AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi unverständlicher Memoryleak in Funktion

unverständlicher Memoryleak in Funktion

Ein Thema von Maliko · begonnen am 5. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2021
Antwort Antwort
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 13:38
Moin,

ich verzweifle gerade an einem Memoryleak, bei dem ich nicht verstehe warum er entsteht. Und zwar habe ich folgende Funktion:

Delphi-Quellcode:
function TxxxManager.StringsToJSONArray(const Data: TStrings): TJSONArray;
var
  i: Integer;
begin
  Result := TJSONArray.Create;
  for i := 0 to Data.Count - 1 do
  begin
    Result.Add(Data[i]);
  end;
end;
Es handelt sich hierbei um eine ganz normale Funktion und keine Class-Function. Deleaker sagt mir jetzt dass in Zeile 5 und in Zeile 8 der Funktion jeweils ein Memoryleak sind (um genau zu sein durch die Objekte TJsonString, TJsonArray und TList<TJsonValue>).

Ich rufe diese Funktion aber über folgende Funktion auf:

Delphi-Quellcode:
function Global.Principals: TJSONArray;
var
  mManager : TxxxManager;
  mMandanten : TStringList;
begin
  mManager := TxxxManager.Create;

  try
    mMandanten := TMandantRepository.GetMandantenMitKonzern(cKONZERN_XXX);
    Result := mManager.StringsToJSONArray(mMandanten);
  finally
    FreeAndNil(mManager);
  end;
end;
Was ich jetzt nicht verstehe. Ich gebe mManager wieder frei. Müsste er dann nicht auch die Resultvariable und Abhängigkeiten davon wieder freigeben oder habe ich da gerade ein Verständnisproblem? Bei Klassenfunktionen umgehe ich das Problem indem ich den Result in eine globale Variable kippe, die dann als Result übergebe und über den Klassendesturktor dann die globale Variable (die selbstverständlich private ist) wieder freigebe. Aber bei einer normalen Funktion müsste ich mir diesen Teil doch eigentlich schenken können, da doch bei FreeAndNil auch die Results wieder freigegeben werden. Zumindest hab ich das bisher so verstanden.

Könnte mir da vielleicht jemand weiter helfen? Ich komme ursprünglich aus dem C#-Umfeld und da hatten wir nen Garbage-Collector, der sich um das alles gekümmert hat. Daher fehlen mir hier grad so ein wenig die Basics in der Speicherverwaltung, weil das ein Thema war, welches ich vor Delphi nicht berücksichtigen musste.

Vielen Dank schon einmal im Voraus.

Viele Grüße
Maliko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 13:43
Das würde dann funktionieren, wenn TxxxManager.StringsToJSONArray nicht bei jedem Aufruf eine neue Instanz erzeugen würde, sondern eine Property von TxxxManager wäre, die bei jedem Aufruf nur neu befüllt wird. Natürlich muss das dahinterliegende Feld im Destruktor von TxxxManager aber wieder freigegeben werden.

[edit] Alternativ könnte TxxxManager aber auch eine Liste der erzeugten Instanzen pflegen als TObjectList<TJSONArray>. Bei jedem Aufruf von StringsToJSONArray wird das Result dann der Liste hinzugefügt und die Liste im Destruktor wieder freigegeben. Das setzt aber voraus, dass danach nirgends mehr auf so ein Result zugegriffen wird, egal wo. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 5. Mai 2021 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 13:43
Da StringsToJSONArray und Principals eine neu erstellte Komponente raus geben, muß dass dann der freigeben, welcher Principals aufgerufen hat.


Wenn da der Manager hier das Result nicht freigibt, gibt es da kein Problem, weil unabhängig.

Aber wer gibt mMandanten wieder frei?
Oder ist diese Liste z.B. ein Signleton, die intern verwaltet und von der Kompontene später freigegeben wird?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mai 2021 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 13:45
.. Du erstellst in der ersten Funktion eine Instanz einer Klasse.
Die übergibst Du in der zweiten Funktion dem result der Funktion.
Wo die Instanz terminiert wird ist hier nicht ersichtlich.
Erstellt wird sie in Funktion 1, daher wird auch dort der Leak gemeldet.

Nein result von Funktionen werden beim Beenden der Funktion nicht freigegeben - wo würde das auch hinführen?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 13:57
.. Du erstellst in der ersten Funktion eine Instanz einer Klasse.
Die übergibst Du in der zweiten Funktion dem result der Funktion.
Wo die Instanz terminiert wird ist hier nicht ersichtlich.
Hmm an diesen Punkt habe ich noch gar nicht gedacht. Es handelt sich bei dem Projekt um eine REST-Schnittstelle welche über einen DataSnap-Rest-Server läuft. Die Global-Unit ist dabei die Methodunit, in welcher die Endpunkte definiert werden. Da das ganze allerdings ein Windowsservice ist und sich so mit Deleaker nicht übewachen lässt umgehe ich den Service gerade und rufe die Endpunkte gerade direkt auf.

Sprich es kann sein, dass dieser Memoryleak eigentlich gar nicht existiert, da der DataSnap-Server sich um das Disposing des Global-Results kümmert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 14:01
Ob DataSnap die Objekte freigibt, welche als Result aus Servermethoden rausgehen, bzw. aus Client-Methoden zurück zum Server, das ist eine Einstellung.

Ich glaub in den automatisch generierten Server-/Client-Klassen gab es eine Variable in der Server-Klasse, welche dieses Free regelt.
Per Standard macht DataSnap hier aber das Free, da man als Entwickler keinen Zugriff darauf hat, wann die Übertragung abgeschlossen ist, nachdem die Methode verlassen wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Maliko

Registriert seit: 20. Jun 2019
89 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 14:03
Da ich da keine Einstellung verändert habe wird sich DataSnap dann wohl darum kümmern. Muss ich gleich mal ausprobieren. Ich starte den Service mal Lokal, setz nen Request ab und beobachte die Arbeitsspeicherveränderung im Task. Wenn sich der Arbeitsspeicher nicht verändert, dann ist es kein Leak.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: unverständlicher Memoryleak in Funktion

  Alt 5. Mai 2021, 14:04
Du kannst ja im Destroy deines Objektes, welches raus geht, die Freigabe debuggen/loggen.

Falls es sich dort nicht Debuggen oder diese Klasse sich nicht ableiten lässt,
dann kann man sich auch über den TVirtualMethodInterceptor dranhängen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mai 2021 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz