AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

Ein Thema von dummzeuch · begonnen am 7. Apr 2023 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 11:44
Mir ist gerade in meiner Delphi 11.3 Installation ein neuer Bug aufgefallen:

Wenn man mit der Maus auf einen Menüpunkt im Hauptmenü klickt und mit der Maus auf einen anderen Menüpunkt zeigt, werden dessen Einträge als ein einziger Eintrag mit überlagertem Text angezeigt. (s. Screenshot). Das gleiche Phänomen bekomme ich man auch, wenn ich mit der Tastatur einen anderen Menüpunkt anwähle, also z.B. Alt+S (Search) und dann Rechtsspfeil.

Ist das jetzt wieder etwas, was nur bei mir passiert? Oder kann das jemand reproduzieren?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2023-04-07-12_39_25-rad-studio-11.png  
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 12:46
Bei mir passiert sowas nicht.


Eigentlich ist ein Popup/Menü ein eigenständiges Fenster, welches über dem anderen Fenster schwebt ... da sollte sich das Andere dann eigentlich auch nicht draufmalen können (es sei denn jemand pfuscht mit Transparenzen rum oder malt direkt auf den Desktop).


[add]
Wieso fehlen in deinem Hilfemenü nahezu alle anderen Items?

Sicher, dass es das von darunter ist und nicht einfach nur alle Items übereinander liegen?


Zitat:
TIDEStylePopupMenu
Nja, Emba sollte doch langsam wissen, dass sie zu doof sind etwas selber besser machen zu wollen, anstatt Windows es machen zu lassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Apr 2023 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 15:35
Es scheint mal wieder daran zu liegen, dass ich eine seltene Monitor-Kombination benutze:
4K Monitor links mit Skalierung 125, HD Monitor rechts mit Skalierung 100, letzterer der Hauptmonitor.
  • Ist die IDE auf dem 4K Monitor, habe ich das o.g. Problem.
  • Verschiebe ich sie auf den HD-Monitor, ist alles normal.
  • Stelle ich beide auf Skalierung 125, ist alles normal.
  • Stelle ich beide auf Skalierung 100, ist alles normal.
  • Vertausche ich die Monitore, habe ich das o.g. Problem.

Es liegt also wohl an der unterschiedlichen Skalierung. Anscheinend wird damit nicht getestet.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 15:38
Wieso fehlen in deinem Hilfemenü nahezu alle anderen Items?
Die sind im Prinzip alle da. Man kann sie sogar mit der Tastatur auswählen und sieht dann, dass unterschiedlich breite Texte ausgegeben werden. Nur dass halt alles als ein einziger Menüpunkt angezeigt wird.

Sicher, dass es das von darunter ist und nicht einfach nur alle Items übereinander liegen?
Die Frage verstehe ich jetzt nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 16:02
Es ist nicht alles in einem Menüpunkt, sondern alle Menüpunkte werden mit den gleichen Koordinaten angezeigt, also aufeinandergestapelt, statt untereinander und da sie durchsichtig sind, sieht das aus, all wären alle Texte auf einen Menüpunkt gemalt worden. Quasi so 'ne Art Stapel von unterschiedlich beschrifteten Transparentpapierblättern aufeinander gelegt, da sieht man dann auch durch das oben liegende Blatt die Schrift auf dem darunterliegenden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.005 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 16:26
Es liegt also wohl an der unterschiedlichen Skalierung. Anscheinend wird damit nicht getestet.
Das schreit geradezu nach einem Eintrag in QP.

Es ist aber auch wirklich schwierig alle möglichen Kombinationen zu testen - und auch sehr aufwändig die immer wieder zu testen. In den Beta-Tests werden auch nur eine begrenzte Zahl abgedeckt. Deswegen ist es hilfreich, wenn solche problematischen Konstellationen bekannt gemacht werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi 11.3 überlagerte Submenü-Texte

  Alt 7. Apr 2023, 20:46
Ein neues Feature.

Platzeinsparung für kleine Monitore.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz