AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Application.CreateForm hängt

Ein Thema von lxo · begonnen am 25. Jun 2021 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 06:53
Wie himitsu bereits sagt, vermute ich auch es liegt an Datenbankkomponenten oder irgendwelchen anderen Komponenten die noch nebenherlaufen.
Dann solltest du das aber auch im Stacktrace des Hauptthreads sehen wie schon geschrieben, wenn du auf Pause drückst während der Wartezeit.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 06:54
Moin...
Zitat:
Ja, aber es dauert schon 15 Sekunden bis ich ins Create komme.
Vor der ersten Zeile des OnCreate werden alle Komponenten "initialisiert". Deshalb die Info auf die Prüfung der Properties usw.
Zitat:
Datenbankkomponenten auf der Form? (mit falschen Connectiondaten)
Das ist der Klassiker. In der Connection zur Designzeit Active = True gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
258 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 07:06
Wie himitsu bereits sagt, vermute ich auch es liegt an Datenbankkomponenten oder irgendwelchen anderen Komponenten die noch nebenherlaufen.
Dann solltest du das aber auch im Stacktrace des Hauptthreads sehen wie schon geschrieben, wenn du auf Pause drückst während der Wartezeit.
Wenn ich während der Wartezeit anhalte, komme ich in die CPU-Ansicht und der hält bei "ntdll.RtlUserThreadStart", von da aus weiter in "ntdll.LdrInitializeThunk"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 07:14
Wenn ich während der Wartezeit anhalte, komme ich in die CPU-Ansicht und der hält bei "ntdll.RtlUserThreadStart", von da aus weiter in "ntdll.LdrInitializeThunk"
Das ist vermutlich nicht der Stacktrace des Hauptthreads. Nach dem Anhalten musst du schon erst dorthin wechseln (in der Threadansicht doppelt auf den ersten Thread klicken).
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 09:36
Moin...
Das ist der Klassiker. In der Connection zur Designzeit Active = True gesetzt.
Und genau dafür ist GExpert mit den Set Component Propertiers Gold wert!
Dort einfach die gewünschte Eigenschaft konfgurieren, z.B. Component.Connected := false; und schon wird beim Compilieren das automatisch gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.994 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 10:19
FireDAC bietet da von Haus aus noch eine andere Möglichkeit: Bei dem ConnectedStoredUsage einfach das auRunTime rausnehmen, dann wird die Connection zur Laufzeit auch nicht aktiviert. (Man kann zusätzlich auch das auDesignTime rausnehmen, dann wird die Connection auch beim nächsten mal in der IDE nicht verbunden.)

Zur Laufzeit kann man das auch pauschal für alle Connections vorgeben, wenn man vor dem Laden des ersten Forms oder Datenmoduls ein FDManager.ActiveStoredUsage := [] einfügt (auDesignTime ist zur Laufzeit eh irrelevant).

Ergänzend müssen dann auch alle verbundenen DataSets (z.B. TFDQuery) das ActiveStoredUsage entsprechend gesetzt haben, da sonst beim Aktivieren des DataSets implizit auch die Connection geöffnet wird. Das lässt sich zur Designzeit relativ einfach über ein Multi-Select einstellen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.464 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 12:25
Mir fehlt in der ganzen Diskussion immernoch der einfachste Ansatz: Mit Debug DCUs compilieren und im Debugger durchsteppen.

Ich hatte das ziemlich am Anfang vorgeschlagen.

Wenn der Threadersteller das gemacht hätte, wüsste er jezt, wonach er schauen muss, aber es ist wohl zu kompliziert.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
258 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 12:41
Mir fehlt in der ganzen Diskussion immernoch der einfachste Ansatz: Mit Debug DCUs compilieren und im Debugger durchsteppen.

Ich hatte das ziemlich am Anfang vorgeschlagen.

Wenn der Threadersteller das gemacht hätte, wüsste er jezt, wonach er schauen muss, aber es ist wohl zu kompliziert.
Den Ansatz werde ich auch weiter verfolgen. Komme heute leider nur noch dazu mich mit dem Problem auseinander zu setzen.
Vielen Dank schonmal für die zahlreichen Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 12:49
Wenn ich während der Wartezeit anhalte, komme ich in die CPU-Ansicht und der hält bei "ntdll.RtlUserThreadStart", von da aus weiter in "ntdll.LdrInitializeThunk"
Der Debugger hält nicht immer im Hauptthrerad.
Meistens ist es der erste/oberste Thread in der ThreadListe (Strg+Alt+T) -> Jenen doppelt anklicken, wenn nicht aktiv.

Und eventuell auch noch ein/mehrmals auf F7 oder F8.
Wenn der aktuelle Stack nichts "schönes" anzeigt, noch etwas weiter und hoffen es kommt was Besseres, auf dem Weg weiter/zurück.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lxo

Registriert seit: 30. Nov 2017
258 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Application.CreateForm hängt

  Alt 28. Jun 2021, 13:03
Wenn ich während der Wartezeit anhalte, komme ich in die CPU-Ansicht und der hält bei "ntdll.RtlUserThreadStart", von da aus weiter in "ntdll.LdrInitializeThunk"
Der Debugger hält nicht immer im Hauptthrerad.
Meistens ist es der erste/oberste Thread in der ThreadListe (Strg+Alt+T) -> Jenen doppelt anklicken, wenn nicht aktiv.

Und eventuell auch noch ein/mehrmals auf F7 oder F8.
Wenn der aktuelle Stack nichts "schönes" anzeigt, noch etwas weiter und hoffen es kommt was Besseres, auf dem Weg weiter/zurück.
Ich hab den Übeltäter, FileExists auf ein ungültigen Netzwerkpfad. Deswegen kommt das auch nicht bei jedem
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz