AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WM_SIZE - wie wParam erfragen?

Ein Thema von Chearly020664 · begonnen am 5. Jun 2021 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chearly020664
Chearly020664

Registriert seit: 31. Mai 2021
Ort: Dorsten
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:01
Hallo,

WM_SIZE wird an ein Fenster gesendet, nachdem sich die Größe geändert hat.

https://docs.microsoft.com/de-de/win...winmsg/wm-size

Wie komme ich in folgender unfertigen procedure an wParam von WM_SIZE? Ich muss aus wParam auf "wiederhergestelltes Fenster", "maximiertes Fenster" u. "minimiertes Fenster" schließen.

Delphi-Quellcode:
procedure WMSIZE(var Message: TMessage); message WM_SIZE;
.
.
.
procedure TForm1.WMSIZE(var Message: TMessage);
begin
     ShowMessage('WM_SIZE');
end;
Irgendwas mit WindowProc?
Verwirrung, Verzweifelung, Chaos

Danke für Hilfe
Grüße
Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:06
Reagiere doch auf Maximiert und Minimiert um daraus was anzufangen wie ich es Dir hier gezeigt habe.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:11
Wie komme ich in folgender unfertigen procedure an wParam von WM_SIZE?
Delphi-Quellcode:
  case Message.WParam of
    SIZE_MAXIMIZED: ;
    SIZE_MINIMIZED:;
    SIZE_RESTORED: ;
  end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chearly020664
Chearly020664

Registriert seit: 31. Mai 2021
Ort: Dorsten
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:27
Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.WMSysCommand(var msg: TWmSysCommand);
begin
  case msg.CmdType of
    SC_MINIMIZE: ShowMessage('Minimize');
    SC_MAXIMIZE: ShowMessage('Maximize');
  end;

  inherited;
end;
Danke, das ist gut gemeint, aber ShowMessage('Minimize'); oder ShowMessage('Maximized'); werden leider vor der Minimierung oder Maximierung ausgeführt.
Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chearly020664
Chearly020664

Registriert seit: 31. Mai 2021
Ort: Dorsten
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:37
Delphi-Quellcode:
case Message.WParam of
    SIZE_MAXIMIZED: ;
    SIZE_MINIMIZED:;
    SIZE_RESTORED: ;
  end;
Danke, was kann die Welt einfach sein ..., ach was wäre das doch schön, wenn das Einfügen von
Delphi-Quellcode:
procedure WMSIZE(var Message: TMessage); message WM_SIZE;
.
.
.
procedure TForm1.WMSIZE(var Message: TMessage);
begin
     //mach gar nichts
end;
keinen durch Null geteilt-Fehler geben würde.
Danke - ich suche und kämpfe mit Microsoft ...
Grüße
Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 00:58
Danke, das ist gut gemeint, aber ShowMessage('Minimize'); oder ShowMessage('Maximized'); werden leider vor der Minimierung oder Maximierung ausgeführt.
dann setz inherited; als erste zeile und nicht als letzte ...
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chearly020664
Chearly020664

Registriert seit: 31. Mai 2021
Ort: Dorsten
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 02:21
Hallo KodeZwerg,

herzlichen dank, alles funktioniert jetzt perfekt und ich habe gelernt ...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WMSysCommand(var msg: TWmSysCommand);
begin
  inherited;
  case msg.CmdType of
    SC_MINIMIZE: Apfelmann1Click(self);
    SC_MAXIMIZE: Apfelmann1Click(self);
    SC_RESTORE: Apfelmann1Click(self);
  end;
end;
Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: WM_SIZE - wie wParam erfragen?

  Alt 5. Jun 2021, 09:26
Super Genau darum geht es ja hier plus Spaß an Delphi haben
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz