das Dein letzter Post genau mein Ding ist um voran zu kommen!
Delphi-Quellcode:
function CompSetCaption(AClass : TObject; const Caption: string): Boolean;
const sProp = 'Caption';
var
  MyPropInfo: PPropInfo;
begin
  MyPropInfo := GetPropInfo(AClass.ClassInfo, sProp);
  Result := Assigned(MyPropInfo);
  if Result then
    SetPropValue(AClass, sProp, Caption);
end;
LG Kode
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 9. Mai 2021, 18:15
Generic hat gerade mal eine Anwendung mit den RTTI gezeigt: https://youtu.be/lpyo1TdPQZY
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 9. Mai 2021, 21:13
Generic hat gerade mal eine Anwendung mit den RTTI gezeigt: https://youtu.be/lpyo1TdPQZY
Hey stahli, vielen Dank für den Link, "coding BOTT" kannte ich noch nicht, wird sich nun ändern, super tutorials, echt empfehlenswert, mehr Werbung machen dafür
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 09:02
Danke

Ihr könnt euch auch Themen wünschen. Mir fällt es manchmal schwer neue und interessante Themen zu finden.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 09:10
@generic
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.SetObjectColors(AObject: TObject);
const
  sPropColor = 'Color';
  sPropFont = 'Font.Color';
var
  Context: TRttiContext;
  RType: TRttiType;
  Prop: TRttiProperty;
begin
  Context := TRttiContext.Create;
  RType := Context.GetType(AObject.ClassType);
  for Prop in RType.GetProperties do
    begin
      if Prop.Name = sPropColor then
          Prop.SetValue(AObject, FBackgroundColor);
      if Prop.Name = sPropFont then
          Prop.SetValue(AObject, FTextColor);
    end;
  Context.Free;
end;
Dank Deines Tutorials und weil es mir Spass macht rumzuprobieren, ist das entstanden, kA ob es Vorteile oder Nachteile gegenüber DeddyH sein code gibt, das war im Tutorial nicht erwähnt.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (10. Mai 2021 um 09:22 Uhr) Grund: Free vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 09:42
Ich fürchte bei Font.Color wird es nicht funktionieren, denn das Property ist Font und der hat ein Property Color. Also sollte man nach Property Font suchen und sich die Font-Instanz holen, um dessen Color zu setzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 09:49
Ich fürchte bei Font.Color wird es nicht funktionieren, denn das Property ist Font und der hat ein Property Color. Also sollte man nach Property Font suchen und sich die Font-Instanz holen, um dessen Color zu setzen.
Es funktioniert bereits. Wenn mein Projekt fertig ist stelle ich es gerne vor.
Da Du der erfahrenere bist, werde ich meinen Code entsprechend ändern! Dankeschön für den Hinweis!!
Es handelt sich um OS-Theme integration.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 09:59
Im Anhang ein paar Bilder vom jetzt-Zustanded des Projekts.

Das erste Bild verwendet von Windows das Dark/Light Theme.
Das zweite Bild verwendet die in Windows eingestellte Farbe.
Das dritte Bild verwendet einen durchschnittswert vom Wallpaper.
Das vierte Bild nutzt clBtnFace und clWindowText als Delphi-Vorgabe.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-os.png   screenshot-desktop.png   screenshot-wallpaper.png   screenshot-none.png  
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz