AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property eines TObjects setzen Frage

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 9. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 10:37
Wenn du jetzt noch in denn Projektoptionen | Application | Manifest | Enable Runtime Themes aktivierst, sieht es nicht mehr so aus wie vor 15 Jahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 10:46
Wenn du jetzt noch in denn Projektoptionen | Application | Manifest | Enable Runtime Themes aktivierst, sieht es nicht mehr so aus wie vor 15 Jahren.
Da habe ich das Problem das dann die Font-Farbe bei manchen Objekten schwarz bleibt, siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-manifest-theme.png  
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 11:15
Wenn du jetzt noch in denn Projektoptionen | Application | Manifest | Enable Runtime Themes aktivierst, sieht es nicht mehr so aus wie vor 15 Jahren.
Da habe ich das Problem das dann die Font-Farbe bei manchen Objekten schwarz bleibt, siehe Anhang.
Logisch!
Du hast im Thread (Windows 10+ Dark/Light in Application.)
Zitat:
Ich versuche gerade krampfhaft herauszufinden welchen TColor-Wert Windows für "Color" und "Font.Color" benutzt um diese in meine Anwendung zu übernehmen.
gefragt und machst den Fehler
Prop.SetValue(AObject, FTextColor);

Die Fontfarbe vom Control zu setzen.
Warum bitte schön verwendest du dann nicht auch GetImmersiveColorFromColorSetEx
Dafür ist es gedacht!

ImmersiveColor vom System für das jeweilige Control holen und diese Farbe setzen.
Siehe auch GetThemeSysColor und Konsorte.

tsss..

Geändert von venice2 (10. Mai 2021 um 11:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 11:46
Warum bitte schön verwendest du dann nicht auch GetImmersiveColorFromColorSetEx
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.ApplyThemedColors;
var
  i: Integer;
begin
  if IsDarkTheme then
    begin
      FBackgroundColor := FColorSet.Colors[ImmersiveApplicationBackgroundDarkTheme];
      FTextColor := FColorSet.Colors[ImmersiveApplicationTextDarkTheme];
    end
    else
    begin
      FBackgroundColor := FColorSet.Colors[ImmersiveApplicationBackgroundLightTheme];
      FTextColor := FColorSet.Colors[ImmersiveApplicationTextLightTheme];
    end;
  UpdateColors;
end;
Aber vielleicht verstehe ich Dich da gerade auch falsch, wäre nicht das erste mal
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 12:19
Zitat:
procedure TfrmMain.ApplyThemedColors;
Hatte die nicht gesehen

Ok.. Habe das mal am Beispiel gescheckt da scheint noch einiges im argen zu sein mit der uImmersiveColors Unit.

EDIT:
Die Fontfarbe der RadioButton kann man nicht ändern ohne OwnerDrawn diese wird von Windows verwaltet.
Lösung: Kein Caption angeben und nen Label dahinter setzen. (Oder selber zeichnen)

Geändert von venice2 (10. Mai 2021 um 13:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 10. Mai 2021, 12:48
Ich mach neuen Thread auf und poste mein schändliches werk, dann kann jeder mit rumspielen und liebend gerne Verbesserungen äußern. Klingt das fair?
Weil sobald ich das manifest theme aktiviere sind ja die externen api commoncontrols an der reihe und pfeifen auf alles was ich einstelle.

Warte bitte noch ein paar minuten, ich hab noch was hinzugefügt was den font betrifft.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 13. Mai 2021, 06:04
Ich fürchte bei Font.Color wird es nicht funktionieren, denn das Property ist Font und der hat ein Property Color. Also sollte man nach Property Font suchen und sich die Font-Instanz holen, um dessen Color zu setzen.
Guten Morgen!

Ich bin gerade am aufräumen meines Codes und wollte nun Deinen Vorschlag richtig umsetzen, zur Sicherheit Frage ich nochmal nach ob ich es so anwende wie Du es meintest.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.SetObjectColors(AObject: TObject);
const
  sPropColor = 'Color';
  sPropFont = 'Font';
var
  Context: TRttiContext;
  RType: TRttiType;
  Prop: TRttiProperty;
  Fields: TRttiField;
begin
  Context := TRttiContext.Create;
  RType := Context.GetType(AObject.ClassType);
  for Prop in RType.GetProperties do
  begin
    if Prop.Name = sPropColor then
      Prop.SetValue(AObject, FColorBackground);
    if Prop.Name = sPropFont then
      for Fields in RType.GetFields do
        if Fields.Name = SPropColor then
          Fields.SetValue(AObject, FColorText);
  end;
  Context.Free;
end;
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 13. Mai 2021, 08:36
Eventuell eher so:
Delphi-Quellcode:
  for Prop in RType.GetProperties do
  begin
    if Prop.Name = sPropColor then
      Prop.SetValue(AObject, FColorBackground);
    if Prop.PropertyType.IsInstance and Prop.PropertyType.AsInstance.MetaclassType.InheritsFrom(TFont) and (Prop.Name = sPropFont) then
      TFont(prop.GetValue(AObject).AsObject).Color := FColorText;
  end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 13. Mai 2021, 09:38
Eventuell eher so...
Das übernehme ich gerne so wie Du es geschrieben hast.
Vielen Dank Uwe!

//edit
Noch eine Frage, wäre
Delphi-Quellcode:
    if (Prop.Name = sPropFont) and Prop.PropertyType.IsInstance and Prop.PropertyType.AsInstance.MetaclassType.InheritsFrom(TFont) then
      TFont(prop.GetValue(AObject).AsObject).Color := FColorText;
nicht sinnvoller um gleich am Anfang unnützes auszuschließen?
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (13. Mai 2021 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Property eines TObjects setzen Frage

  Alt 13. Mai 2021, 10:31
Kann man machen, ja.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz