AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid vs. ListView

Ein Thema von magic.christel · begonnen am 6. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 3. Jan 2006, 20:05
Zitat von Bernhard Geyer:
Wie schon gesagt. Muß wohl alles im DBGrid versammelt sein.
Das stimmt. Es ist nur alles von TElCustomDBTree abgeleitete betroffen.

Zitat:
Wer macht den sowas. Rolling Eyes Wir verwenden das TFrames-Prinzip - blos ohne Frames.
Wir haben hier mehr eigen-vererbte Formulare als von TForm-vererbte. Es ist einfach einfacher die Persistenz in einem Basis-Formular zu haben, statt in jedem einzelnen Formular. In meinen privaten Projekten nutze ich sowas normalerweise nie. Da ist TJvEmbededFormXxx und machmal auch TJvDockXxx der Ersatz. (Als JVCL Developer sollte man die Komponenten halt auch mal verwenden )

Zitat:
Ich selbst verwende ElPack mit FastMM4 (davor MemCheck) und (Windows, not native XP-Theming) und bekomme keine Speicherlücken.
Das tritt auch nur unter WinXP mit aktivierten XP-Theming auf, wenn die ElXPThemedXxx Units zuschlagen. Da wird für jedes Control ein Objekt erzeugt und beim Beenden wird der der ElPack ElThemeManager (oder wie der immer heißen mag) nicht mehr freigegeben, weil irgendwo eine Variable 0/nil liefert. FastMM4 braucht dann ca. 2 Minuten bis es Speicherleck-Dialog bringt. Den Fehler habe ich bis heute noch nicht gefunden. Da ich dieses Theming aber gar nicht brauche, weil ich ein eigenes geschrieben habe, haben wir einfach NO_ELPACK_USE_THEME_ENGINE definiert und weg sind die Lecks.

Zitat:
Ob die all das Können. Ist die Jedi nicht immer noch darüber die ganzen gespendeten Komponenten zu verdauen?
Verdaut ist das bereits, wenn auch noch ein paar überbleibsel da sind (Globus, Jans). Und wenn sie etwas nicht können, dann muss ich halt mal wieder etwas OpenSource produzieren und die Komponenten weiterentwickeln.

Zitat:
Und ohne Unicode geht gar nichts.
Das spielt bei dem Projekt sowieso keine Rolle. Zumindest hat sich noch keiner darüber beklagt, dass er die Text nicht in trad. Chinesisch lesen kann.

Zitat:
Meldest du auch diese Bugs das sie behoben werden können?
Ich weiß nicht wie es in der 5er Version aussieht. Wir habe nur Version 4.02. Aber ich nehme nicht an, dass die ihren Programmierstil (damit ist nnicht der Code-Style gemeint) geändert haben. Der gefällt mir persönlich nämlich gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 07:06
Zitat von jbg:
Zitat:
Wer macht den sowas. Rolling Eyes Wir verwenden das TFrames-Prinzip - blos ohne Frames.
Wir haben hier mehr eigen-vererbte Formulare als von TForm-vererbte. Es ist einfach einfacher die Persistenz in einem Basis-Formular zu haben, statt in jedem einzelnen Formular. In meinen privaten Projekten nutze ich sowas normalerweise nie. Da ist TJvEmbededFormXxx und machmal auch TJvDockXxx der Ersatz. (Als JVCL Developer sollte man die Komponenten halt auch mal verwenden )
OK. Ist sinnvoll.

Zitat von jbg:
Zitat:
Ich selbst verwende ElPack mit FastMM4 (davor MemCheck) und (Windows, not native XP-Theming) und bekomme keine Speicherlücken.
Das tritt auch nur unter WinXP mit aktivierten XP-Theming auf, wenn die ElXPThemedXxx Units zuschlagen. Da wird für jedes Control ein Objekt erzeugt und beim Beenden wird der der ElPack ElThemeManager (oder wie der immer heißen mag) nicht mehr freigegeben, weil irgendwo eine Variable 0/nil liefert. FastMM4 braucht dann ca. 2 Minuten bis es Speicherleck-Dialog bringt. Den Fehler habe ich bis heute noch nicht gefunden. Da ich dieses Theming aber gar nicht brauche, weil ich ein eigenes geschrieben habe, haben wir einfach NO_ELPACK_USE_THEME_ENGINE definiert und weg sind die Lecks.
OK. Ich verwende das native ElPack-Theming nicht. Ist auch bei komplexen Dialogen langsamer.

Zitat von jbg:
Zitat:
Meldest du auch diese Bugs das sie behoben werden können?
Ich weiß nicht wie es in der 5er Version aussieht. Wir habe nur Version 4.02. Aber ich nehme nicht an, dass die ihren Programmierstil (damit ist nnicht der Code-Style gemeint) geändert haben. Der gefällt mir persönlich nämlich gar nicht.
Was genau meinst Du damit?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 08:13
Was zum Teufel sind eigen-vererbte Formulare ? Aber egal. Was ich hier lese ist ja noch schlimmer als befürchtet. Meine Erfahrung sieht so aus : es ging damals konkret lediglich (ja, es war schon noch mehr gefordert) um das Anzeigen von mehreren Artikel-Bezeichnungszeilen und zwar untereinander (1 vorhanden, auch nur eine anzeigen, bei 3 Art.-Zeilen dann 3 anzeigen, Art.-Nr. usw. natürlich nur in 1. Zeile) : Standard DBGrid 3 Wochen ohne Erfolg. Fremd-Grids : 2 Wochen getestet, kaum Besserung. Wenn da tatsächlich unbekannte Bugs gehäuft zu finden sind, dann wären wohl 2 Monate draus geworden oder gar nichts. Dann wurde ich für verrückt erklärt, weil ich der Ansicht war, daß ALLE DBgrids Scheiße sind und das mit Stringgrids machen wollte. Aber sieh an, nach einer Woche war das alles perfekt, genau wie gefordert. Es gibt nur noch ein Grundgerüst für sämtliche Grids :

Delphi-Quellcode:
..
// Variablen für Grid-Anzeige setzen. Rechtsbündig, Nachkommastellen usw.
// OnDrawCell anpassen
..
ErmittleDaten; // baut egal welches select zusammen
sg.Hide;
ZeigePositionen; // Anzeige im Grid, notfalls Objects für Sonderfälle bestücken
sg.Show;
Natürlich wird das alles vererbt (Objektablage). D.h. ich nehme eine inherited Form mit Grid und überschreibe hautsächlich nur diese beiden Prozeduren. Rest bleibt fast gleich. ABer es geht ja um DBGrid <-> ListView. Das hatte ich mir auch angesehen. Aber etwas, was gleichzeitig ein Baum und ein Grid sein kann, was soll das schon besonderes sein ? Nicht mal Objects hat das Ding.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 11:05
Zitat von Hansa:
Was zum Teufel sind eigen-vererbte Formulare ?
Das sind Formulare die nicht direkt von TForm erben. Das Wort habe ich gestern mal schnell erfunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 11:56
Zitat von jbg:
gestern mal schnell erfunden.
Von was erben die denn dann was ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 12:01
Auch wenns Offtopic ist:
Z.B von TBaseForm.

Code:
TBaseForm
  TToolForm
    TToolBarForm
      TDBEditToolBarForm
        TPersonForm
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 12:24
Ah ja. Angenommen TDBEditToolBarForm braucht eine CheckBox oben rechts und TPersonForm braucht die auch, aber unten links. Was dann ? Koordinaten von Hand eingeben ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#18

Re: DBGrid vs. ListView

  Alt 4. Jan 2006, 13:17
Zitat von Hansa:
Ah ja. Angenommen TDBEditToolBarForm braucht eine CheckBox oben rechts und TPersonForm braucht die auch, aber unten links. Was dann ? Koordinaten von Hand eingeben ?
Nö. Einfach per Formdesigner nach links unten verschieben. Dafür ist das "Projektformular vererben" ja da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz