AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

Ein Thema von jziersch · begonnen am 4. Jun 2021 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2021
Antwort Antwort
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 08:20
Datenbank: SQLight • Version: 3 • Zugriff über: Firedac
Hallo,



ich speichere in meiner SQLight Datenbank (StringFormat=Unicode) den Text
UnicodeΩ₤ABCÄÖÜ

bekomme aber dies zurück:
UnicodeO£ABCÄÖÜ

Das Zeichen Omega wurde also in ein O umgewandelt und das Pfundzeichen ist auch verändert.

Ich habe die Datenbank Datei (*.db) in Notepad++ im Modus UTF8 angesehen und sehe hier bereits die falsche Schreibweise. Die Umlaute wurden also korrekt in UTF8 gewandelt, nicht aber das Omega. Viele andere Zeichen sind betroffen, auch bullets.

Habt Ihr einen Tip wie ich das am besten lösen kann, also exakt das aus der DB rausbekomme was ich reingeschrieben habe? Ich verwende Delphi 10.4 mit FireDac.

Viele Grüsse,
Julian
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 08:52
Kannst du das mit einem kleinen Beispielprogramm reproduzieren?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 09:35
Danke, ich kann den Fehler so reproduzieren:

Code:
var s, s2 : string;
    a : AnsiString;
begin
  s := 'Unicode' + #937 + #8356 + 'ABCÄÖÜ';
  a := UTF8Encode(s);
  s2 := UTF8Decode(a);
  if s=s2 then ShowMessage('UTF8 Encode OK'); // <-- OK


  WPData.DBQuery.SQL.Text := 'UPDATE "WPFILEITEMS" SET NAME=:NAME WHERE FILE_ID=1';
  WPData.DBQuery.ParamByName('NAME').AsString := s;
  WPData.DBQuery.ExecSQL;

  WPData.DBQuery.SQL.Text := 'SELECT NAME FROM "WPFILEITEMS" WHERE FILE_ID=1';
  WPData.DBQuery.OPEN;
  s2 := WPData.DBQuery.FieldByName('NAME').AsString;
  WPData.DBQuery.Close;

  if s<>s2 then
       ShowMessage( 'Fehler:' + s + '#' + s2 ) //<--- Wird aufgerufen
  else
       ShowMessage( s + '=' + s2 );
end;
NAME ist ein VARCHAR

und die Connection wird so geöffnet

Code:
with dbMain.Params do begin
               Clear;
               Add('Database=' + systemdirectory + 'wpdata.db' );
               Add('DriverID=SQLite');
               Add('SharedCache=False');
               Add('LockingMode=Normal');
               Add('StringFormat=Unicode');
end;
Auffällig ist, dass in der Datenbank (*DB) UTF8 steht, also UnicodeO£ABCÄÖÜ und offenbar hier das Omega bereits zu einem O wurde wogegen die Umlaute UTF8 sind.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 09:41
Ich hab den Fehler gefunden. Mit AsWideString gehts:

Code:
  WPData.DBQuery.SQL.Text := 'UPDATE "WPFILEITEMS" SET NAME=:NAME WHERE FILE_ID=1';
  WPData.DBQuery.ParamByName('NAME').AsWideString := s;
  WPData.DBQuery.ExecSQL;

  WPData.DBQuery.SQL.Text := 'SELECT NAME FROM "WPFILEITEMS" WHERE FILE_ID=1';
  WPData.DBQuery.OPEN;
  s2 := WPData.DBQuery.FieldByName('NAME').AsWideString;
  WPData.DBQuery.Close;
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 14:18
String (in Delphi2009 und neuer) ist aber auch Unicode.
Und AsAtring sollte doch vom Typ String sein?

Das TField muß dennoch ein TWideStringField (oder Nachfahre) sein, denn TStringField ist ANSI.

Aber vielleicht macht AsWideString bei einem TStringField intern auch ein UTF8Encode/UTF8Decode.




Dann kommt dazu, speichert Datenbank/Tabelle/Feld das Unicode (UCS2, UTF-16, UTF-8 o.Ä.)
und arbeitet auch die Connection mit Unicode.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jun 2021 um 14:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 16:39
Hallo himitsu,

das mit AsString hatte ich auch so vorausgesetzt.

Wenn man aber FieldByName bzw. ParamByName verwendet macht es offenbar einen Unterschied, ob man AsString oder AsWideString verwendet. Bei AsWideString findet intern ein UTF8Encode statt - bei AsString auch, aber es wird ein ANSIfizierter String an diese Umwandlung übergeben. Dadurch werden Umlaute ÄÖÜ... korrekt in UTF8 in die Datenbank gespeichert, andere Zeichen aber gewandelt: Omega->O und andere Zeichen werden einfach nur ?.

Jetzt, nachdem ich alle AsString als AsWideString gewandelt habe gehts prima.

Viele Grüsse,
Julian
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 16:57
Wir hatten mit AsString noch nie Probleme.

Wie gesagt, welchen Typ hat das TField (TStringField oder TWideStringField)
und welches Transport-Encoding hat die Connection?

Und was zeigt z.B. ein TDBEdit an, wenn man es an dieses DataSet/DataSource hängt?


Bei dir scheint ja das TField oder eventuell die Connection ANSI (bzw. UTF-8) zu haben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Jun 2021 um 16:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 4. Jun 2021, 20:56
Die paar erstellten Felder sind TWideStringField.

Das war auch der Hinweis auf die Lösung, denn als ich mal probiert habe FormatString auf UTF8 zu ändern kam promt hier ein typ-mismatch.


Ich verwende in meinen queries nur diese Felder nicht, auch kein DBGrid. Wie in meinem Code gezeigt, kommt das Problem bei der Verwendung von FieldByName und ParamByName.
WPCubed GmbH
Komponenten für Delphi:
WPTools, wPDF, WPViewPDF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: SQLight, Unicode, UTF8 nicht korrekt

  Alt 5. Jun 2021, 10:19
Nja, ein DB-Control (TDBEdit) kurz dranzuhängen war nur dazu gedacht, um mal nachzusehn, was das anzeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz